<<< Все статьи психологов
Шевич Елена Автор: Шевич Елена
16 ноября 2022 г.
660

Чёрная дыра в груди

черная дыра
Чёрная дыра в груди
Среди моих клиентов, у которых выявлялось ощущение «чёрной дыры» в области груди – были вполне определённые причины, и они, как правило – имели даты появления

Как-то попалось мне на просторах Интернета чудесное стихотворение Аглаи Датешидзе:

«Хочешь гляди, а не хочешь, так не гляди:
Я уродилась с огромной дырой в груди.
И чтоб ночами от ужаса не кричать,
Все родные решили не замечать…»

Оно довольно объёмное, и там описаны попытки заполнить её чем только возможно, прочитаете, если возник интерес.

Я хочу высказать своё мнение по этому поводу. Не могу утверждать, что кто-то рождается с ощущением «провала» в области сердца. Но у тех, кто пережил психотравму в период беременности матери, есть ощущение «всеобъемлющего ужаса», постоянной тревожности.

Среди моих клиентов, у которых выявлялось ощущение «чёрной дыры» в области груди – были вполне определённые причины, и они, как правило – имели даты появления.

— утрата одного из родителей;

– разлука с матерью (отвезла ребёнка на год к родственникам, либо вообще исчезла из его жизни);

— развод / уход одного из родителей из семьи;

— отвержение (неприятие) отцом /матерью ребёнка из-за физических особенностей (полнота, похож на бывшего мужа) или по иным причинам;

— отказ в защите в случае физического, психического или сексуального насилия, встречное обвинение.

Эту дыру называют ненаполняемой, и, могу предположить, почему. Потому, что недополученную ребёнком любовь матери или отца не заменишь ничем. Заливают алкоголем (пьют до полной отключки), переедают, заваливают вещами, одеждой, любовными связями, собирают коллекции.

Выход есть!

Метод «Психокатализ» (автор А.Ф. Ермошин) позволяет успешно «закрывать» эти отверстия. Метод относится к соматопсихотерапии, с его помощью можно регулировать психологическое состояние, направляя внимание в телесные и пространственные ощущения. Он основан на способности организма к саморегуляции. Ведь тело в нашем внутреннем восприятии – это не «кости» и «мясо». В случае хорошего самочувствия – это равномерный свет, лёгкость, прохлада. В случае плохого – комки тяжести, жара, уплотнения, затемнения и др.

Что же находится на дне «чёрной дыры»?

Утраченный в результате психотравмы ресурс – это, как правило –образ  уголка природы. Горный пейзаж, берег моря, лесная поляна – там солнечно, тепло, спокойно. Одна из клиенток увидела себя на руках у матери, вспомнила тепло её рук, цвет и запах маминого халата.

Работаем по алгоритму метода «Психокатализ», ресурс возвращается клиенту, дыра «подтягивается» и закрывается. Конечно, это только начало работы. Важно научить человека искать и находить внутри себя любовь и заботу о себе, но это, как говорится, уже совсем другая история.

Ощущения у клиентов даже после первого сеанса – заполненность, целостность, спокойствие. Наблюдается снижение аппетита, тяги к алкоголю.

Что ещё хочется отметить –

наличие чёрной дыры никогда не было клиентским запросом!

Её обнаруживали в ходе решения совсем других проблем. Однажды буквально на последних минутах девушка произнесла: «Хочется чувствовать себя полноценной, целостной!». «А где не хватает??» — спросила я. И… пришлось продлить сессию.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора