<<< Все статьи психологов
Ахмедов Санджар Автор: Ахмедов Санджар
13 апреля 2023 г.
5540

Акцентуация характера — что это?

Акцентуация характера
Акцентуация характера — что это?
Акцентуация личности или акцентуация характера — находящаяся в пределах нормы особенность личности, при которой отдельные черты характера усилены (акцентуированы), а остальные функционируют на благоприятном компенсаторном уровне

Во время работы с призывниками психиатры нередко применяют понятие акцентуации личности. Узнав об этом, и сами юноши, и их родители могут реагировать по-разному. Врачи обычно успокаивают родителей, что это вроде бы вариант нормы, но призыву на службу ваш сын по психическому критерию всё равно не подлежит.

Остаётся вопрос почему, если он здоров, то служить в армии не может? Открываем первоисточники (К. Леонгард и А.Е. Личко) и разбираемся, что за понятие акцентуаций личности и в чём оно проявляется. Сокращаем, упрощаем, сжимаем материал до читаемых размеров, добавляем горсточку своего мнения и предоставляем тем, кого тема заинтересовала.

Акцентуация личности или акцентуация характера — находящаяся в пределах нормы особенность личности, при которой отдельные черты характера усилены (акцентуированы), а остальные функционируют на благоприятном компенсаторном уровне. Вследствие данной особенности у этих личностей обнаруживается уязвимость в отношении одних психогенных факторов при сохранной устойчивости к другим.

История понятия 

До 2-й половины 20-го века понятия акцентуации личности не существовало. Термин «акцентуация» в 1964 году ввёл немецкий психиатр Карл Леонгард в работе под названием «Нормальные и патологические личности», который впервые употребил его в словосочетаниях «акцентуированная личность» и «акцентуированная черта личности». Он описывает их как чрезмерно усиленные индивидуальные черты личности, обладающие тенденцией в неблагоприятных условиях к переходу в патологическое состояние.

Леонгард характеризует акцентуации как: «отклонение от нормы», и отмечал, что: «население Восточного Берлина — это на 50 % акцентуированные личности и на 50 % — стандартный тип людей».

В 1964 г. он разработал классификацию акцентуаций, в которой большую роль сыграло влияние психоанализа о типологии психических расстройств:

Аффективно-лабильный

Аффективно-экзальтированный

Возбудимый

Гипертимический

Демонстративный

Дистимический

Застревающий

Интровертированный

Педантичный

Тревожно-боязливый

Экстравертированный

Эмотивный

В 1977 году советский психиатр А.Е. Личко на основе работ К. Леонгарда и классификации психопатий П.Б. Ганнушкина развил концепцию акцентуаций и предложил использовать словосочетание «акцентуация характера», считая «личность» слишком комплексным понятием для акцентуаций. Выделенные им формы акцентуаций во многом повторили принципы классификации психопатий по П.Б. Ганнушкину:

Эпилептоидный

Гипертимный

Истероидный

Циклоидный

Шизоидный

Психастенический

Конформный

Астено-невротический

Неустойчивый

Сенситивный

А.Е. Личко отмечал две степени выраженности акцентуаций:

1.Явная акцентуация — крайний вариант нормы. Акцентуированные черты достаточно выражены в течение всей жизни. Проявляются в характере и при отсутствии травмирующих факторов, полного сглаживания не происходит, возможны периоды непродолжительных дезадаптаций.

2.Скрытая акцентуация — обычный вариант нормы. Акцентуированные черты проявляются в основном при психических травмах и к дезадаптациям не приводят.

А.Е. Личко разрабатывал свою концепцию и диагностические методы для работы с подростками, но сам не ограничивал область применения и применял свои разработки и в отношении взрослых. Наши психиатры сейчас также используют его классификацию.

Сущность и границы понятия

Акцентуация личности в используемой сейчас психиатрами Международной Классификации Болезней – X (МКБ-10) классифицируется как «одна из проблем, связанных с трудностями поддержания нормального образа жизни (Z 73)». В данной классификации к диагнозу «акцентуация личностных черт» (Z 73.1) относится модель поведения, характеризующаяся:

«необузданными амбициями, стремлением к высоким достижениям, а также нетерпеливостью с ощущением неотложности».

На данный момент можно сказать, что все классификации акцентуаций и расстройств личности пока имеют только описательный характер, где за основу берутся только внешние поведенческие проявления, которые не отражают всей сути этого понятия. Методологическая незавершённость данного понятия пока вносит трудности организационного характера и в работу психиатров.

Связь с расстройствами личности и другие отличия

Акцентуации не являются психическими расстройствами, но по ряду свойств напоминают расстройства личности (современное название психопатий), что позволяет иногда специалистам делать предположения о наличии между ними каких-то количественных или качественных параллелей. Но следует помнить, что главным отличием всегда будет то, что три характеристики расстройств личности (тотальность или влияние на все сферы жизни, стабильность во времени, социальная дезадаптация) никогда не присутствуют в акцентуациях вместе и не достигают такой выраженности как при психопатиях:

1.Акцентуированный человек специфически реагирует на некоторые психогенные воздействия. Эти черты проявляются не всегда и не везде, а лишь в определённых условиях или тяжёлых жизненных ситуациях. Человек с расстройством личности на любые психогенные воздействия реагирует в соответствии с особенностями своего расстройства (тотальность или влияние на все сферы жизни).

2.Акцентуации наиболее ярко проявляются в течение определённого периода жизни (например, подросткового) и сглаживаются со временем. Расстройства личности, появившись с детства, проявляются перманентно в течение всей жизни (стабильность во времени).

3.Акцентуации не приводят к социальной дезадаптации или приводят только в некоторых ситуациях на непродолжительное время. Расстройства личности постоянно мешают этой адаптации и почти всегда сопровождаются дезадаптациями.

Резюме

В плане динамики у акцентуации вполне благоприятное течение. Нормальное состояние психики может плавно перетекать в акцентуацию, которая, в свою очередь, со временем обычно компенсируется в норму. Если не происходит сильно действующих и меняющих жизнь стрессовых факторов, например потеря близких или попадание в тюремную среду, в большинстве случаев акцентуация склонна к компенсациям и стабилизации. Акцентуант компенсирует свои особенности в других направлениях, способен учиться на ошибках и умеет функционировать в социуме.

К сожалению, того же нельзя сказать о расстройствах личности, которые триадой (тотальность, стабильность и дезадаптация) свидетельствуют о неблагоприятной динамике с декомпенсациями. Расстройство личности часто содержит в себе симптомокомплекс эгоцентричности и эмоциональной неустойчивости, сочетающиеся со снижением самоконтроля и ригидным мышлением, что существенно затрудняет процесс критического осмысления своего поведения и обучения. Пациенты с расстройствами личности всю жизнь «наступают на одни и те же грабли».

Подводя итог изложенному, можно заключить, что акцентуация это всё-таки норма, а расстройство личности – хоть и не патология, но отклонение или аномалия характера со всеми вытекающими обстоятельствами. Именно это, на мой взгляд, и является главным отличием акцентуаций от расстройств личности.

Что касается аспекта отказа в призыве на воинскую службу лицам с акцентуациями, стоит отметить, что служить они не могут именно по причине того, что у них наблюдается повышенная уязвимость в отношении некоторых психогенных факторов. Учитывая, что на службе возможны различные неуставные взаимоотношения и ситуации, связанные с применением боевого оружия, наверное, это не должно вызывать возражений у серьёзных и ответственных родителей, беспокоящихся за судьбу своих детей. Но если подросток всё же хочет служить, а мы знаем, что акцентуация имеет тенденцию к сглаживанию, то в будущем если сглаживание произойдёт, комиссией психиатров диагноз акцентуации можно будет снять.

Говоря в позитивном ключе можно сказать, что многие выдающиеся и достигшие успеха личности, как минимум являются акцентуантами. Спорт, бизнес, искусство, кино, мировая политика и другие направления в жизни завоёвывают личности, в характере которых есть и сильно проявляются заострённые черты. И необязательно, что все они служили в армии. Наверно и не стоило этих успешных сейчас людей, в юности призывать на службу и доверять им боевое дежурство с оружием, ведь у них в жизни оказалось совсем другое предназначение.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен