<<< Все статьи психологов
Красильников Семён Автор: Красильников Семён
25 декабря 2023 г.
550

Почему вам стоит обнять корову?

Почему вам стоит обнять корову?
Терапия с помощью животных – не новая идея, но в мире, где психическое здоровье испытывается продолжающейся пандемией, люди ищут спокойствия и утешения.

«Обнимание коров»: психотерапия для снижения стресса и тревожности.

Терапия с помощью животных – не новая идея, но в мире, где психическое здоровье испытывается продолжающейся пандемией, люди ищут спокойствия и утешения. Распространенность психических заболеваний вызывает серьезную озабоченность. По оценкам, один из четырех человек в мире хотя бы раз в жизни сталкивается с психическими проблемами.

Новое направление терапии – «обнимание коров» – набирает популярность по всему миру и становится последним трендом в области укрепления здоровья для снижения стресса и увеличения позитива. Исследования показывают, что хорошее объятие может иметь значительные преимущества для здоровья. Стимулирование тактильных рецепторов под кожей может снижать уровень гормонов тревоги и восстанавливать их нормальный уровень.

В древние времена и в культурах по всему миру животные уважались как неотъемлемые партнеры в выживании, здоровье и исцелении человека. Многие духовные традиции почитали связь людей с животными как часть взаимосвязи природного мира и связи с миром духов (Серпелл, 2006). Многочисленные исследования показали, что взаимодействие человека с животными снижает тревожность, депрессию и одиночество, улучшая социальную поддержку и общее благополучие.

Вот как это работает и почему это может быть полезно:

  1. Физический контакт: Физический контакт с животными, включая коров, может увеличить уровни окситоцина у людей. Окситоцин часто называют «гормоном любви» и он связан с чувством счастья и расслабления. Он также может снижать уровни кортизола, гормона, связанного со стрессом.
  2. Осознанность настоящего момента: Участие в обнимании коров часто требует от человека полной сосредоточенности и осознанности. Этот фокус на текущий момент может помочь снизить чувство тревоги, которое часто связано с заботами о будущем или прошлом.
  3. Связь с природой: Обнимание коров обычно происходит в сельской, открытой местности. Пребывание на природе само по себе обладает стрессоснижающими свойствами, что способствует общему терапевтическому эффекту.
  4. Эмоциональный комфорт: Животные, включая коров, обеспечивают беспристрастное общество. Это может быть особенно утешительно для тех, кто чувствует себя перегруженным социальными взаимодействиями с другими людьми.
  5. Замедление темпа: Медленный, нежный ритм взаимодействия с коровами может побудить человека замедлить темп и в своей жизни, противодействуя часто суматошному ритму современной жизни.
  6. Сенсорное взаимодействие: Опыт затрагивает несколько чувств – осязание, зрение, слух и возможно обоняние – что может быть укрепляющим и успокаивающим для людей, страдающих тревожностью или проблемами сенсорной обработки информации.

«Обнимание коров» – это форма терапии с помощью животных, включающая в себя чистку, поглаживание или даже беседу с вашими новыми, надежными психологами. Практика, возникшая в сельской местности города Рёвер в Нидерландах, «koe knuffelen» (что в переводе с голландского означает «обнимание коров»), основана на врожденных целебных свойствах хорошего человеко-животного обнимания. Более теплая температура тела коров, более медленный сердцебиение и огромный размер делают объятия с ними невероятно успокаивающими, а поглаживание животного, опирание на него или даже получение лизаний – это все часть терапевтического взаимодействия.

«Считается, что обнимание коров способствует повышению позитива и снижению стресса за счет увеличения уровня окситоцина у человека – гормона, вырабатываемого при социальных связях. Успокаивающие эффекты, которые мы испытываем, обнимая домашнего питомца или животное для эмоциональной поддержки, усиливаются при объятиях с крупными млекопитающими,» согласно Би-би-си.

корова

Окситоцин: Гормон «любви» или «обниманий», отвечающий за доверие

  • Окситоцин, известный как «гормон любви», вызывает доверие и щедрость.
  • Этот химический элемент естественным образом выделяется мозгом в кровь человека и других млекопитающих во время социального и полового поведения.
  • Он производится женщинами во время родов, помогая им связаться со своим младенцем, и стимулирует производство грудного молока.
  • Химическое вещество также выделяется во время любовных утех, за что получило прозвище «гормон объятий».
  • Другие любящие прикосновения, от объятия плюшевого медведя до поглаживания домашней собаки, также вызывают высвобождение этого гормона.

Ферма Mountain Horse Farm в штате Нью-Йорк предлагает «Опыт с лошадьми и коровами», который обещает любителям фермерских животных предоставить возможность «принести расслабление, исцеление и осознание (их) языка тела» через «обнимание коров». Это также способствует «комфорту, внимательности, повышает уверенность в себе, помогает преодолеть страх, повышает уверенность, позволяет быть игривым и учит устанавливать границы». «Чтобы выжить в дикой природе, им пришлось стать мастерами чтения языка тела,» утверждает ферма. «И когда вы входите в их пространство, они будут читать вас тонко, но с намерением, так же, как они читали бы любого другого члена стада.

Они почувствуют, что происходит внутри вас, и определят, рады ли вы, грустны, чувствуете ли вы себя потерянным, тревожным или взволнованным, и будут реагировать на это без осуждения, эгоизма или планов.» Также говорится, что у коров температура тела чуть выше, чем у людей, а их сердцебиение ниже нашего.

«Обниматься с коровой, чувствуя ее более низкое сердцебиение и более высокую температуру тела, очень расслабляет.»

Понравился материал? Хотите по обниматься с коровами вместе со мной? Записывайтесь на консультацию! 🙂

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен