<<< Все статьи психологов
Светлана Жежель Автор: Светлана Жежель
29 мая 2023 г.
2710

Ложное Я

Ложное Я
Ложное Я
Человек - сложное социальное существо, состоящее из множества характеристик и свойств, которые формируют его восприятие мира и общения с окружающими

Человек — сложное социальное существо, состоящее из множества характеристик и свойств, которые формируют его восприятие мира и общения с окружающими. Одним из ключевых аспектов личности является ее самосознание, то есть чувство «Я». Однако, в психологии существует такое понятие, как «ложное Я». Что же оно означает и как оно формируется?

Прежде всего, стоит сказать, что «ложное Я» — это концепция, предложенная Леоном Эрнстом в 1930-х годах. Она описывает способность человека создавать вокруг себя определенный имидж, который не всегда соответствует действительности. Другими словами, ложное Я — это образ, который человек создает в своем воображении и пытается соответствовать ему в реальной жизни.

Как правило, ложное Я появляется в условиях, когда человек чувствует необходимость приспособиться к внешним обстоятельствам или ожиданиям окружающих. Например, человек может создать образ успешного бизнесмена, но на самом деле не иметь никакого отношения к бизнесу. Это связано с тем, что он чувствует, что окружающие оценивают его именно по таким качествам, а не по тому, кто он есть на самом деле.

Создание ложного Я может быть связано и с трудностями в личной жизни. Например, человек может создать образ «идеального» партнера и пытаться соответствовать ему, даже если это противоречит его собственным желаниям и потребностям.

Все это может привести к тому, что личность начинает чувствовать себя разобщенной и несостоятельной. Кроме того, создание ложного Я может приводить к усугублению душевных и эмоциональных проблем, таких как депрессия, тревожность и низкое самооценка.

Однако, не стоит забывать, что ложное Я может быть и полезным. Например, он может помочь человеку приспособиться к новой среде и стать успешным в профессиональной деятельности. Кроме того, ложное Я может помочь преодолеть душевные травмы и облегчить процесс их переживания.

В целом, ложное Я — это сложное и многогранное понятие. Каждый человек создает вокруг себя определенный имидж, который может быть как правдивым, так и искаженным. Важно помнить, что концепция ложного Я не является негативной или положительной в себе, и ее значение зависит от контекста и индивидуальных особенностей личности.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора