Опыт и убеждения, полученные в детстве, играют важнейшую роль в формировании нашего мировоззрения. Мы растем в обществе, наполненном разнообразными системами верований — религиозными, политическими, культурными, а также определяющими нашу гендерную идентичность, — которые оказывают значительное влияние на наш ранний опыт.
Повторение этого опыта, основанного на этих убеждениях, особенно в период становления, становится основой для наших мыслей. Эти мысли, в свою очередь, способствуют формированию новых убеждений.
Эти убеждения, в свою очередь, определяют наш мыслительный процесс на протяжении всей оставшейся жизни. Мы накапливаем слои убеждений, которые накладываются друг на друга и определяют наше восприятие и поиск смысла в окружающем мире в любой момент. В конце концов, мы достигаем точки, в которой больше не можем видеть мир таким, какой он есть: «Мы не видим вещи такими, какие они есть; мы видим их такими, какие мы есть».
Один из основополагающих принципов Вселенной заключается в том, что вера определяет реальность: мысль творит. Мы придерживаемся своих убеждений, эти убеждения формируют наши мысли, а наши мысли определяют наши действия. Наши действия находят отражение в окружающем нас физическом мире, создавая эффект домино последствий, которые влияют на опыт других людей и усиливают или иным образом формируют их системы верований. Эти системы верований становятся самовоспроизводящимися, определяя как свое собственное проявление, так и обеспечивая свое выживание.
Важно отметить следующее как только мы достигаем определенной точки, мы начинаем создавать свой опыт на основе своих предвзятых убеждений, хотя и верим, что всё происходит наоборот.
В КПТ , рожденные из веры, установок и жизненного опыта, остовом, на котором мы формируем свой взгляд на мир, – называют глубинные убеждения. Глубинные убеждения — это базовые представления, которые играют важную роль в восприятии событий и влияют на наше поведение. Они формируются в детстве и могут быть разделены на три категории: никчёмности, беспомощности и непринятия. Эти убеждения влияют на самооценку, отношение к миру и другим людям. Мы часто считаем, что наши убеждения формируются на основе рационального размышления, но на самом деле они глубоко укоренены в нашем подсознании и основаны на представлениях о себе, которые мы вынесли из детства.
Например, человек, которого усыновили в детстве, может вырасти с убеждением, что он недостоин любви. Этот опыт может вызвать у него подсознательное чувство собственной неполноценности. И с этим убеждением он будет жить всю оставшуюся жизнь, действуя соответственно и создавая опыт, который будет подтверждать его чувство собственной недостойности.
Или давайте представим себе ребенка, который получал внимание от других только когда он был болен –этот опыт может привести его в конечном итоге к поиску причин быть слабым, чтобы получить внимания – а это, в свою очередь, сформирует образ беспомощного и болезненного человека, который зависит только от других, но не от себя.
Другой же, наоборот, вынужден зарабатывать одобрение – хорошей учебой, идеальным поведением или вообще заботой о родных. Такой человек мир видит как место, в котором он или полезен, или не нужен, на безусловное принятие смысла рассчитывать нет.
Глубинные убеждения есть у всех, это не проблема, а накопленный опыт, в котором мы жили и выжили –а значит, они полезны… Но, как и любые установки, иногда они мешают, даже если в целом полезны. Если вы столкнулись с трудностями, особенно если эти трудности не удается преодолеть обычным для себя путем, значит, скорее всего, сейчас работает именно оно, глубинное убеждение, которое не позволяет вам выйти за рамки привычного поведения, даже если сейчас оно точно не работает.
Чтоб в этом убедиться, следует вытащить подсознательные процессы на поверхность, проследив ход размышлений с момента, когда вы начали действие, до момента, когда вы поняли, что что-то идёт не так.
Например: клиентка обращается к психологу с проблемой – любой разговор приводит к ссоре, семья на грани развода. После обсуждения нескольких примеров, как вопросы становятся конфликтами, находится общая проблема, мысль, которую девушка принесла в свою семью из родительской: «Если мужчина чем-то увлечен, это конец брака», задача жены этого не допустить. Когда эта мысль была обнаружена, ее подвергли строгому и беспристрастному суду: какие увлечения имеются в виду, почему они так фатальны для семьи, что такое вообще конец браку, какие примеры, подтверждающие это, она видела или, наоборот, опровергающие. В ходе терапии был найден тот самый страшный страх: страх беспомощности. С детства героиня видела слезы матери, когда отец уходил из дома гулять, она не знала, как семья пришла к такой модели и были ли у ее мамы варианты, при которых существовал любой другой исход – к моменту ее появления на свет картина была именно такая: мама сидит и плачет, папа холоден и отстранен, семья существует только по факту, и все из-за того, что папа «чем-то увлекается вне дома». Узнать, насколько ситуация в памяти соответствовала реальности, возможности не было – папы уже не было, а мама говорить на эту тему не хотела.
К счастью, девушка была настроена на то, чтоб ее семья сохранилась и не напоминала родительскую.
Она предположила, что могут существовать и другие варианты отношений, в которых у обоих супругов есть свои интересы, общие увлечения и счастливая семья. Мелкими шагами ,через страх и глубинное убеждение беспомощности , она училась доверять мужу.
Это не хеппи-энд, ссоры и проблемы возникают в семье и сейчас, но страха принятия решений из-за убеждения в собственной беспомощности и убеждения что она не на что не влияет и от нее ничего не зависит стало значительно меньше.