<<< Все статьи психологов
Яковлева Ярдена Автор: Яковлева Ярдена
9 марта 2022 г.
2160

Кризис. Точка невозврата и новое начало

Кризис. Точка невозврата и новое начало
Последние дни из каждого утюга рассказывают про кризис. Кризис то, кризис се, кризис плохой, кризис хороший, кризису надо радоваться, к кризису нужно готовиться

Последние дни из каждого утюга рассказывают про кризис. Кризис то, кризис се, кризис плохой, кризис хороший, кризису надо радоваться, к кризису нужно готовиться…

А еще самое распространенное ободряющее, что кризис – это рост и развитие.

Согласна.

Но не всегда.

Давайте смотреть правде не только в лицо, но и в ее честные глаза! Мало кому нравится кризисное состояние, мало кто находит радость посреди бушующего шторма (хоть эмоционального, хоть физического).

Во-первых, в кризисе придется напрячься.

Во-вторых, в кризисе нужно напрягаться.

В-третьих, в кризисе невозможно не напрячься.

Зато человеку нравится быть в покое и стабильности, а не отчаянно и храбро выпрыгивать из зоны комфорта в зону дискомфорта, где поджидает кортизоловый стресс.

В кризисе рушатся и образуются одни и те же фундаментальные статьи жизни:

  • ценности,
  • смыслы,
  • опоры.

В балансировании на шатающемся фундаменте приятного мало! Кризис – это не хорошо и не плохо, но это точно не совсем приятно, порой страшно и часто даже печально.

Почему не всегда кризис равняется росту и развитию? Стресс всесторонне мобилизует человека. Грубо говоря, в стрессе каждый из нас собирает припасы, снаряжает лошадь, надевает латы и берет меч, чтобы справиться с трудностями. В кризисе же старые привычные опоры рушатся (такие как лошадь). Новые придется приобретать, напрягаться, тратиться.

Представьте ситуацию, что у некоторых из нас нет лат, или меча, или припасов, или надежного плеча другого человека или всего разом? Тут-то и начинается кризисная лотерея, главный выигрыш которой «развитие», а не «провал».

Основной навык проходить через кризис человек приобретает в детстве, когда латы, меч и лошадь еще не свои, а заимствованы у родителей и других значимых взрослых. Постепенно ребенок создает по образу и подобию что-то свое. Иногда два меча вместо лошади, иногда табун лошадей вместо всего остального, ну и так далее.

Проще всего обнаружить свой комплект непосредственно в кризисе. К примеру, в котором мы живем сегодня и будем еще какое-то время. Спросите себя, как вы реагируете на обстоятельства?

Понаблюдайте за своими мыслями, чувствами, действиями, и вы найдете вашу кризисную маршрутную карту.

Кто-то замер, кто-то спрятался, кто-то вооружился нападать, кто-то готовится к обороне, кого-то распирает от азарта, а кто-то упал до выстрела замертво. И это совершенно нормально! Наши реакции не должны быть одинаковыми, а правильных просто-напросто не существует (как и любого абсолюта в отношении человека).

И все же, чтобы для взрослого кризис стал развитием, неплохо бы иметь арсенал опор, ресурсов и навыков. Это

  • опора на себя,
  • опора на других,
  • внутренний ресурс и доступ к нему,
  • навык восполнения внутреннего ресурса из внешних источников,
  • навык ориентации в кризисе и карта своих возможностей.

Пожалуй, именно этими пунктами занята я и мои коллеги в последнее время. Мы помогаем нашим клиентами прожить кризис и не провалиться, потому что совершенно нормально не иметь чего-то из арсенала выше и обратиться к другому человеку за помощью.

Заботьтесь о себе, учитесь развиваться, а не избегать провалов.

Ну а в том, и в другом, и в третьем поможет психолог.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен