Антропова Татьяна Автор: Антропова Татьяна
19 февраля 2020 г.
262нет комментариев
Психологическая поддержка

Зачем идти в «терапию»? И что ждать от психолога?

терапия
Зачем идти в «терапию»? И что ждать от психолога?
Поэтому, работа психолога – это всегда индивидуальный, уникальный проект для конкретного человека, с заботой о его исцелении и развитии.

Ну вот реально — зачем? Информации, рецептов-шаблонов, мануалов по борьбе с психологическими проблемами в сети валом.

Шаблон — это информация. Качественная, достоверная информация безусловно, способна нас сориентировать, сэкономив время. Проблема в том, что без живого личного опыта, способности этот опыт «переварить» в знание, без самостоятельного мышления (как мне в моих обстоятельствах это использовать) — шаблон, информация останется мертвым грузом никак не улучшив вашу реальную жизнь.

Беспокоящая эмоция, будь то страх, вина и т.п. – сигнал, указывающий нам на то, где именно мы застряли в своем развитии, какие потребности нуждаются в нашем внимании и исполнении. Эмоция становится проблемой, когда она очевидным для человека образом препятствует в решении жизненной задачи.

Все люди знают, что такое страх. Но каждый переживает страх по-своему. За ним, как правило, уникальный способ регуляции отношений с собой и миром, другими людьми. Этот способ регуляции бессознательно, стихийно формируется на основе уникального опыта человека. И состоит из телесных ощущений, чувств, воспоминаний, убеждений, привычных форм реагирования…

Поэтому, работа психолога – это всегда индивидуальный, уникальный проект для конкретного человека, с заботой о его исцелении и развитии.

Психолог создает условия, в которых человек может без излишней ажитации осознать свой личный способ бессознательной регуляции, увидеть какую функцию выполняет его страх (или любое иное проблемное переживание) – в разных сферах и в отношениях с разными людьми. В чем его польза, от чего он страхует, какова его цель? И как это соотноситься с целями и планами самого человека?

В ясности извлеченного знания о самом себе, человек становится способным принять осознанное решение. И с поддержкой психолога вернуть скованную страхом энергию в оборот своей жизни. Постепенно он переносит опыт, полученный на сессиях, в свою повседневную жизнь. Учится проживать трудные для него ситуации и чувства оптимальным образом для решения своих жизненных задач.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн