<<< Все статьи психологов
Андрей Карпов Автор: Андрей Карпов
19 апреля 2022 г.
572 комментария

Избавьтесь от лишнего

Избавьтесь от лишнего
При этом, чувствовать бессилие, раздражение, грусть - это нормально, но их важно научиться проживать и отпускать

Чувства стыда и вины за то, что у вас нормальная жизнь никак не помогут тем, кто сейчас не находится в безопасности. Чувства стыда и вины — разрушительны. Они не помогают, а наоборот негативно влияют на людей в беде.

При этом, чувствовать бессилие, раздражение, грусть — это нормально, но их важно научиться проживать и отпускать. Например, поплакать, полежать, побить подушку, да все что угодно и затем вернуться в свой центр.

Для людей в небезопасности важно понимание ради чего выживать, ради чего жить. А для нас важно быть островком надежды и опоры  —  подбадривать, посильно помогать, и думать как мы можем положительно повлиять на ситуацию в целом.

Эстер Перель — психотерапевт. Ее родители выжили после 2-й Мировой Bойны, прожив всю Bойну в концлагере. Эстер родилась после их освобождения.

Она рассказывает, что в ее семье ценили простые вещи больше: возможность быть вместе, готовить еду, иметь доступ к воде, продуктам. Они проще смотрели на сложности, больше ценили семью, больше благодарили за простую жизнь.

В то же время, были семьи, которые подобная ситуация как-будто заморозила. Они жили в страхе, что в любой момент можно потерять то, что важно.

И это наша ответственность собрать себя, найти силы и вернуться в центр. Выбирать в какой из этих двух вариантов попадаем мы: потеряем вкус жизни или наоборот будем более благодарны за то, что мы имеем, желая помогать другим.

  • Любые потерянные навыки легче возвращать себе с поддержкой.

Приглашаю вас на онлайн и офлайн консультацию.

ЗАПИСЬ

  • На консультацию можно записаться по телефону 8-989-819-50-03, скайпу karp.fish 
Комментарии (2)
Марина Марина01.05.2022 г. Пользователь. Большое спасибо за интересную публикацию, Андрей!
Ольга Ольга01.05.2022 г. Пользователь. Спасибо за статью, Андрей!


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.