Спросить психолога
49нет комментариев
Психология личности

Пирамида Дилтса

пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека.

Как известно, проблемы непросто решать на том уровне, на котором они созданы. Для поиска выхода или улучшения результатов бывает необходимо произвести изменения на нижнем или более высоком уровне своего мышления. Именно тогда можно будет понять сценарий развития событий. И чтобы провести эти изменения важно уметь задавать себе вопросы, которые подталкивают к правильным ответам. В обычной жизни нам трудно спрашивать себя самим и получать ответы, которые всё поменяют. Именно поэтому стоит присмотреться к пирамиде Дилтса, которая абстрактно описывает 6 условных уровней мышления любого человека.


1. Первый уровень, базовый, – «Окружение», отвечает на вопрос «что я имею?», «Где я?», «Кто и что меня окружает?».

В основании пирамиды лежит среда обитания человека. К ней относятся географическое местоположение (страна, город, район), помещение, где он живет и работает, физические объекты, которыми он владеет, окружающие его люди. Это касается всех аспектов жизни: материальных благ, возможностей, семьи. Например, какой у вас сейчас бизнес, сколько вы зарабатываете, какие у вас отношения с родителями, есть ли семья. Этот вопрос затрагивает все аспекты быта и повседневной жизни, материального благополучия и отношений.

2. Второй уровень пирамиды – «Поведение, Действия», задаёт вопрос «Что я делаю?», «Чем занимаюсь?».

Следующий фактор, формирующий предпочтения и мотивы человека — это действия, которые он привык совершать, то, как он ведет себя с другими людьми, и какое поведение считает приемлемым по отношению к себе. То есть, вы можете понять что-то относительно своей реальности в том случае, если зададите себе вопрос о личных действиях. Вы задаёте себе вопрос о том, что делаете и что получаете. Когда ответ очевиден, то намного чётче приходит понимание того, почему мы имеем тот результат, который нас не устраивает. И встаёт более конкретный вопрос: это жизнь так складывается или мы её так складываем? Например, человек жалуется, что у него не хватает денег. Ему трудно признаться себе, что он просто мало работает, халтурит и не уделяет время для профессионального развития. Если спросить его о том, что он делает каждый день, то окажется, что рабочая смена длится всего 4 часа, хотя любой другой человек работает 8 часов. Логическая пирамида Дилтса даёт понять, что именно не позволяет вам увеличить доход в 2 раза.

3. Третий уровень – «Способности», отвечает на вопрос «Как я выбираю?», «Как я это делаю?».

Третий уровень пирамиды касается стратегии. Этот уровень определяет опыт и навыки человека, а также его внутренний ресурс и умение им пользоваться. На этом уровне можно подробно разобрать свои установки и определить причины неудач в жизни.

Одни предпочитают работать в поте лица, чтобы накопить на жилье или учебу в другой стране. Кто-то выбирает удачно выйти замуж. Человек может сделать ставку на поиск работы или открытие своего дела. Можно выбирать учить языки и заниматься спортом после работы или пить пиво у телевизора.

4. Четвертый уровень – «Ценности и Убеждения», задается вопрос – «во что я верю?», «Почему одно важно для меня, а другое – нет?».

Этот вопрос затрагивает убеждения и ценности. У каждого человека есть некий свод внутренних правил, который определяет его поступки. Нечто, подсказывающее: так будет правильно, а так – не очень. Ценности и убеждения, как правило, формируются семьей, авторитетными людьми, культурным окружением.

Согласитесь, что невозможно стать предпринимателем, если человек считает себя честным, но убежден, что предприниматели только воруют. Или же абитуриент верит, что место в ВУЗе можно получить только по блату, а потому не нужно даже пытаться сдавать экзамены. На этом уровне раскрываются шаблоны и стереотипы восприятия, которые не дают получить желаемое.

5. Пятый уровень пирамиды задает вопрос «Кто я такой?», «Кто я и что мною движет?».

Все люди разные. Даже люди, воспитанные в одинаковом окружении, получившие одинаковое образование, имеющие похожую шкалу ценностей. То, что делает нас разными, называется идентичностью, или личностным своеобразием.

Один уверен, что он гениальный художник и дизайнер, а потому ему по плечу любые выставки, конкурсы, соревнования и показы. Другой считает себя неудачником и бездарной личностью. Самоидентификация — определяющий фактор успеха в жизни.

6. Шестой уровень пирамиды спрашивает о вашей миссии. «Ради чего я живу? Какой конечный смысл моих действий? Что останется после меня?».

Последний и самый абстрактный уровень пирамиды Дилтса описывает сверхличностные ориентиры человека. Это может быть отношение к жизни и смерти, духовные устремления и цели, не связанные материальными рамками.

Этот уровень помогает осознать важность и ценность конкретного человека в масштабах вселенной. Например, японские компании базируются на принципах ценностей и миссии, которая будет актуальной и через 100-200 лет. Ваша жизнь аналогично создана не для того, чтобы пройти впустую, не так ли?

Как это работает?

Если вы хотите понять, как использовать пирамиду Дилтса для понимания собственной жизни, то сразу приступайте к практическому заданию и ответам на вопросы. Все прояснится само, в зависимости от того, насколько подробно вы будете отвечать на вопросы. Возьмите бумагу и записывайте все ответы, будучи максимально честным с собой.

Модель пирамиды Дилтса выстроена таким образом, что каждый последующий вопрос раскрывает причинно-следственную закономерность. В этом и заключается ценность данной схемы.

Вопросы позволяют шаг за шагом понять то, где у вас происходит подмена понятий, где вы сбились с пути. Они — как воронка, определяющая, на каком уровне вы застряли.

Вначале нужно задать себе честный вопрос о том, что по факту вы имеете. Затем переходим на уровни действий, стратегии, убеждений. Почему-то одним людям всё дается просто, а другим — в разы сложнее. Очевидно, что вопрос не в затраченном на работу количестве времени, не в более высоких окладах, а в чём-то принципиально другом.

Если вы отнесетесь серьезно к постановке вопросов и ответам на них, то сможете довольно быстро и без посторонней помощи провести экспресс-ревизию собственной жизни и того, что имеете.

Не устраивает финансовое обеспечение, отношения с родными или коллегами? Тогда что-то явно не так с вашими действиями. Если действия вроде правильные, но результата всё нет, то нужно разобраться со стратегией, убеждениями (и далее по списку вопросов). Учитесь пользоваться пирамидой Дитлса и применяйте полученные ответы в жизни.

3 главных принципа пирамиды Дилтса:

1. Ни одна проблема не решается на том уровне, где она возникла.

Как правило, чтобы исправить поведение, необходимо внести коррективы на уровне или способностей, или на уровне окружения, то есть на верхнем или нижнем ярусах пирамиды.

2. Любые изменения на верхнем уровне необратимо влияют на нижний, и наоборот.

Когда у человека меняются ценности, он меняет свое окружение, поведение, и ищет новые способы достижения своих целей. Переезжая в другой город (окружение), человек постепенно перенимает ценности жителей этого города.

3. Общаться с человеком следует на том уровне, на котором он общается с вами. Это называется подстройка по уровню.

Аватар Александр МакаровПсихолог - г. Железногорск


Добавить комментарий:
   



Вы должны авторизоваться, чтобы добавить комментарий.
Популярные Новые статьи
потребности человека Мотивация8 апреля 2015 г. Анонимный автор16577
Потребности человека как источник его активности

Сами потребности человека являются основой формирования мотива, который в психологии рассматривают в качестве «двигателя» личности…

Подробнее
ценности Мировоззрение8 апреля 2015 г. Анонимный автор6467
Ценности в жизни человека: определение, особенности и их классификация

Важнейшую роль в жизни отдельного человека и всего общества в целом играют ценности и ценностные ориентации…

Подробнее
черты характера Характер3 апреля 2015 г. Анонимный автор7459
Черты характера человека и их проявление

Черты характера всегда накладывают отпечаток на поведение человека, а также влияют на его поступки.

Подробнее
Все статьи
пирамида Дилтса Психология личности14 мая 2019 г. Александр Макаров49
Пирамида Дилтса

Это шесть уровней вопросов, каждый из которых позволяет лучше понять ситуацию конкретного человека. Как известно, проблемы непросто решать на том … Читать далее «Пирамида Дилтса»

Подробнее
Вячеслав Моше Кантор Политическая психология13 мая 2019 г. Анонимный автор54
Вячеслав Моше Кантор о роли межкультурного диалога в становлении здорового общества

Развитие гражданского общества, толерантного и базирующегося на демократических ценностях, невозможно без налаживания межкультурного диалога, убеждён Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса.

Подробнее
программа лечения зависимостей Зависимости13 мая 2019 г. Анонимный автор54
12 шагов: действенная программа борьбы с наркозависимостью

До сих пор ничего более эффективного классической программы “12 шагов” никто предложить не может. Если верить самым скромным и скептическим подсчетам, в 7 из 10 случаев лечение проходит успешно.

Подробнее