<<< Все статьи психологов
Ахмедов Санджар Автор: Ахмедов Санджар
12 апреля 2023 г.
2950

Можно ли вылечить невротическое расстройство?

Можно ли вылечить невротическое расстройство?
Как психотерапевт скажу, что с точки зрения медицины его начальные и незапущенные формы вполне можно вылечить, если вместе с психотерапевтом правильно выполнять психологические техники и методики

Как психотерапевт скажу, что с точки зрения медицины его начальные и незапущенные формы вполне можно вылечить, если вместе с психотерапевтом правильно выполнять психологические техники и методики. Бывает так, что симптомы невротических расстройств исчезают сами по себе, например, если больной что-то меняет в жизни в лучшую сторону. С хроническими формами бывает посложнее, но если отнестись к неврозу серьёзно и последовательно выполнять все рекомендации в целом всегда можно добиться в клинике и динамике положительного результата.

С точки зрения психологии мы не лечим невроз, а анализируем и делаем его причины неактуальными, ослабляем действие травмирующего фактора, «закрываем незавершённый гештальт» и т.д. И, конечно, даём пациенту адекватную информацию, обучаем пациента техникам оптимизации своего мышления и поведения, тем самым улучшаем саморегуляцию и жизнедеятельность организма. Всё это называется не лечением, а психотерапией.

Итак, невроз НЕопасен, НЕсмертелен и от него НЕ сходят с ума. Но невроз мучителен и привязчив, потому что тесно связан с характером своего хозяина. Характерологические особенности, способствующие возникновению неврозов, требуют к себе внимания и работы над ними, ведь человеку желательно знать свои слабые стороны и стремиться контролировать их. А в этом нам помогают такие методы, как рациональная и когнитивно-поведенческая терапия, медицинский и эриксоновский гипноз, гештальт-терапия, нейролингвистическое программирование, психоанализ.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен