<<< Все статьи психологов
Никитина Виктория Автор: Никитина Виктория
17 ноября 2022 г.
430

Расстройство личности. Что это?

Расстройство личности. Что это?
Это болезненное состояние личности, глубоко укоренившееся в определённой модели поведения, которое отличается крайней негибкостью и ограниченностью реагирования на широкий диапазон различных жизненных ситуаций в эмоциональной и интеллектуальной сфере

Это болезненное состояние личности, глубоко укоренившееся в определённой модели поведения, которое отличается крайней негибкостью и ограниченностью реагирования на широкий диапазон различных жизненных ситуаций в эмоциональной и интеллектуальной сфере.

Причины:

✔️Остро стрессовые или затяжные негативные события, выходящие за пределы существующих норм, которые сопровождали личность в детстве, юности.

✔️ Непреодолимые, неизменяемые, негативно влияющие условия пребывания в среде, которая вызывала общую дезадаптацию человека или его близких.

✔️ Психотравмирующее событие, в процессе которого личность получила болезненный «удар» по самоощущению, самооценке, самоидентификации и получила опыт выходящий за рамки установленной нормы, в связи которой были получены деструктивные и разрушающие убеждения и установки о собственной личности в целом.

Критерии расстройства личности:

💠Рассогласованность мотивации, потребностей и смысловой сферы.

💠Стабильные паттерны поведения в определённых условиях и неизменность их во времени (одинаковые реакции как в настоящем, так и в прошлом, которые проявляются в любой жизненной ситуации).

💠Социальная дезадаптация.

💠Внутренние конфликты, постоянное неудовлетворение собой и внешней средой, противоборство внешнему воздействию.

Признаки:

🔰Негативная эмоциональность:

Склонность к переживанию широкого спектра негативных эмоций

🔰Отстраненность: Склонность к сохранению межличностной и эмоциональной дистанции

🔰Диссоциальность: Пренебрежение правами и чувствами других, включающее эгоцентризм и отсутствие эмпатии

🔰Расторможенность: Склонность действовать импульсивно в ответ на неожиданные внешние или внутренние стимулы без учета потенциальных негативных последствий

🔰Ананкастность: Сфокусированность на ригидных стандартах, а также на контроле собственного поведения и поведения других людей

↔️ Развитие:

Условная норма ➡️ Акцентуация характера (заострение черт личности, отклонение от нормы) ➡️негативное событие (психотравмы, стресс, дезадаптация и тд.) ➡️ вероятность развития Личностного расстройства

⚠️Патологическое развитие личности может приводить к глобальным изменениям, трансформация может достигать психотический уровня:

дезориентация, размытость границ между собой и другими людьми.

Трудно отличить происходящее в голове от того, что происходит в реальном мире: внутреннее и внешнее неразрывно связаны. Возникает идея, что Вселенная полна мистических концепций, частый уход и доверие собственным фантазиям.

⚠️До 18 лет Расстройство Личности не может быть диагностировано, до 18 лет говорят только об акцентуации характера.

💊Психотерапия:

Согласно определению МКБ-11, расстройство личности является «нарушением структуры личности», терапия направлена на её изменение и на смягчение и компенсацию негативных проявлений, адаптацию человека к обществу, снижение уровня тревожности и сопутствующей симптоматики, работа с убеждениями и установками, мышлением.

Предпочтительные методики работы зависят от вида расстройства личности.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора