<<< Все статьи психологов
Третьяк Инна Автор: Третьяк Инна
5 августа 2021 г.
66нет комментариев
Психологическая поддержка

Почему так быстро «садятся батарейки»? О хронической усталости!

Фото Третьяк И.Г333
Почему так быстро «садятся батарейки»? О хронической усталости!
Наверняка вы замечали, что люди вокруг выглядят уставшими. Им не хватает энергии, чтобы выпрямить плечи, глубоко вдохнуть и улыбнуться

Дорогие друзья!

Наверняка вы замечали, что люди вокруг выглядят уставшими. Им не хватает энергии, чтобы выпрямить плечи, глубоко вдохнуть и улыбнуться. Чем же вызвана массовая усталость? У наших предков организм расходовал энергию в основном на физический труд. Для того чтобы отдохнуть, набраться сил и «перезарядиться», человеку достаточно было просто не работать. В современном обществе физическая работа вытесняется умственной, а усталость мышц тела сменяется постоянным переутомлением мозга. А как отдыхает наш мозг?

Офисный работник, просидев всю неделю за компьютером, под грузом планов, договоров, отчётов, в выходной день укладывается на диван и даёт мозгу «отдых», пичкая его остросюжетным сериалом. Студент «проветривает мозги» в ночных клубах с изобилием эмоций. Школьник после занятий «отдыхает» за компьютерными играми, легко доводящими мозг до «кипения». Каковы же последствия подобного «отдыха»? Нервные расстройства, депрессивные состояния, снижение работоспособности и иммунитета, ухудшение памяти, бессонница и тревожность, беспричинные головные боли, боль в мышцах и суставах. Всё перечисленное и является внешним проявлением синдрома хронической усталости. Лучшее средство для борьбы с синдромом хронической усталости — профилактика, а волшебной таблеткой в этой борьбе может стать фраза из известного анекдота: «Вдруг — война, а я — уставший».

Что поможет избежать хронической усталости и не потерять вкус к жизни:

  • Дисциплина. Планирование режима дня, чередование периодов работы и отдыха, отказ от чрезмерных нагрузок;
  • Питание. Рацион питания должен включать сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, все группы витаминов, минералов и микроэлементов. При необходимости использовать современные препараты для исключения их дефицита в организме. Не злоупотреблять алкоголем и исключить курение;
  • Физическая активность. Ходьба, плавание, фитнес, танцы, туризм и пр.;
  • Экология. Восстановительный эффект благоприятной экологической среды, включающей чистый воздух, структурированную слабощелочную питьевую воду с отрицательным ОВП, солнечный свет, переоценить трудно;
  • Хобби. Занятия любимым делом избавляют от неприятных мыслей и способствуют психоэмоциональной разгрузке;
  • Уединение. В этом состоянии энергия организма расходуется только на внутренний диалог с самим собой и не распыляется на окружение, что стимулирует оздоровительный эффект.
  • Помощь специалиста. Мы привыкли все свои проблемы решать самостоятельно. Но, чтобы решить проблему, нужно найти её корень. В случае с хронической усталостью самостоятельный поиск довольно часто ведёт в тупик. Квалифицированный взгляд со стороны поможет найти выход.

Важно!

  1. Неприятная особенность синдрома хронической усталости —сохранение его основных симптомов даже после длительного отдыха. Ни кратковременная смена деятельности, ни уход от привычных обязанностей, не способны быстро восстановить здоровье.
  2. Отождествлять эмоциональный всплеск и отдых ошибочно.
  3. Далеко не все занятия, приносящие удовольствие, могут принести нам отдых.

 

Берегите себя! Заботьтесь о себе. И будьте здоровы!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн