<<< Все статьи психологов
Шевич Елена Автор: Шевич Елена
15 апреля 2023 г.
2020

Уйти от абьюзера

Уйти от абьюзера
Уйти от абьюзера
Вот реальный случай осознанной клиентской работы, направленной на изменение своей жизни. Согласие клиентки на публикацию получено

Возможно ли это? Ответ – ДА! Вот реальный случай осознанной клиентской работы, направленной на изменение своей жизни. Согласие клиентки на публикацию получено.

С. (30 лет, замужем 7 лет), обратилась в октябре прошлого года. Первая беседа произошла по телефону, клиентка находилась в состоянии алкогольного опьянения, и я не очень верила, что у истории будет продолжение.

Детство С. прошло в полной, внешне благополучной семье — мама, папа, две дочери. Отец – военный, участник боевых действий, страдал (видимо) психическим расстройством. Никогда не обследовался, медикаментозной поддержки не получал, употреблял алкоголь. Психологически третировал своих дочек. Девочки упрашивали мать развестись, но она отказывалась, утверждала, что им некуда идти.

В возрасте 20 лет С. пережила утрату любимого человека.

В анамнезе: употребление алкоголя, фобии (3 года не ходила в магазин), панические атаки, стыд, страх осуждения. Сбитый режим дня – употребление алкоголя до 2-3 ночи, сон до обеда. Супруг  регулярно употребляет алкоголь. Постоянно критикует, «воспитывает» жену. Контролирует покупки, угрожает выселением, лишает денег, не одобряет общение С. с родными. Угрожающее поведение – вначале разбивал вещи, тряс жену за плечи. В последствие – начал швырять супругу об стены, избивал кулаками по голове, душил.

С. ни разу не обращалась за медицинской помощью, не снимала побои, не писала заявление в полицию, не искала помощи и защиты у родных, живущих в другом городе.

Работа проводилась методом «Психокатализ» (автор А. Ермошин), основанном на способности организма к саморегуляции — путём поиска и удаления ощущений, не служащих хорошему самочувствию и жизненным целям клиента. Встречи проходили онлайн, раз в неделю.

(Описание работы дано в сокращении)

Октябрь – ноябрь

Начали с проработки фобии, страха, стыда. Возникающие образы — вокруг темнота, отсутствие опоры под ногами, железная пластина в спине, камень в области шеи, жжения в груди.

Побои, оскорбления, грубые слова мужа – воспринимаются как ножи в области сердца, раны.

Ощущение дыры в области груди. Образы – дно колодца, ключ, маленькая деревянная дверка. За ней – молодые мама и папа, красно-синий мячик, игрушечный заяц.

Результаты: снизилось употребление алкоголя, клиентка записалась в группу «Анонимные алкоголики», сходила в магазин, стала гулять вокруг дома.

Декабрь

Ощущение давления на голову, как тиски. Сзади угрожающая фигура – «хочет меня улучшить».

Произошла ссора с мужем – ревность, обесценивание с его стороны, кидал клиентку во все стороны. Бил вещи – телефон, стол. Вызвала полицию.

Ощущения после конфликта: злость, раздражение – грязная, горячая жижа.

Ищем любовь к себе – маленькое круглое солнышко, растворяет чувство дискомфорта в груди.

Результаты: устроилась на работу в онлайн. (Чтобы не пришлось увольняться, если переедет от мужа)

Страх ошибиться во время работы – сжимается в груди скрученная старая сухая тряпка.

«Я глупая» — папины слова – железный холодный шар (внутри оказался нежный розовый туман с бабочками).

Воспоминание об учительнице по математике, которую боялась клиентка. В горле пластилиновый ком. В животе ощущение тяжелого серого камня.

Ищем энергию успеха: первое место в городском конкурсе рисунка – получение диплома на сцене, аплодисменты. Гордость за себя.

Январь

Ищем следы протестного поведения (когда в детстве просила мать развестись). Слова мамы – нам негде жить, ощущение безысходности – из области груди в живот скатился чёрный мазут.

Тестовая фраза: Моё психическое и физическое здоровье – это самое ценное, что у меня есть.

В голове мысль – я всё это заслужила. Слова клиентки: «Я всегда себя во всём виню». Ощущение – чёрный железный гладкий кирпич в области груди.

Февраль

Сон: я в бане, все смотрят, волна страха добивает до ног –ощущается как металлический тяжёлый шарик.

Страх будущего, ожидание катастрофы: беспомощность, я не могу себя контролировать. Ощущение — коричневый пластилин в области груди.

Результат: Сходила в банк за дебетовой  картой. Начала потихоньку собирать свои вещи.

Муж избил С. кулаками по голове. Ощущение, что связана с ним канатом.

Закрывает клиентку в доме, прячет ключи.

Жалость к мужу (он одинокий, несчастный) – образ сверла от железного бура, которое причиняет боль. Осадок от события – камень булыжник. заполнил всё тело. Ноги стоят в болоте. На руках и на ногах – канаты.

Планы – подавать на развод. Страх перед неизвестностью – горячий металлический шарик.

Неуверенность в себе. Мысли: «Ты тварь, ничтожество». В животе большой ржавый шар – внутри маленькая пластмассовая игрушка из детства.

Тестовая фраза: Я достойна счастливых уважительных, заботливых отношений. В области живота как протест — образ тонкой ржавой железной пластины.

Результат:12 февраля С. собрала вещи и уехала в другой город к родным. С переездом помогли друзья. В данный момент подала на развод, проживает с матерью, работает.

Если вы терпите издевательства, оскорбления – и не пытаетесь даже защитить себя… Если чувствуете себя связанными по рукам и ногам…Но понимаете – так дальше продолжаться не может! Я буду рада вам помочь!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора