<<< Все статьи психологов
Мацарина Мила Автор: Мацарина Мила
4 июля 2023 г.
2320

Чайлдфри: норма или отклонение?

Чайлдфри
Чайлдфри: норма или отклонение?
В последнее время в России достаточно часто стали говорить о так называемом феномене чайлдфри - то есть о сознательном желании не заводить детей

В последнее время в России достаточно часто стали говорить о так называемом феномене чайлдфри — то есть о сознательном желании не заводить детей. В Европе же активно обсуждали данный феномен уже с начала 70-х годов.

Однако, в подобной позиции многие до сих пор не видят свободный выбор, апеллируя давно знакомыми, и до боли заезженными фразами:
— Дети — это счастье.
— Потом пожалеешь..
— А как же продолжение рода?
— Родишь — полюбишь.
— А кто же стакан воды в старости подаст?
— Дал Бог зайку — даст и лужайку.
— Нежелание иметь детей — это эгоизм. Нормально ли быть чайлдфри? Да — это нормально! Это собственный выбор каждого человека или пары. Индивидуальное решение, основанное на совокупности множества факторов.

Давайте рассмотрим основные причины нежелания заводить детей:

  • Свобода. Есть люди предпочитающие свободный образ жизни: отсутствие постоянного места жительства, заработка и т.д. Человек без детей может позволить себе фриланс и непостоянные заработки. А родительские обязательства, которые нужно нести как минимум до 18 лет, основательно подрывают данную свободу.
  • Ответственность. Дети- это огромная ответственность и многие взрослые это большие дети, которые они не готовы следить и за собой, и за ребёнком. Не уверены в своих силах или просто не любят ответственности ни в каком виде.
  • Деньги. Дети стоят довольно дорого. Рассказы семей, в которых дети рождены вопреки скудным финансам, — лучшее противозачаточное средство и наглядная агитация за чайлдфри. Многие люди привыкли к определенному уровню комфорта, и понимают, что с появлением ребенка этот уровень основательно пошатнется и не готовы к таким переменам.
  • Карьера. В последнее время женщины ставят развитие карьеры на передний план. Женщине карьера дается большими усилиями, чем мужчине, и, уходя в декрет, она теряет почти все, все к чему она шла все предыдущие года.
    В нашей стране принято, что женщина уходит в декрет, а не мужчина, и полный уход за ребенком ложиться на женские плечи. До 47 % женщин не возвращаются к карьере по причине ухода за детьми.
  • Физическое и психологическое здоровье. Беременность и роды запускают серьезные процессы перестройки в организме. Изменения затрагивают всю систему. Многие женщины опасаются за свое психологическое и физическое здоровье тем более если имеются какие-то нарушения различных систем организма.
  • Страх. Страх родов, беременности, изменение социального статуса, изменение отношений с партнером и окружающими, возможные финансовые проблемы, неопределенные ситуации в мире и т.д.
Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора