Андрей Карпов Автор: Андрей Карпов
28 июня 2021 г.
822 комментария
Психология личности

Про выгорание и отношение к провалам

Про выгорание и отношение к провалам
Наверное, каждый из нас имеет в загашнике пару-тройку таких примеров, которые совсем не хочется вспоминать

— Почему происходит выгорание?

— С этой проблемой сталкивается каждый третий человек. Обычно выгорание наступает тогда, когда вы не видите никакого выхода. Когда вы интенсивно работаете.

Приведу вам аналогию. Знаете, есть такая машина для подачи теннисных шариков. Вот они стоят и отбивают. Вот когда на человека наваливается столько работы, что он уже не успевает отбивать, а ему надо отбивать и он понимает, что и завтра, и послезавтра, все это его ждет. Когда человек не видит выхода – наступает выгорание.

Мозг очень хитрый и он прекрасно понимает и предугадывает это. И вот когда это случается, происходит выгорание у человека. Как будто бы сгорает лампочка накаливания внутри. У него опускаются руки и он ничего не хочет. Его ничего не радует. Иногда он может в одну точку смотреть часами. Вот это очень сжато и условно про очень большую тему «Выгорание».

Переходим ко второму вопросу:

— Как правильно относиться к провалам?

— Знаете, призыв во всем видеть прекрасное – хорош до тех пор, пока человека не придавит плитой реальных, не выдуманных проблем, которые ну никак нельзя трансформировать и причислить к прекрасному. Я умышленно не хочу описывать эти проблемы.

Наверное, каждый из нас имеет в загашнике пару-тройку таких примеров, которые совсем не хочется вспоминать. Наверное, у каждого были большие провалы или маленькие провальчики на работе, когда сердце останавливалось и казалось, ну вот и все. И более того, иногда, вот и все случалось. Нет? У вас не было такого? Да вы счастливчики!)

На мой взгляд, ключ к этому не в том, бывали у вас такие случаи или нет, а в том, как быстро вы поднимались и с каким настроем включались в эту жизнь снова. И здесь есть дифференциация между теми, кто долго, с удовольствием и оттяжкой вспоминает-смакует случившееся, запершись в своей комнате, забросив все и всех, пилит-пилит-пилит то, что уже давно превратилось даже не в опилки, а в пыль.

Хочу тут признаться, что в детстве и юности я был этим человеком и был подвержен руминации – навязчивому типу мышления, когда доминируют мысли лишь одного типа. Мне потребовалось немало времени, чтобы избавится от этой напасти.

Есть другой тип людей (да, я знаю таких), которые при мощном шлепке жизни по голове или другим частям тела, на утро встают бодрыми, жизнерадостными и энергичными. Они если и вспоминают о произошедшем, то как о том, что уже закончилось, и как им выпутаться из сопутствующих проблем.

Вот именно такому качеству нужно учиться, если вдруг его, как мне, не было дано от рождения.

  • Если вы работаете головой и хотели бы работать не менее, а более продуктивно, лучше соображать, находить творческие решения задач, и лучше реагировать на стресс  – приходите ко мне на вводную консультацию.

Записаться ко мне на консультацию можно по телефону 8-989-819-50-03, скайпу karp.fish
Комментарии (2)
Марина Марина11.07.2021 г. Пользователь. Тоже переживалf за это часто, особенно когда это связано с работой и выполнением каких-либо ответственных дел. Синдром перфекциониста
Ольга Ольга11.07.2021 г. Пользователь. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Так что не всегда это счастливчики :) Благодарю за статью!


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн