<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
10 июля 2023 г.
2500

Психологические эксперименты которые поменяли наше представление

Психологические эксперименты которые поменяли наше представление
Психология - это наука, которая изучает различные аспекты человеческого поведения и мышления

Психология — это наука, которая изучает различные аспекты человеческого поведения и мышления. Психологические эксперименты используются для более глубокого понимания этих аспектов, а также чтобы узнать, как мы взаимодействуем друг с другом.

Один из таких экспериментов, проведенный Рингельманом в начале XX века, называется «Эффект Рингельмана». В ходе этого эксперимента человека просят поднять груз. После того, как он успешно поднимает 40 кг один, предполагается, что два человека смогут поднять 80 кг. Однако, когда члены группы начинают работать вместе, их коллективное усилие оказывается меньше, чем ожидалось — примерно 93% от 80 кг. Когда число участников группы увеличивается до трех, продуктивность группы падает до 85%, а при участии восьми человек продуктивность снижается до менее чем 50%.

Этот эффект называется эффектом социальной лени, который объясняет, почему люди нередко становятся менее продуктивными в группе, чем когда работают в одиночку.

Другой значимый эксперимент, проведенный Ашем, иллюстрирует влияние социального мнения на принятие решений. В этом эксперименте группе из семи человек показывали две карточки с линиями, и их просили выбрать линию, которая была такой же длины, как линия на первой карточке. Но главный испытуемый не знал, что остальные участники давали неправильные ответы по указанию экспериментатора. Изначально все участники называли правильный ответ, но начиная с третьего опыта, все остальные участники начали давать неправильные ответы. В результате главный испытуемый также стал давать неверные ответы, соглашаясь с объединенным мнением.

Этот эксперимент показывает, как люди могут быть подвержены общественному давлению и изменять свое мнение, чтобы соответствовать мнению группы.

Наконец, эксперимент Джонсона подчеркивает важность ярлыков и ожиданий, которые вешаем на себя и других людей. В этом эксперименте детей случайным образом разделили на две группы, одной из которых сказали, что они прекрасны и у них отличная речь, а в другой называли заиками и говорили, что их речь непонятна. В результате большинство детей из второй группы начали заикаться.

Этот эксперимент показывает, как субъективные предположения и ожидания могут повлиять на поведение и самосознание людей.

Таким образом, эти эксперименты напоминают нам о том, что наше поведение не всегда объективно, оно может быть подвержено внешним воздействиям и влиянию социальной среды.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен