<<< Все статьи психологов
Савина Анна Михайловна Автор: Савина Анна Михайловна
28 марта 2024 г.
1010

А вот потом как заживу! Синдром отложенной жизни

А вот потом как заживу! Синдром отложенной жизни
В этой статье мы поговорим о том, почему мы начинаем «новую жизнь с понедельника» и откладываем наши желания на потом

В этой статье мы поговорим о том, почему мы начинаем «новую жизнь с понедельника» и откладываем наши желания на потом. А также о том, а правда ли мы свои собственные желания так откладываем или чьи-то чужие.

Начнем.

В жизни бывают ситуации, когда человек чего-то вроде бы хочет, но это никак не делает. Потому что сейчас не время, нужно сначала выполнить определенные условия.

К примеру:

  • Буду красиво одеваться, но только когда похудею
  • Начну встречаться с парнями/ девушками, но когда похудею
  • Найду постоянную работу, когда смогу платные курсы закончить, но сейчас денег нет
  • Начнем работать над планированием ребенка, вот только еще раз в отпуск съездим
  • Начну искать съемное жилье и съеду от родителей, только вот со здоровьем разберусь
  • Начнем планировать рождение ребенка, только вот еще побольше денег отложим
  • Начну искать работу, только вот дома доделаю все дела и ремонт
  • Начну худеть, только вот отчет на работе сдам
  • Начну заниматься в фитнес центре, только сначала дома похудею

Я специально привожу такие гипертрофированно-ясные примеры, чтобы было видно, что часто причина, по которой дело откладывается, как минимум не логична и н реалистична.

В большинстве своем за ними стоит страх. И страх на самом деле того, что желаемое сбудется и что нужно будет делать следующий шаг. Звучит как абсурд! Но это так.

Вот пример: •    Начну встречаться с парнями/ девушками, но когда похудею.

Итак, конечная цель- устройство личной жизни, отношения. Пусть в нашем случае мы говорим о девушке. Для этого ей нужно начать знакомиться с парнями, чтобы иметь возможность повстречать «Того самого». То есть ходить в те места, где много молодежи, общаться на форумах и сайтах знакомств и т.д. То есть активно демонстрировать себя, общаться, привлекать внимание.  Но сейчас она считает себя некрасивой и толстой. Поэтому для начала нужно сбросить ненавистные килограммы. И уж потом сделать красивые фото для сайта и ловить своего принца. Мотив есть. А результата нет. Не идет похудение. Идут срывы. Диета не держится. Спорт не получается. А может, и держится, и получается, но результат все-равно не тот. И здоровье может быть в целом в порядке. Девушка осознанная, идет в работу с психологом. И однажды эмоции ее находят выход, и она со слезами в глазах кричит, что ей не нужно это похудение, что она устала, и что парни ей эти не нужны, что ее уже достало, что нужно изо всех сил найти парня, что без этого она не человек, и что она просто устала!  И во после этого они с психологом будут разбирать то, что она чувствует давление (чье конкретно), что она чувствует отсутствие своей значимости и принятия (от кого в окружении в первую очередь – важный вопрос). Что похудение для нее – это еще одно ограничение, а она и так себя во всем ограничивает и живет в постоянном контроле и самоконтроле.  И данный клубок будет разматываться дальше. И новые мысли будут выходить наружу. И прорабатываться. И новые нейронные связи в головном мозгу формироваться. А с ними- и новая картина мира и новый взгляд на себя, проблему, на жизнь в целом.

А может быть так, что не худеется, потому что, похудев, нужно будет общаться с парнями, а она этого боится. Боится мужчин. Есть опыт детский, где она видела насилие.

Ил же она боится общения, потому что себя не только не красивой, но еще и неинтересной, глупой считает.

А может быть ее «круче»: на самом деле она боится замужества! Ведь выйдя замуж, ей придется съехать от мамы, с которой у нее сильнейшая неразрывная связь, ведь мама без нее зачахнет, не сможет, а девушка привыкла маму опекать и давать ей жизненные силы, и мама без нее не сможет, а она- без мамы. И это уже вопрос сепарации и созависимости.

В других примерах тоже страх правит бал: страх перемен, страх неизвестного, страх своей беспомощности, что не справлюсь с ответственностью.

Все примеры разбирать не будем, возьмем еще один – первый: •   Буду красиво одеваться, но только когда похудею.

Может скрываться здесь следующий страх: страх привлекать внимание. Ведь красиво одетая женщина привлекает внимание. Ил страх тратить деньги на одежду. Или же страх зависти- все будут смотреть, завидовать, а значит, и желать плохого, а это плохое обязательно сбудется. Лучше сидеть тихо и не отсвечивать.

Все эти примеры- лишь примеры одних из возможных причин, далеко не единственные. Даны они для того, чтобы показать, что за фасадом могут прятаться совсем иные мысли, страхи и желания.

И про желания. Далеко не всегда желания- наши искренние и наши «родные» желания. Они могут быть навязанными, поэтому, и не сбываться: замуж настойчиво хочет выдать меня мама, худеть заставляет муж, работу искать другую родители и т.д. Если нет согласия с этими желаниями у себя внутри, то сопротивление может не дать им свершиться, хотя на внешнем уровне будут выполняться действия для достижения цели.

Безусловно, необходимо еще и написать, что порой причиной нереализованные планов может быть нехватка жизненных сил, отсутствие энергии на создание/ воплощение чего-то нового в жизнь. Об этом можете почитать в мои статьях и посмотреть в вебинарах.

Что же делать, если вы узнали в статье себя? Выписать в тетрадь все те дела, которые скопились, которые висят над душой, те желания, которые не исполняются, м над каждом посидеть и подумать по типу разобранных выше примеров, а не прячется ли там страх или сопротивление. Написать свои мысли, потоком. Уже на этом этапе может прийти некоторое озарение и понимание, что делать/ не делать дальше. Ну а потом на консультацию – получить рекомендации специалиста.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен