Повышение артериального давления возникает из-за различных причин. Это проблемы с функциями почек, склероз тромбоз сосудов, нарушение функций стенки сосудов в результате различного патологического воздействия, гормональные нарушения.
Но на мой взгляд самое главное, самое важное, причина появления повышенного артериального давления — это нервно-психологический фактор.
Это фактор современной реальности, современной жизни.
Это фактор, который влияет на нагрузку мозга, нервной системы и как следствие разбалансировку различных функций организма, в том числе и функций сосудистого русла.
В результате различного фактора нервно-психологических нагрузок возникают спазмы в тех или иных участках сосудистого русла.
Первый звонок — возникает разбалансировка кровоснабжения, либо спазм сосудов почек, либо спазм сосудов головного мозга, в том числе нарушение сосудистого русла нижних конечностей.
Так вот, в результате стрессов и некорректных стрессовых импульсов, некорректных с точки зрения нормы стрессовых импульсов в различные органы и системы — головной мозг, почки, сердце, кишечник, сосуды нижних конечностей в результате повторяющихся некорректных напряжений и импульсов формируется патологический импульсный паттерн, который впоследствии даёт стойкое изменение как в органах и системах тела и организма, так и ума.
И получается замкнутый круг. Стабильное патанатомическое изменение на уровне физиологии тела, на уровне нервно-психологического импульса и на уровне восприятия мозга данной конструкции как нормы.
То есть мозг и психологический фактор восприятия данной патологии человеком в том числе в ощущениях воспринимается как норма. Да, в том числе и психологически человек воспринимает новую патологическую реальность как норму.
Безусловно, он жаждет с этим бороться, но в целом, не выявив причину данного фактора, который повлиял на тот или иной паттерн психологический, психоэмоциональный и функциональный, физиологический, мы, собственно, не можем двигаться в сторону исцеления и реабилитации данного патологического изменения у данной личности.
Поэтому первичная диагностика, ну, разве что симптоматически, здесь мы можем снимать давление и снимать психоэмоциональное напряжение медикаментозно на время, но еще раз скажу без осознания зарождения патологии и без осознания причинно-следственной связи с психоэмоциональным стрессом или нагрузками постоянными, или психоэмоциональным напряжением нервно-психологического каркаса, здесь симптоматическое лечение будет временным.
Поэтому для исцеления и реабилитации полноценной данного человека необходимо использовать комплекс мероприятий, направленных на баланс нервно-психологического фактора, психоэмоционального комплекса, который впоследствии влияет на нейрофизиологический баланс, то есть на тот фактор, который уже сформирует или сформировал патанатомические изменения в органах и системах в результате нервно-психологического фактора.
Это имеет отношение не только к повышению артериального давления, это имеет отношение к зарождению различных патологий. Но сегодня мы говорим о артериальном давлении. Если это не делать, то человека ждёт самые жёсткие последствия повышения артериального давления, это ишемические инсульты, это сердечные заболевания, проблемы с мышцами сердца и сосудами сердца.
В том числе, подобной причиной является спазм сосудов головного мозга и инсультов, ишемических и геморрагических, а что такой инсульт думаю никому не надо рассказывать, лопаются сосуды головного мозга кровь заливает весь мозг и человек в результате нарушения мозговой деятельности становится похожим на овощ, либо ограничивается частично его функциональная активность.
Поэтому считаю, что первичным фактором в предотвращении профилактики, реабилитации и исцелении повышенного артериального давления является нервно-психологический баланс, то есть различные мероприятия, направленные на то, чтобы сбалансировать периферические нервы, центральную нервную систему, сбалансировать импульсную активность, нормализовать функциональную активность мозга и периферической нервной системы.
Здесь активную роль играет, извиняюсь за каламбур, пассивная активная гимнастика.
В качестве первичного инструмента предлагаю использовать массаж «Психология тела», который направлен на десятки, сотни, тысячи нервных окончаний, расположенных по всему телу, мышцы, связки, сухожилия, фасции, направлен на десятки триггерных точек, центров, баланса, зон рефлексной активности, рефлекторных зон органов и систем в результате такого широкого воздействия на периферическую нервную систему и зачистку её от тех факторов, которые сформировали депо негативных эмоций в теле и сформировали спазмы периферических нервов и мышц связок, сухожилий, в том числе внутренних органов и систем, мы нормализуем функцию центральной нервной системы, головного мозга.
Безусловно, в результате стойких психологических нагрузок в результате внезапных психоэмоциональных травм глубоких необходимо добавлять различные инструменты, в том числе дыхательные упражнения, сбалансированную гимнастику, в том числе лечебную гимнастику, которая помогает растягивать спазмированные мышцы связки сухожилия, в том числе дополнительные инструменты в виде остеопатии, которые помогают снять спазмы глубоких мышц связок и фасций, висцеральных массажей, которые помогают снять спазмы связок внутренних органов или, наоборот, подтянуть те или иные связки и сухожилия, которые гипотоничны. И, конечно же, в данном случае необходимо взаимодействие с психологами.
В лёгкой стадии нервно-психологического поражения и далее в случае тяжёлых стадий психотерапевта и психиатра, зависит от стадии нервно-психологического расстройства.
Опираясь на собственный опыт взаимодействия с людьми либо перенесшими инсульт, либо находящимися в постоянном повышении артериального давления, в постоянном факторе
повышения артериального давления, либо в состоянии прединсультном, прединфарктном, в состоянии разбалансировки, отмечал разбалансировку импульсной активности и разбалансировку нервно-психологического состояния.
После проведения нескольких сеансов человек приходил в баланс и гармонию.
Таким образом мы предотвращали основания для повышения давления и, как следствие повышения давления, различных факторов, о которых я говорил выше, то есть то, к чему приводит повышение артериального давления.
Итак, давайте подытожим. Артериальное давление повышается на мой взгляд в 70−80% случаев из-за нервно-психологической разбалансировки.
Артериальное давление повышенное приводит к различным негативным последствиям, в том числе самым серьёзным инсультам, мозговому кровоизлиянию, различным заболеваниям сердца, в том числе ишемической болезни, в том числе инфарктам.
Здесь инфаркт, скорее, даже происходит из-за прямого воздействия нервно-психологического фактора в обход сосудистых изменений. То есть они, скорее, даже мало имеют причинно-следственное воздействие. Но вернусь назад, вернусь к тому, что же я предлагаю.
Я предлагаю делать, первое, профилактику, второе, в случае возникновения артериального давления, в список лечебных процедур добавлять массаж, дыхательную гимнастику, различные телесные практики и психологов.
И третье, в случае возникновения, ухудшения ситуации с сосудами в различных органах и системах, в момент реабилитации и исцеления данных пациентов добавлять постепенно по мере движения к исцелению инструменты из второго пункта.
Полагаю, что в нашей современной реальности, в реальности, в которой мозг получает колоссальную нагрузку со всех сторон и функции мозга, напряжены и функциональность мозга используется жёстче и с колоссальной нагрузкой, ситуации возникновения данных, патологических изменений из-за нервно-психологического фактора будут чаще и чаще происходить не только со стороны повышения артериального давления. И как специалист в области воздействия на нервно-психологический фактор с точки зрения баланса, я рекомендую обратить внимание на собственное психоэмоциональное состояние всех людей, которые заботятся о своём здоровье. Врачебное сообщество обратить внимание на данность современности и установку причинно-следственного диагноза, а не только симптоматического.
И собственных коллег, людей, которые занимаются реабилитацией и исцелением, предлагаю обратить внимание на необходимость использования комплексного подхода, а не узконаправленных инструментов.
Р.S.
В своей практике по реабилитации и исцелению я использовал много различных инструментов, в том числе коллег, и в дорожной карте по исцелению и реабилитации мы добивались потрясающих результатов в тех диагностических линейках, в которых современная медицина была бессильна, в том числе с точки зрения восстановления нервных путей центральной нервной системы и периферической, в том числе балансировка через работу с телом наряду с другими инструментами, в том числе физио, в том числе медикаментозного лечения.
Таким образом, все, кто хочет избежать серьёзных патологических последствий от перенапряжения мозга необходимо уже в возрасте 25−30 + лет обратить внимание на то, как функционирует его центральная нервная система и периферическая нервная система.

