Вот некоторые практические рекомендации:
1. Развивайте осознанность.
Начните наблюдать за своими мыслями и реакциями без немедленной оценки. Спросите себя: «Что я сейчас действительно чувствую? Почему эта ситуация вызывает у меня такую реакцию?»
2. Признайте свою «тень.» Психолог Карл Юнг называл «тенью» ту часть нашей личности, которую мы не хотим признавать (злость, зависть, слабость). Попробуйте честно признать: «Да, иногда я бываю завистливым. Да, я могу поступать эгоистично». Принятие своих «темных» сторон лишает их власти над вами.
3. Спрашивайте «Зачем?» вместо «Почему?».
Вопрос «Почему я это сделал?» часто ведет в тупик оправданий. Вопрос «Зачем?» — помогает найти скрытую выгоду. «Зачем я остаюсь на нелюбимой работе?» Ответ может быть: «Чтобы чувствовать стабильность и избегать страха перемен».
4. Примите несовершенство. Разрешите себе ошибаться, быть слабым и неидеальным. Вы человек, а не робот. Жизнь в попытке соответствовать мифическому идеалу — главный источник самообмана.
5. Доверяйте обратной связи. Иногда взгляд со стороны — лучшее лекарство от иллюзий. Если несколько разных людей указывают вам на одну и ту же черту или проблему, стоит прислушаться.
Самообман — это не враг, с которым нужно сражаться насмерть. Это часть нас, которая, хоть и неуклюже, пытается помочь нам справиться с жизнью.
Берегите себя)


