<<< Все статьи психологов
Гарипова Диляра Автор: Гарипова Диляра
29 июня 2022 г.
1130

Кто такой ананкаст или человек с ОКРЛ?

ананкаст
Кто такой ананкаст или человек с ОКРЛ?
З. Фройд еще в 1908 году в труде "Характер и анальная эротика" описывает людей, которым присущи такие доминирующие черты характера, как аккуратность, бережливость и упрямство

З. Фройд еще в 1908 году в труде «Характер и анальная эротика» описывает людей, которым присущи такие доминирующие черты характера, как аккуратность, бережливость и упрямство. Троица ананкаста (гр. принужденный).

Под аккуратностью понималась не только чистоплотность, но и высокий уровень ответственности  в исполнении даже мелких обязательств, скрупулёзность.

Бережливость могла доходить до скупости; упрямство перетекать в упорство, наклонность к гневу и мстительности.

Причиной подобного склада характера З. Фройд считал фиксацию на анальной фазе развития, когда ребенок учиться сдерживать свои позывы к акту дефекации и получает от этого удовольствие, во взрослом возрасте такие люди получают наслаждение от накопления материальных благ.

Это одна из теорий формирования Ананкастного расстройства личности (АРЛ старое название). Сейчас это расстройство принято называть Обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКРЛ).

В детстве такого человека заставляли соблюдать жесткую дисциплину, воспитывали в духе повышенной моральной ответственности. Родители были неумолимы в своей требовательности и наказывали за малейшую ошибку. Через наказание, подкрепление желаемого поведения и примеры ребенку предлагали воспользоваться своей силой воли, чтобы сдержать все аспекты животных импульсов, соперническую природу, нежные чувства и т.д.

Какой он ананкаст или человек с ОКРЛ?

Педантизм, перфекционизм

За деревьями не увидеть леса

До абсурда следования правилам и инструкциям, четкое соблюдение порядка, озабоченность деталями не дают человеку с ОКРЛ выделить главное от второстепенного. Они могут скрупулёзно собирать чеки, крошки с пола, вытирать каждую пылинку, держать в порядке все документы, носить до скрипа выстиранную и выглаженную одежду, при этом внимательнее и бережнее они будут относиться к вещам, чем к людям, с которыми они живут рядом.

Холодность и роботизированность

Малоэмоциональны, плохо слышат свои телесные потребности, от чего могут страдать психосоматическими заболеваниями. Не способны на интимность, боятся открыться и принадлежать партнеру, не проявляют или мало проявляют нежность и ласку. В сексе будут руководствоваться количественными, а не качественными показателями. Подавляют свои истинные желания, так как все делят на «хорошее-чистое» и «плохое-грязное». Наложенные самоограничения и подобные установки могут выливаться в сексуальные расстройства и даже девиации.

Осторожны и трусливы

Конфронтации избегают, даже если конфликт неизбежен. Агрессию проявляют косвенно, могут терпеливо ждать, когда выдастся удачный момент для отмщения. Любят заниматься сутяжничеством.

Упрямы и ригидны

Недоверчивы, с ними сложно договориться, упрямы. Часто следуют жестким стереотипам. Из-за ригидности и рационализации не могут понять смысл идей, поступков других людей, событий. Могут компульсивно воспроизводить одни и те же действия, несмотря на их очевидную абсурдность и повторяющиеся поражения.

Добросовестные работники

Жене сказал, что к любовнице, любовнице, что к жене, а сам работать, работать, работать…

Высокий уровень ответственности, перфекционизм, пунктуальность, скрупулёзность, упорство делают из ананкастов отличных специалистов в своей области. Львинную долю своего времени, в том числе и свободного, они посвящают работе, в ущерб семье и друзьям. Последних может и не быть в его жизни, хотя для того, чтобы «было как у всех» и «так положено» ананкаст может жениться или выйти замуж уже в позднем возрасте.

Скупость (бережливость)

Они редко делятся своим личным временем или денежными средствами даже с близкими и родными. Не любят дарить подарки. Ориентированы на личную выгоду, расчетливы. Истинное удовольствие получают от процесса накопления.

Запись на консультацию по телефону: +7 9179274647 (telegram, whatsapp)



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме