<<< Все статьи психологов
Андрей Карпов Автор: Андрей Карпов
21 февраля 2022 г.
852 комментария

Как работает интуиция у человека?

Как работает интуиция у человека?
Проблема, однако, в том, что, хотя наш мозг старательно выдает нам результаты работы интуиции, мы далеко не всегда способны этими результатами воспользоваться

Проблема, однако, в том, что, хотя наш мозг старательно выдает нам результаты работы интуиции, мы далеко не всегда способны этими результатами воспользоваться.

Продолжаем. Начало по ссылке.

Существуют, без преувеличения, десятки таких классификаций, составленных разными учеными в разных странах за последние несколько десятилетий.

Однако все классификации, так или иначе, сводятся в конечном итоге к трем видам интуиции, каждый из которых связан со своей, специфичной формой сигнала, который довольно просто отличить.

Существует интуиция «эмоциональная» — это наша способность предвидеть физическую угрозу здоровью (своему или своих близких) или неприятности на бытовом уровне, или финансовые потери. Это та форма интуиции, которую зафиксировал карточный эксперимент Антонио Дамасио. Сигнал эмоциональной интуиции — это не мысль, а ощущение. Ощущение беспочвенной тревоги, беспокойства, страха, неясной, но очевидной угрозы, связанной с конкретной ситуацией или конкретным человеком.

Кроме того, существует «интеллектуальная» интуиция, ее сигнал — это то, что мы называем озарением.

То есть неожиданным и очевидно правильным решением той или иной проблемы или задачи, которое вдруг безо всякого предупреждения возникает у нас в сознании. Интеллектуальную интуицию иногда называют профессиональной, поскольку она обычно проявляется «по работе», связана с решением научных, творческих или технических задач и часто является результатом бессознательного анализа накопленного профессионального опыта. «Озарения», кстати, не обязательно бывают огромными, приносящими глобальные открытия. Тот же механизм работает и в случае мелких интуитивных пониманий, которые часто случаются с опытными профессионалами, способными «почувствовать» правильное решение или обнаружить ошибку.

И, наконец, существует интуиция физическая. О ней в следующий раз.

Жду ваши комментарии.

  • Любые потерянные навыки легче возвращать себе с поддержкой.

Приглашаю вас на онлайн и офлайн консультацию.

психолог

На консультацию можно записаться по телефону 8-989-819-50-03, скайпу karp.fish
Комментарии (2)
Марина Марина02.03.2022 г. Пользователь. Интуиция - очень интересная тема. Спасибо за статью)))
Ольга Ольга02.03.2022 г. Пользователь. Отличная статья, Андрей! Спасибо) Жду продолжения))


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.