<<< Все статьи психологов
Смирнов Михаил Автор: Смирнов Михаил
25 декабря 2019 г.
2310

По простому о сложном. О том, кто обращается к психотерапевту.

По простому о сложном. О том, кто обращается к психотерапевту.
Кто обращается к психотерапевту и зачем? Длительность консультирования. Этапы консультирования. Стоимость консультирования специалистов.

➡ По-простому о сложном для всех интересующихся!
Из публикации вы узнаете:
1. Кто обращается к психотерапевту и зачем?
2. Длительность консультирования.
3. Этапы консультирования.
4. Стоимость консультирования специалистов.

➡ Хочу и понимаю, что необходимо пойти к психотерапевту.
Но, во-первых переживаю о том, что если я иду к психотерапевту, значит я сумасшедшая, а во-вторых, не понимаю, сколько времени необходимо ходить к специалисту, чтобы решить свою проблему. Это реальные мысли многих людей, которые хотят, хотели или обратились к специалисту в области психологического консультирования и личной эффективности.
Прежде всего, хочу сказать, что обращение к психотерапевту не говорит о том, что у вас есть какое-либо психическое расстройство, скорее это маркер того, что настало время решить проблему и ваша самость, проснувшись, говорит вам о том, что наступил период изменения в жизни, роста личной эффективности, раскрытия своих ресурсов и дарований, определения себя настоящего в этом прекрасном мире.
Настало время нового пути в жизни, который должен отличаться от пройденного тем, что на нем вы сможете реализовать свои желания и мечты, получить внутренний комфорт и способность управлять не только собой, но и жизнью в целом, создавая новые и новые результаты.
*Самость – глубинная часть, которая выражает целостность личности.

➡ Теперь поговорим о длительности консультирования или терапии.
Разные психотерапевты называют отличные друг от друга временные рамки, кто-то говорит о том, что достаточно 1 – 2 встречи, кто-то говорит о том, что необходима длительная терапия или консультирование.
Кому верить?
Как с этим разобраться? Давайте попробуем!
Я бы выделил несколько составляющих, которые определяют длительность консультативной работы:
1. Особенности личности и характера.
2. Формат психологических защит. Открываться и доверять
3. Формат стратегий личности в поведенческом, эмоциональном и когнитивном (мыслительном) контекстах.
4. Сама «проблема», хотя мне больше нравится «ситуация».
5. Направление, в котором работает психотерапевт или психолог.

? * Особенности личности и характера.
Во — первых тип личности имеет огромное значение, а именно экстравертированная или интровертированная направленность. Говоря простым языком это то, как личность взаимодействует с окружающим миром и самим собой. Направлена ли она на активное взаимодействие с окружающим или фокус внимания коммуникации смещен внутрь собственного мира переживаний.
Во — вторых у каждого из нас свой собственный опыт детства и объектных отношений с нашими зеркалами или родителями, бабушками и дедушками, симблингами (братьями и сестрами). Этот опыт формирует особенности нашего характера, которые сформированы уже к шести годам.
Например, ребенок, которому все запрещали, проявляли агрессию и часто наказывали, может иметь черты шизоидного характера или, как принято говорить в комплексной психологии – комплекс отшельника. При данном типе характера окружающий мир несет в себе опасность и естественной стратегией является желание спрятаться, уединиться от возможных опасностей окружающего. Эти особенности, которые были сформированы в детстве проявляют себя во взрослой жизни и естественно сказываются и на качество жизни и на длительность психологического консультирования.

? * Формат психологических защит.
Наши психологические защиты формируются в детстве и в течение всей нашей жизни. Психологические защиты личности направлены на сохранение внутреннего психологического равновесия личности, с одной стороны — это хорошо, мы не перегреваемся от травмирующей ситуации, но с другой стороны, мы и не решаем возникшую ситуацию. Самым частым проявлением психологической защиты в процессе консультирования является сопротивление. При сопротивлении возникает диллема «доверие – не доверие». Человек должен соприкоснуться со своим внутренним миром и правдой настоящего «Я», сбросив маски ложного «Я», а это естественно не простая задача. Здесь очень много зависит от профессионализма консультанта.

? * Формат стратегий личности в поведенческом, эмоциональном и когнитивном (мыслительном) контекстах.
Каждый из нас в процессе жизни приобретает стратегии, поведенческие, эмоциональные, когнитивные шаблоны, с помощью которых мы реагируем на те или иные ситуации в жизни, выстраиваем свою жизнь, общаемся и реализуемся.
Как пример, можно сказать о системе стратегий наших убеждений. Есть катастрофически не эффективные и ограничивающие стратегии, а есть гибкие, проявляющие себя в богатом контексте, поддерживающие убеждения.
Например, если человек говорит себе, что психотерапевты это шарлатаны, нет смысла к ним ходить или откуда они вообще могут знать, как решить мою проблему, то это яркий пример, демонстрирующий ограничения личности. Ведь не все психотерапевты шарлатаны, есть специалисты высочайшего профессионализма.

? * Сама проблема или ситуация, с которой обращается личность.
Например, запрос о том, как мне поступить в той или иной ситуации в коучинговом формате может быть решен за одну встречу и человек получает целый набор «Китайского меню», новых стратегий, как поступить в ситуации. Человек легко делает свой личный выбор.
Или другой пример. Девушка обращается к психотерапевту с запросом от том, что ей 30 лет, нет семьи, постоянно попадаются не те мужчины, используют ее и никто не женится.
Или, человек говорит о том, что потерял смысл жизни, деятельности, которой он занимался, потерял внутреннее вдохновение, ощущение счастья и радости.
В крайних двух примерах психологическое консультирование будет более длительным, чем в первом случае, так как необходимо подробно разобраться в причинах, которые привели к данным ситуациям.

? * Направление, в котором работает психотерапевт.
Психоаналитическое направление, направление глубинной психологии, психосинтез, экзистенциальный ключ консультирования, как правило, предполагает более длительную работу с глубоким погружением в историю человека и осознание причин, которые привели к той или иной ситуации.
Когнитивно – поведенческий подход решает ситуацию человека достаточно быстро, но не погружается в глубину истории, являясь краткосрочным.

➡ И в заключении, хочу познакомить вас с этапами консультирования или терапии, которые есть практически всегда в том или ином формате направлений психологических школ.

➡ 1 встреча, я ее называю «Установочная». Предполагает налаживание отношений, вступление в контакт, определение сути ситуации, информирование о вариантах совместной работы во время консультирования, знакомство с методами психологического консультирования, определение того, какие феномены могут возникнуть во время консультирования и конечно, определение формата конечного результата.
Со второй встречи необходимо решить следующие моменты:
— осознание проблемы;
— осознание психологических защит, стратегий личности;
— поиск ресурсов в прошлом и настоящем.
— проработка ситуации.
— интеграция нового опыта в настоящем.

➡ Немного о стоимости специалистов.
Здесь очень многое зависит от уровня профессионализма, опыта работы специалиста.
Можно найти консультирование за 1 000 рублей, а можно за 15 000 и более. Для того, чтобы выбрать специалиста посмотрите отзывы в интернете, спросите у своих знакомых, задайте вопрос специалисту, если есть такая возможность, посмотрите, что он ответит и как он ответит.

Искренне удачи и благополучия!
С уважением к каждому, Михаил Смирнов.
Добро пожаловать на «Дружеские встречи с Михаилом Смирновым».
Добро пожаловать в мир психологического консультирования и раскрытия себя!
8 912 383 42 77

Ближайшие мероприятия: mismirnov.ru

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора