<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
23 декабря 2022 г.
840

Как мы себя теряем? Зависимость от чужого мнения

Как мы себя теряем? Зависимость от чужого мнения
Как мы себя теряем? Зависимость от чужого мнения
Многие люди страдают зависимостью от чужого мнения, чем существенно осложняют себе жизнь

Многие люди страдают зависимостью от чужого мнения, чем существенно осложняют себе жизнь. В результате они себя лишают свободы и радости, потому что стараясь найти одобрение других, теряют свое Я. Они делают то, что не приносит им радости, боятся высказать свое мнение, поступаются своими желаниями и игнорируют свои чувства.

По каким причинам возникает такая зависимость?

1 — Воспитание и родительские установки: так нас учили делать, мы должны быть «хорошими» (такими, какие нужны родителям). С детства такие люди впитали страх перед мнением других, слыша фразы: «Что люди подумают?»,»Веди себя хорошо, а то сейчас тетя будет на тебя ругаться!» Как результат, они учатся концентрировать внимание на угадывании желаний других людей, подавляя свои.

2 — Психологическая травма социального опыта: если в результате изучения мира попытки ребенка проявлять любопытство, инициативу, творчество, спонтанность не находили поддержки родителей, а вместо этого его постоянно осекали фразами: «Нельзя значит нельзя!», «Сиди спокойно!», «Не трогай ничего!», он впитывает установку о том, что любое его проявление личности — это плохо. Сюда же относится и опыт детей постарше, если они были высмеяны одноклассниками за ошибку у доски, романтическую записку или порванные колготки.

3 — Непонимание своих чувств и незнание себя, нелюбовь к себе: если человек не имеет понимания того, кто он, чего он хочет, к чему стремится, что чувствует, он будет следовать чужому мнению, в том числе о себе самом. У такого человека нет самоценности, самопринятия. Только в одобрении других он чувствует себя значимым и полноценным. Свое мнение такие люди боятся высказать, чтобы не «обидеть» или не испортить отношений с другими.

Признаки зависимости от чужого мнения:

  • Вы отказываетесь от собственных желаний ради желаний других: если Вы боитесь отказать людям и всегда на все соглашаетесь, возможно, это уже не приносит радости, поскольку Вам просто сели на шею и используют, зная как важно для Вас мнение других. Ваша цель — получить взамен одобрение и доброту, а их цель — просто пользоваться Вашей безотказностью и дальше. Помощь другим — это прекрасно и очень важно, но важно и разделять помощь в радость и помощь себе во вред.
  • Необходимость чужого одобрения: если Вас не хвалят, Вы не чувствуете радости, ведь Вы чаще всего совершаете поступки не потому что Вам хочется, а потому что ждете одобрения других.
  • Попытка быть тем, кем Вас хотят видеть: стремясь угодить другим, Вы теряете себя. Если постоянно подстраиваться под других, жизнь пройдет по чужому сценарию, а надо писать свой собственный, ведь это только Ваша жизнь.
  • Обвинение других в своих ошибках: к этому приводит жизнь по чужому сценарию и неимение своего мнения. Вы сделали так как хотели другие, но это оказалось неверным и теперь Вы вините их, хотя поступай Вы по-своему, остались бы хозяином своей жизни и неверный поступок не был бы таким болезненным.
  • Страх одиночества: привыкнув делать так, как хотят другие и исходя из их мнения Вы постоянно испытываете страх, что если Вы поступите не так как от Вас хотят, то останетесь одиноки. Самостоятельность и независимость пугает Вас, и Вы ассоциируете их с одиночеством.

Если Вы осознаете, что зависимость от чужого мнения мешает Вам радостно и полноценно жить без постоянной оглядки по сторонам и хотите изменить этот паттерн, я буду рада помочь Вам взять свою жизнь в свои руки!

Приходите на онлайн-консультацию в удобное для Вас время!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме