<<< Все статьи психологов
Валерий Мармышев Автор: Валерий Мармышев
27 июня 2022 г.
5490

Избегающее расстройство личности

расстройство
Избегающее расстройство личности
Избегающее расстройство личности (ИРЛ) - состояние, при котором личность испытывает повышенную тревогу относительно своих недостатков, ошибок

В этой статье не будет списка советов как действовать. Почему? Давайте я для начала расскажу о чем идет речь.

Избегающее расстройство личности (ИРЛ) — состояние, при котором личность испытывает повышенную тревогу относительно своих недостатков, ошибок. Люди с избегающим расстройством очень чувствительны к любой оценке, к тому, что думают о них другие люди и подпадают в ощущение своей социальной непригодности, несостоятельности и обрастают различного рода комплексами. Из-за своей тревожности и болезненного восприятия критики могут столкнуться со стыдом за свою застенчивость, робость, плаксивость, от этого усугубляется чувство изолированности и одиночества.

Социальное и профессиональное функционирование людей с избегающим расстройством затруднено из-за единственного используемого ими «инструмента» -избегания, разрыв контактов чтобы минимизировать возможности пораниться.

Из-за низкой самооценки и гиперчувствительности к реакциям окружающих, страха быть высмеянным, близкие отношения возможны только с теми, кто не может их бросить и отвергнуть. Войти в романтические отношения очень сложно. Не смотря на стремление разорвать контакт и изолироваться, люди с избегающим расстройством подсознательно ищут поддержки, одобрения и успокоения со стороны других людей, но даже получив необходимое едва ли могу принять и насытиться этим, оставаясь в беспокойстве и тревоге.

Определить наличие избегающего расстройства можно по ряду стойких убеждений характерных для такого типа личности:

  • Если люди узнают меня настоящего, когда я сближусь с ними, они отвернутся от меня и это будет невыносимо.
  • Люди настроены ко мне критически, безразличны, отвергают меня, хотят унизить.
  • Ситуации в которых я заметен опасны, нужно их избегать, быть незаметным.
  • Если люди критикуют меня, они, видимо правы.
  • Я не привлекательный, я никчемный, я плохой.
  • Лучше ничего не делать, чем делать то, что может быть закончится неудачей.
  • Я непригоден и нежелателен в ситуациях работы или общения.
  • Я должен любой ценой избегать неприятных ситуаций.
  • Если я буду игнорировать проблему, она исчезнет.
  • Невыносимо, когда меня считают низшим или неадекватным.

Подобный убеждения и паттерны поведения как правило развиваются в детском или подростковом периоде и оказывают сильное влияние на жизнь, но не смотря на их устойчивость они корректируются в ходе терапии.

Так почему в этой статье нет каких-то определенных советов как действовать, на что обратить внимание, а вместо этого я пишу про терапию? Потому что именно в терапии возможно получить безопасный новый опыт контакта с человеком (терапевтом), опыт принятия, уважительного отношения к себе, осознать свою ценность.

Так что, если вы считает, что с вами происходит нечто похожее вы можете обратиться к специалисту за помощью и поддержкой.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме