<<< Все статьи психологов
Антропова Татьяна Автор: Антропова Татьяна
5 января 2024 г.
760

Про новогодние огоньки, книги и субъектность

Про новогодние огоньки, книги и субъектность
Таким путем в персональном проживании мир и люди теряют свойственную им многомерность, а сам человек утрачивает свою субъектность, себя

С ковидного 20-го не покидает одно ощущение, которое с тех пор мерцает недобрыми огоньками.  Оно чем-то сродни новогодней гирлянде, которая то робко подмигивает редкими огоньками, то вся мерцает нервной дрожью, то гаснет вовсе и далее по известному всем алгоритму.  Ощущение, что вошла не в ту дверь и оказавшись не там, обнаруживаешь отсутствие возможности выйти.

В общем смысле ресурс с таким оборотом дел справляться есть – организм человека устроен по принципу избыточности, снабжен так сказать перестраховочным фондом на всех уровнях и на разные откалиброванные эволюцией случаи.

Проблема в том, как распорядится этим фондом так, чтобы ресурс шел на созидание, жизнь, а не на разрушение (т.е. избыточность страха, агрессии  и токсичный стыд в результате действий совершенных из страха)?  Это собственно, моя главная тема самопомощи и помощи другим в качестве терапевта.

Когда резко меняется контекст общественной жизни, о социальные конфликты вдребезги разбивается привычный образ мира, людей и себя. Вакуум растерянности и бессилия сам собой заполняется бурлением сонма чужих мнений. Из которого так и манит слиться в какой-нибудь поток пропаганды, гипнотизирующий однозначной простотой, принадлежностью и мнимой ясностью.

Таким путем в персональном проживании мир и люди теряют свойственную им многомерность, а сам человек утрачивает свою субъектность, себя. А значит мало по малу истощается витальность. Бытие становиться призрачным, внутренне невнятным, гонимым сменяющими направление волнами социальных катаклизмов и мнений. Неизбежную на этом пути избыточность отрицательных, токсичных переживаний вполне можно назвать персональным адом.

Но жить осмысленно, не теряя многомерность переживания и себя в ней — возможно. Даже, если кажется, что остается только выживать.

Ресурс (он есть у всех) важно направлять на прояснение (для самого себя), укрепление субъектности. Подходов и методик, практик для решения этой задачи наработано много. Все они требуют соблюдения условий безопасности, которые часто может обеспечить только специально обученный человек.

Однако, может поддержать и чтение. Для меня есть книги, в которые можно временно сбежать, уютненько укрыться в истории. А есть книги, которые дают возможность взглянуть на происходящее со мной через призму историй героев, оказавшихся в схожих дилеммах, отношениях, переживаниях, задающих себе те же вопросы и т.д. Это помогает осмыслить свое положение, проявить свое отношение к происходящему и найти подходящие способы его выражать…

Хочу поделиться с вами списком книг, ставших для меня в минувшем году помогающими и поддерживающими субъектность. Да, они умны и приглашают подумать, в них пронзительные наблюдения за перипетиями человеческой природы в экстраординарных обстоятельствах. В них также много тепла, красоты, иронии и любви.

«Скажи жизни да», Франкл

«Piccola Сицилия», Даниэль Шпек

«Генерал Его Величества», Дафна дю Морье́

«Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной», Олег Дорман

«Король крыс», Джеймс Клавелл.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен