<<< Все статьи психологов
Андрей Карпов Автор: Андрей Карпов
19 апреля 2022 г.
2122 комментария

Избавьтесь от лишнего

Избавьтесь от лишнего
При этом, чувствовать бессилие, раздражение, грусть - это нормально, но их важно научиться проживать и отпускать

Чувства стыда и вины за то, что у вас нормальная жизнь никак не помогут тем, кто сейчас не находится в безопасности. Чувства стыда и вины — разрушительны. Они не помогают, а наоборот негативно влияют на людей в беде.

При этом, чувствовать бессилие, раздражение, грусть — это нормально, но их важно научиться проживать и отпускать. Например, поплакать, полежать, побить подушку, да все что угодно и затем вернуться в свой центр.

Для людей в небезопасности важно понимание ради чего выживать, ради чего жить. А для нас важно быть островком надежды и опоры  —  подбадривать, посильно помогать, и думать как мы можем положительно повлиять на ситуацию в целом.

Эстер Перель — психотерапевт. Ее родители выжили после 2-й Мировой Bойны, прожив всю Bойну в концлагере. Эстер родилась после их освобождения.

Она рассказывает, что в ее семье ценили простые вещи больше: возможность быть вместе, готовить еду, иметь доступ к воде, продуктам. Они проще смотрели на сложности, больше ценили семью, больше благодарили за простую жизнь.

В то же время, были семьи, которые подобная ситуация как-будто заморозила. Они жили в страхе, что в любой момент можно потерять то, что важно.

И это наша ответственность собрать себя, найти силы и вернуться в центр. Выбирать в какой из этих двух вариантов попадаем мы: потеряем вкус жизни или наоборот будем более благодарны за то, что мы имеем, желая помогать другим.

  • Любые потерянные навыки легче возвращать себе с поддержкой.

Приглашаю вас на онлайн и офлайн консультацию.

ЗАПИСЬ

  • На консультацию можно записаться по телефону 8-989-819-50-03, скайпу karp.fish 
Сохранить в соц. сети
Комментарии (2)
Марина Марина01.05.2022 г. Пользователь. Большое спасибо за интересную публикацию, Андрей!
Ольга Ольга01.05.2022 г. Пользователь. Спасибо за статью, Андрей!

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен