<<< Все статьи психологов
Андрей Карпов Автор: Андрей Карпов
8 декабря 2021 г.
1012 комментария

Как перестать сожалеть об упущенных возможностях? Блоги / Прочее

Как перестать сожалеть об упущенных возможностях? Блоги / Прочее
В тот момент времени, когда вы совершали тот или иной поступок, или принимали решение – вы не могли поступить иначе

Вы когда-нибудь задумывались, как протекала бы ваша жизнь, если бы в какой-то важный момент вы поступили бы не так, как поступили, а по-другому? Вы жалеете об упущенных возможностях и шансах? О людях, которых вы не удержали рядом? О выборе, которым сейчас не удовлетворены?

Хочу вас утешить.

В тот момент времени, когда вы совершали тот или иной поступок, или принимали решение – вы не могли поступить иначе. Почему? О, это очень интересно!

Все действия, которые мы с вами совершаем, происходят в результате огромной совместной работы миллионов нейронов в нашем мозге. Они, в свою очередь, соединяются в сети под влиянием целого ряда электрических и химических сигналов, которые вырабатываются строго для текущего момента.

Да, если мозг видит идентичность ситуации, то он, скорее всего, задействует ранее опробованные и показавшие себя эффективными, связи. Но это будет не 100% повторение.

Таким образом, если вы решили не бежать за уходящим поездом, это упрощенно означает, что по совокупности данных (самочувствие, погода, эмоциональное состояние, стресс, например, сложили в вашем мозге паззл под названием «Да ну его. Не побегу». И если бы вам каким-то чудом удалось отмотать пленку назад – вы сделали бы то же самое. Не побежали. К каким бы последствиям это не привело.

Поэтому: если вы находите такие эпизоды вашей жизни, которые для вас являются спорными, или даже неверными, переживать, рвать на себе волосы – бессмысленно. Каждый раз, возвращаясь в ту реальность, вы каждый раз сделаете то же самое!

Какой вывод мы с вами сделаем?

Можно анализировать прошлые эпизоды. Можно извлекать выводы из того, как вели себя окружающие. Можно откладывать в неокортекс модель, которая не привела к успеху. Но, прошу вас, не сожалейте, не терзайте себя, не впадайте в отчаяние от упущенных возможностей – это бесполезно.

Относитесь к этому как к книжке не очень понравившегося автора – поставьте ее на полку с намерением больше не тратить свои средства на этот жанр, так как сожаление – не самая однозначная эмоция, и требует особого подхода.

Любые потерянные навыки легче возвращать себе с поддержкой.

Приглашаю вас на онлайн и офлайн консультацию.

На консультацию можно записаться по телефону 8-989-819-50-03, скайпу karp.fish

Комментарии (2)
Марина Марина16.12.2021 г. Пользователь. Весь наш мир вокруг - отражение света от наших нейронных конструкций! Благодарю вас! Статья однозначно крутая и полезная!
Ольга Ольга16.12.2021 г. Пользователь. Ох уже это наше любимое "если бы, да кабы"...Такая позиция сильно тянет в прошлое, мешает переработать любой опыт как ценность. Спасибо, Андрей Владимирович, очень показательная статья.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.