<<< Все статьи психологов
Антропова Татьяна Автор: Антропова Татьяна
17 апреля 2022 г.
390

Жизненная энергия. Какой смысл сейчас делать практики?

жизненная энергия
Жизненная энергия. Какой смысл сейчас делать практики?
Первый способ состоит в том, чтобы научиться проживать сложные переживания на личных сессиях с психологом

Какой смысл сейчас делать практики?

Какое отношение они имеют к моей реальной жизни и переживаниям?

Как определить: какая практика мне подходит, работает для меня?

Давайте представим, что вся ваша жизненная энергия = 100%

Исходя из этого положения, ответьте себе:

какое по вашим ощущениям, количество энергии вы расходуете ежедневно, думая:

  • о том, что страшного может произойти в будущем,
  • о разбитых надеждах, возможностях и планах,
  • оценивая себя в сравнении с другими?

Эти мысли поднимают конкретные эмоции. К вышеперечисленным энергозатратам плюсуем энергию, завязанную в эмоциях тревоги и страха, грусти, бессильного праведного гнева, ревности, зависти и т.п.

Итого, сколько по ощущениям вашей энергии уходит ежедневно на негативные мысли и эмоции? Приносят ли такие инвестиции в вашу жизнь что-то полезное? Или на выходе только истощение сил?

Простое сдерживание выматывающих мыслей и эмоций – не лучшее решение – оно рождает напряжение, дополнительную утечку энергии.

Есть два продуктивных способа обращения с подобными мыслями и эмоциями:

Первый способ состоит в том, чтобы научиться проживать сложные переживания на личных сессиях с психологом. Самостоятельно это делать бывает небезопасно. Перед процессом проживания не случайно многие испытывают страх. Есть опасение, что если я войду в контакт с переживаниями, то не справлюсь с ними. Это опасение скорей всего не безосновательно. Для проживания сложных чувств необходимо уметь регулировать степень погружения в них. А это возможно на основе осознанности, способности не терять ее при погружении в свой эмоциональный внутренний мир. Психолог берет на себя функции безопасности, и вы получаете опыт проживания. На основе собственного опыта вы научаетесь эмоциональной и ментальной саморегуляции.

Второй способ — научиться собирать энергию сложных переживаний и возвращать ее себе в виде любви, доброты, живости, ясности, радости и т.п. Этой цели служат практики осознанности, сострадания (или добронамеренности). Их практикуют как в разных духовных традициях, так и в ряде современных направлений психотерапии. Когда вы осваиваете эти практики и переносите в свою повседневную жизнь, то это качественно меняет ваши отношения с окружающими. Те, кто не доходит до психолога, может овладеть вторым способом, присоединившись к Telegram-группе.

Однако, многие сейчас игнорируют или подавляют свои переживания (на фоне страданий других, как-то стыдно себе хорошо делать). Хотят повлиять на внешние события, но не могут. В результате испытывают чувство потери контроля над собственной жизнью.

Даже при такой травмирующей ситуации, остается то, что в нашей власти.

Практики, которые мы делаем, влияют на наше состояние.

Когда я осознанно делаю практику, то меняю состояние в лучшую, более адекватную сторону. У меня появляется больше ясности и силы на действия.

Изменение состояния влияет на то, что и как я буду делать в своей повседневной жизни. А также как я буду влиять на свое окружение.

Чтобы понимать, как работает именно для вас та или иная практика, надо хорошенько рассмотреть свое текущее состояние, идентифицировать его. И выделить критерии по которым вы сможете определять, как практика меняет ваше состояние.

Эти слова останутся бесполезной информацией, если по-честному не пробовать, искренне не практиковать разные способы.

Когда мы регулярно пробуем, получаем личный опыт. Имея критерии, можем оценить работающее для нас и собрать личный мощный комплекс гармонизации, балансировки, устойчивости и ресурсирования.

Присоединиться, чтобы практиковать можно по ссылке  https://t.me/+zPDbzLZ-Pt1jZDJi



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.