<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
22 декабря 2023 г.
900

Грусть и уныние в праздники: как помочь себе?

без фото
Грусть и уныние в праздники: как помочь себе?
Предновогодняя суета действует на всех по-разному

Предновогодняя суета действует на всех по-разному. Кто-то ждет праздники, чтобы наконец-то повеселиться, отдохнуть, подвести итоги, поставить себе новые цели, увидеться с родными, побыть вместе с близкими или наедине с собой. А для кого-то праздники являются проблемой, потому что как увеличительное стекло помогают рассмотреть все то, на что можно не обращать внимания по будням. Тоска, грусть, депрессивные настроения могут стать спутниками на все новогодние каникулы. Как помочь себе не только пережить этот период, но и приемлемо чувствовать себя по праздникам? Рассмотрим следующие варианты причин, по которым на праздниках уныло и тоскливо: горе, одиночество, трудоголизм, несбывшиеся ожидания.

  1. Горе и потери

К сожалению, так часто бывает, что печальные события не дожидаются будничных дней, а происходят прямо в праздники или накануне. И как бы нам не хотелось, но грустная дата навсегда переплетается с датой праздничной – это может быть и смерть близкого человека, и расставание, и несчастные случаи. Вот что важно в таком случае: в первые год-два нормально не хотеть праздновать, отдавая предпочтение своему гореванию. После этого срока такая же реакция будет говорить о том, что человек застрял на определенной стадии и не выполняет задачи работы горя (признать факт потери, пережить боль потери, наладить окружение, в котором ощущается отсутствие умершего, выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить).

Если до сих пор не получается вместить в себя и праздник, и свою утрату, если до сих пор праздник = потеря, то важно разобраться, по какой причине произошла такая фиксация. Здесь точно есть осознанное или неосознанное сопротивление завершению нормальной работы горя. Причинами могут быть: страх, что если горевание завершится, то с умершим больше не останется никакой связи; стыд за радость, смех, веселье, как будто это теперь навсегда под запретом; потеря смысла жизни, слишком сильная идеализация ушедшего и вовлечение в деятельность, связанную с ним, при этом уклонение от иной деятельности. В этом точно нужно разбираться, потому что незавершенное горевание отнимает огромное количество энергии и сил, ухудшает качество жизни.

Если говорить о несчастных случаях и потерях иного характера (работы, здоровья, отношений, имущества), то здесь имеет место психотравма, которая руководит жизнью человека. Воспоминания о таких событиях естественно никуда не денутся, но если эти воспоминания не просто появляются на годовщину (это нормально), а еще и существенно влияют на поведение человека (потому что праздник может быть запускающим событием), то это говорит о том, что психотравма не проработана до конца.

  1. Одиночество

Следующий пункт, который омрачает новогодние каникулы – одиночество. Оно может быть как объективным, потому что человек действительно один, без партнера, семьи, друзей, так и субъективным, потому что рядом есть люди, это даже может быть семья, но ощущение изолированности не покидает все равно.

В будние дни это не особо ранит, потому что обычно акцент делается на рабочих и других социальных задачах. А в новогодние праздники акцент смещается на семью, общность, отдых от работы. И раз эта часть жизни «проседает», уязвимость по этому поводу может разбушеваться и потянуть за собой тревогу, тоску, грусть, уныние, вплоть до депрессивных состояний.  Советы про уединение и умение быть в компании с собой доводят до трясучки, потому что это единственный способ решить проблему и более того, именно это умение дает возможность выстраивать здоровые отношения с другими людьми, не попадая в созависимые, абьюзивные, поверхностные и другие не очень приятные отношения.

Когда одиноко даже среди людей, можно говорить о какой-то неудовлетворенной социальной потребности: вроде люди вокруг есть, и общение есть, а все равно что-то не то. Здесь важно работать над тем, как человек выстраивает контакт, как он доносит до окружающих информацию, какой вклад вносит в отношения, какие фантазии и иллюзии есть относительно того, кто и что кому должен. А для этого придется узнавать себя и наблюдать за тем, как мы отражаемся в глазах других.

Самостоятельно эту проблему можно решить точно так же, как научиться плавать без воды или научиться водить автомобиль без автомобиля (то есть стать теоретиком, но не практиком). Идеальный вариант — групповая или индивидуальная работа с психологом. Что можно обнаружить в процессе такой работы? Частые проблемы: требовать от окружающих того, чего когда-то не дали или дали недостаточно родители; наличие комплексов и проблем, которые мешают выстраивать качественный глубокий контакт; нежелание давать, но при этом желание брать и тд.

  1. Трудоголизм

Трудоголизм принято считать социально приемлемой формой зависимости, поэтому, когда большинство отдыхающих будут радоваться свалившейся на них свободе, трудоголик будет по-настоящему страдать. Потому что трудоголик все продумал: некогда думать, обращать внимание на себя, свое здоровье, свою семью, свои отношения и самое главное – на ту самую проблему, от которой можно спрятаться в рабочем кабинете. И план рабочий, только выходные и праздники все портят! Хочешь – не хочешь, а приходится сталкиваться с самым страшным, что не поддается никакому контролю. Мысли, чувства, реальность.

От чего убегает трудоголик, знает только он сам, поэтому план работы будет известен после того, как будет найдена причина. В качестве причины может быть вообще все, что угодно, начиная от установок, заканчивая психотравмами. Например, страх одиночества, недоверие, повторение родительских сценариев, установки относительного работы и отдыха, отношений, ответственности, желание скомпенсировать через карьеру/деньги какие-то дефициты и тд.

  1. Несбывшееся ожидания

Несбывшиеся ожидания могут случиться в любой день года, но именно в начале и конце календарного года чаще всего ставятся цели и проверяется их исполнение. Здесь важно понимать, на каком этапе произошел сбой: изначально поставлены нереалистичные цели, чужие цели, нечеткие цели или на этапе исполнения не хватило усидчивости, навыков, регулярности действий. В этом пункте тоже не обойтись без честного диалога с собой. Когда в социальных сетях пойдет калейдоскоп чужих результатов, важно отследить свои эмоции и чувства – у многих там будет зависть, стыд, вина, злость. Радости места совсем не останется. Со всем этим тоже важно разбираться, а не просто писать в блокнот каждый год одно и то же, и расстраиваться из-за этого.

Новогодние праздники дарят нам разные эмоции, и кажется, что только дети могут искренне радоваться этой волшебной атмосфере. И если у нас нет навыка влиять на качество своей жизни, то тогда мы находимся в крайне неустойчивом положении, когда любая календарная дата может буквально выбить нас из колеи, погружая в тоску и уныние. Именно в декабре часто впервые приходят с запросом, приговаривая: «А давайте до Нового года решим проблему?». Видимо перспектива тоскливых каникул пугает. Только не 31 декабря делает нам больно и заставляет грустить, а нежелание быть автором своей жизни, хотя уже давно пора и есть все условия. Именно от этого зависит то, какими будут и наши будни, и наши праздники.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен