<<< Все статьи психологов
Красильников Семён Автор: Красильников Семён
7 декабря 2023 г.
880

Ранние проявления сексуальности у детей. Норма или табу?

Ранние проявления сексуальности у детей. Норма или табу?
Проявление сексуальности в детстве не относится к взрослым сексуальным практикам, а скорее показывает нам направление к постепенному осознанию и пониманию своего тела, гендерных ролей и отношений между близкими

Проявление сексуальности в детстве не относится к взрослым сексуальным практикам, а скорее показывает нам направление к постепенному осознанию и пониманию своего тела, гендерных ролей и отношений между близкими. Развитие чувства скромности и заботы, интерес к различиям в теле и формирование ранних дружеских отношений. Важно, чтобы родители, опекуны и педагоги предоставляли информацию, соответствующую возрасту, и поддерживали детей таким образом, который уважает их любопытство, сохраняя при этом подходящие границы.

Рассмотрим несколько факторов, которые помогут нам понять детскую сексуальность:

  1. Раннее осознание: Дети могут становиться осведомленными о различиях между полами и физических особенностях людей уже с малого возраста. Это часто является частью их естественного любопытства к окружающему миру.
  2. Любопытство и исследование: Дети могут задавать вопросы о своем теле, размножении и отношениях. Важно, чтобы заботящиеся взрослые и педагоги отвечали на эти вопросы, предоставляя информацию, соответствующую возрасту, и поддерживали открытый и непредвзятый канал общения.
  3. Информация, соответствующая возрасту: Понимание сексуальности развивается вместе с возрастом детей. Младшие дети могут сосредотачиваться на базовых понятиях, таких как части тела и различия, тогда как старшие дети могут начать интересоваться отношениями, половым созреванием и более сложными аспектами сексуальности.
  4. Социальное и культурное влияния: Социальные и культурные факторы играют важную роль в формировании представлений ребенка о сексуальности. Семьи, общины и средства массовой информации вносят свой вклад в сообщения, которые дети получают о взаимоотношениях и гендерных ролях.
  5. Образовательный Подход: Сексуальное образование в школах часто направлено на предоставление точной информации, поощрение здоровых отношений и обучение уважению к разнообразию. Целью является оснащение детей знаниями и навыками, необходимыми для навигации по собственному развитию и отношениям.

дети

Развитие сексуальности у детей с разных психологических точек зрения

С точки зрения различных психологических школ вопрос о проявлении сексуальности у детей является сложной и тонкой темой.

Из психоаналитической перспективы проявление сексуальности у детей — это сложная тема. Зигмунд Фрейд, (наше всё), предложил идею психосексуального развития, предполагая, что дети проходят через разные стадии, где смещается их фокус удовольствия и удовлетворения. Согласно Фрейду, фаллическая стадия, происходящая между 3 и 6 годами, характеризуется растущим осознанием ребенка своих собственных половых органов.

Три выдающихся примера из практики психоаналитика могут включать случаи, когда дети проявляют интерес к своим или чужим половым органам во время игры. Фрейдовский анализ мог бы трактовать такое поведение как естественную часть исследования своего тела ребенка и отражение их развивающегося понимания сексуальности.

С другой стороны, поведенческие перспективы могут сосредотачиваться на наблюдаемых действиях и реакциях. Ребенок, имитирующий романтические жесты, которые он видел, или выражающий предпочтения к определенным товарищам по играм, может рассматриваться через этот призму как ранние признаки развивающейся сексуальности.

Поведенческие психологи, с другой стороны, могут подходить к этому с точки зрения обучения. Они наблюдали бы, как дети приобретают поведения, связанные с сексуальностью, через подкрепление и имитацию. Например, ребенок может имитировать определенные действия, которые он видит у взрослых или старших братьев и сестер, указывая на освоенный аспект сексуального поведения.

Когнитивные психологи сосредотачиваются на когнитивных процессах, лежащих в основе понимания сексуальности. Теория когнитивного развития Жана Пиаже предполагает, что дети постепенно строят свое понимание мира. В контексте сексуальности это может включать в себя формирование детьми ментальных представлений о гендерных ролях и отношениях.

Родительское воздействие на раннее сексуальное развитие

Родители играют решающую роль в формировании понимания ребенка о сексуальности. Создание открытой и поддерживающей среды является ключевым моментом. Факторы внутри семьи, которые могут влиять на сексуальное развитие ребенка, включают отношение родителей, стиль общения и моделирование здоровых отношений.

  • Отношение к сексуальности: Психоаналитик может поделиться случаем, когда ребенок проявил дискомфорт относительно своего тела из-за негативных отношений, выраженных родителями. Поощрение положительного отношения к своему телу может способствовать здоровому самоуважению.
  • Стиль общения: Психоаналитик может обсудить случай, когда ребенок столкнулся с путаницей и тревогой из-за отсутствия четкого общения родителей о сексуальности. Открытые и возрасту соответствующие обсуждения могут помочь детям чувствовать себя более уверенно и информированно.
  • Моделирование здоровых отношений: Родители служат образцами для отношений. Психоаналитик может представить случай, когда ребенок испытывал трудности с формированием здоровых связей из-за наблюдения за дисфункциональными отношениями дома. Моделирование положительных взаимодействий может способствовать пониманию ребенка здоровой близости.

дети

Психологическая поддержка для родителей, сопровождающих развитие сексуальности в детстве.

Когда родители обращаются за психологической поддержкой в отношении сексуального развития своего ребенка, психолог может следовать этим семи шагам:

  • Создание безопасного пространства: Установите непредвзятое окружение, в котором родители чувствуют себя комфортно обсуждать свои заботы.
  • Активное слушание: Позвольте родителям выразить свои мысли и беспокойства, подтверждая их чувства.
  • Предоставление информации: Предложите информацию, соответствующую возрасту, о развитии ребенка и сексуальности, чтобы помочь родителям лучше понять поведение своего ребенка.
  • Нормализация поведения: Уверяйте родителей, что любопытство к сексуальности — это нормальная часть развития и не обязательно указывает на проблемы.
  • Поощрение открытого общения: Помогите родителям разрабатывать стратегии для разговоров с ребенком о сексуальности, соответствующие его возрасту.
  • Решение забот родителей: Сотрудничайте с родителями для решения каких-либо конкретных забот или недоразумений, которые у них могут быть.
  • Предоставление ресурсов: Предоставьте соответствующие информационные материалы, проведите мастер-классы или дайте рекомендации к специалистам, которые могут предоставить дополнительную поддержку.

При обсуждении деликатной темы детей и сексуальности важно подходить к ней с чувствительностью, пониманием и обязательством поощрения здорового развития

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен