<<< Все статьи психологов
Татьяна Тимошина Автор: Татьяна Тимошина
9 июля 2022 г.
1080

Как взаимодействует детский психолог с ребенком в своем кабинете?

Как взаимодействует детский психолог с ребенком в своем кабинете?
Его интеллект еще не совершенен, как у взрослого человека, поэтому он не в состоянии думать и делать выводы, как папа и мама

Многие родители задаются вопросом: «А что будет  с моим  ребенком в кабинете детского  психолога? Как  там вообще все происходит?»

Об этом — узнаете ниже.

Простым языком о главном

Ребенок живет эмоциями. Его интеллект еще не совершенен, как у взрослого человека, поэтому он не в состоянии думать и делать выводы, как папа и мама. И  все, что с ним происходит, ложится тяжким грузом на  его эмоциональную сферу, а  жизнь измеряется лишь по принципу: «хорошо на душе» — «плохо на душе». И все. И   пока «плохо на душе» не превратится в «хорошо  на душе»  — маленькому человеку будет не до учебы, не до выполнения домашних обязанностей,  не до  хорошего настроения,    не до примерного поведения.

Разобраться же в том, что   происходит с ребенком  и  исправить   ситуацию   поможет    детский психолог.

Из практики

Первоклассник в разгар учебного года потерял желание ходить в школу. На вопросы взрослых  «почему» — пожимал плечами, был печален и угрюм. На сеансе  психолог выясняет,   что недавно к мальчику  пересадили  одноклассника,  который вел себя очень шумно,  много   разговаривал и всячески мешал.  Именно из-за этого прилежный ученик утратил  желание ходить в школу.

Выяснил же  это детский психолог при помощи  письменной игровой школьной доски. На такой игровой     доске  мальчику  было предложено нарисовать мелками «Как ему плохо в школе». Сам того не ожидая, ребенок стал рисовать соседа по парте, придавая ему некрасивые черты и сердито водя  мелом. И был весьма удивлен, когда понял, кого он нарисовал. Затем в процессе   вербализации рисунка, в ходе расспросов, ребенок  признался,  что сосед  по парте его очень  сильно всегда раздражает.  И было бы счастье,  если б  их рассадили.

После того, как  ребенок осознал, что с ним происходит и почему —  он  заулыбался, заметно оживился, т.к. ему самому стали понятны  причины неприятных переживаний, и   пришла  уверенность, что все поправимо. Так и произошло.   Мальчиков рассадили, и  прилежный ученик вновь стал с удовольствием ходить в школу.

Данный   случай не единичный, когда ребенок сам не понимает причин своего несчастья.  Или его страх настолько глубок, что ребенок не  может произнести ничего вслух.   Например, одна девочка боялась ходить в школу, т.к.   ученицы постарше ее запугали, что в туалетике живет крыса. Ребенок упорно об этом  молчал, ничего не рассказывая маме и педагогу, боясь идти в туалет, терпя до последнего, пока не встретился с детским психологом, который и выяснил причину его страданий. После краткой коррекции страх ушел.

Алгоритм работы психолога  с ребенком

Многих интересует – как же проходят занятия  с детьми?  Первое, что делает детский, подростковый психолог – это устанавливает доверительный контакт с ребенком, создает позитивную, дружественную атмосферу,   в которой  ребенок  чувствует  себя в безопасности.  Далее идет основной рабочий этап  — диагностическо-коррекционный. С детьми он проводится различными методами. Часто это арт-терапия,  сказко-терапия, игро-терапия. Заканчиваются  занятия на спокойной позитивной ноте. Главное, чтоб ребенок вышел из кабинета психолога со знаком «плюс».
Почему именно арт-терапия,  сказкотерапия, игротерапия?

Игра – это  естественное состояние для ребенка. В ней он открыт, радостен и готов к свершениям. Именно поэтому  в игре можно производить  различные метаморфозы, снимать страхи, выплескивать напряжение и  гнев,  менять модели  поведения.

Сказка. Когда ребенок слушает сказку, он все примеряет  в ней на себя, автоматически ассоциируя себя с понравившимся ему главным героем. И если у главного героя есть такие же трудности, как и у малыша, и герой их красиво и с  победой над собой преодолевает, то значит и слушающий ребенок  сможет их преодолеть обязательно. Так «рассуждают» дети. Сила сказки очень велика.  Главное, чтоб сказка была созвучна той ситуации, в которой пребывает ребенок, чтоб он ее принял. Например, хоть я и не работаю с детьми 2-4 лет, у меня под рукой есть книжка-сказка  «Зайка идет в садик» О. Е. Громовой. Эта сказка  читается детям для более легкой   адаптации в  детском саду. Малыши ее очень любят и  просят почитать еще и еще.  Данная книжечка   побывала уже  в  нескольких семьях, где  дети, благодаря этой сказке,  лучше адаптировались к детскому садику.

Арт-терапия. Дети очень любят заниматься творчеством, искусством, особенно рисовать. Практически все. А  в процессе рисунка и лепки гармонизируются личная и эмоциональная сферы путем раскрытия внутренних резервов, проработки болезненных состояний. Например, первое, что я прошу сделать ребенка в случае мучающих его страхов, это нарисовать свой страх на листе бумаги, используя краски, фломастеры, карандаши, мелки – на выбор. Часто предлагаю им лист бумаги с нарисованным мешочком, куда они буду складывать  все свои страхи, вытаскивая их «изнутри себя». Дети  тут же с удовольствием начинают рисовать, принимая эти правила игры безоговорочно. Некоторые настолько пропитаны страхом, что уже на первом занятии буквально заливают несколько листов с мешочком и стол  черной краской.  Но это – только начало. А дальше все идет по наработанной   схеме.

Доверьтесь профессионалу. Не затягивайте негативное состояние своего ребенка.
Сам он может из него и не выйти. И чем раньше вы обратитесь к детскому подростковому психологу — тем меньше затратите средств, времени и  сил на восстановление любимого сына или дочки.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.