<<< Все статьи психологов
Голдан Наталья Автор: Голдан Наталья
16 апреля 2023 г.
2660

Родительский инфантилизм, родительская зрелость

Родительский инфантилизм, родительская зрелость
Родительский инфантилизм, родительская зрелость
Инфантилизм – это норма для ребенка, а для взрослого  - нарушение развития.

Инфантилизм – это норма для ребенка, а для взрослого  — нарушение развития. Я сейчас не рассматриваю психопатологическое состояние, только эмоциональный  инфантилизм у людей, которые уже вышли из подросткового возраста.

Такие люди могут вполне получать образование, работать, создавать семьи, растить детей. Инфантилизм их проявляется в том, что они плохо различают свои эмоциональные переживания и еще хуже – окружающих.

В норме подросток учится понимать, что родители, друзья и другие – такие же чувствующие как и он. Правда, для этого хорошо бы быть в контакте со своими чувствами. И,  прежде всего, эта способность формируется в семье. Насколько принято у родителей обращать внимание на  переживания  родных.

Иногда возраст идет, а зрелость не торопится подтягиваться. Человек не может понять, что другие люди отличаются по своему мировосприятию, ценностям, скорости реакций…

Такой вот детский эгоцентризм – мне подходит, и тебе подойдет.

В моей практике я часто сталкиваюсь с проблемой детско-родительских отношений, в последствии переходящи в партнерские связи. Взрослые дети, которым далеко за двадцать, не могут позволить себе думать и чувствовать так, как им хочется. Они живут согласно родительским предписаниям: я лучше знаю, что тебе нужно, что ты чувствуешь.

Часто так проявляется родительская забота о детях, обеспечивающая также и собственный покой: я контролирую своего ребенка – я спокоен. Зато взрослое чадо неспокойно. Оно должно соответствовать родительским ожиданиям, подавляя собственную эмоциональную энергию, которая бушует внутри, но не может пойти на благо самореализации.

Есть зрелые родители. Это те, которые смогли заглянуть в себя, прислушаться к своему миру переживаний, посочувствовать, что не смогли получить от собственных родителей желаемого признания и поддержки. И опираться на себя! Исследовать свои бушующие переживания, не сливать их на родных детей, которые в силу своей привязанности не всегда могут остановить это бурлящий поток в виде родительской заботы.

Дети могут взрослеть быстрее своих родителей, как парадоксально бы это не звучало. Благодаря психологической помощи, благоприятному окружению, развитию рефлексии, позволяющие создавать надежный контакт с самим собой, своими природными особенностями.  Хорошо бы при этом сохранять уважение к родителям и помнить, кто старший в семье, пусть даже и эмоционально незрелый. При этом заявлять о своем праве на зрелость, выдерживая сомнения родителей.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен