Антонович Елена Автор: Антонович Елена
16 июля 2021 г.
43нет комментариев
Психология личности

Триада, которая вершит нашу судьбу

триада
Триада, которая вершит нашу судьбу
Наверное каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, как он живет, чем его жизнь наполнена и что хотелось бы в неё привнести

Наверное каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, как он живет, чем его жизнь наполнена и что хотелось бы в неё привнести.

Сталкиваясь с такими мыслительными рассуждениями, мы склонны сетовать на обстоятельства, которые с нами случаются и тем самым ограничивают нас от желаемых результатов.

Для многих остаётся загадкой, то как формируются его жизненные результаты.

И часто мы прибегаем к разного рода помощникам для того, что бы нам интерпретировали тот или иной ситуационный исход.

Однако в своём большинстве, мы и не догадываемся, что существуют некие механизмы, которые неизменно работают по своим законам и ведут строгий учёт  причинно-следственных связей, отражающих наши принятые решения и действия.

Осознание  работы механизма из трёх внутренних наших «систем» дает видимые ориентиры, опираясь на которые можно смело идти в свою лучшую жизнь!

Тремя системами я называю наши:

  1. Убеждения и привычки
  2. Окружение (среда нашего прибывания)
  3. Амбиции и цели.

Все три компонента связаны между собой и  имеют непосредственное влияние друг на друга.

Убеждения и привычки это о том, как мы думаем (мыслим);

Окружение это о том, где мы мыслим;

Амбиции и цели это о будущем, о том, куда мы хотим попасть, что мы считаем возможным, какие цели мы перед собой ставим.

За любым убеждением стоит ряд привычки, которые это убеждения укрепляют и за любой привычкой стоит ряд убеждений, который стабилизирует эту привычку.

Убеждения в своём большинстве нами не осознаются и воспринимаются нами, как происходящая с нами реальность.

Это как случай, ты сидишь в поезде, который ещё стоит на перроне, и смотришь в окно, а там рядом стоящий поезд начал своё движение, тебе кажется, что поехал твой поезд и некоторое время ты прибываешь в такой иллюзии движения.

Так и с убеждениями, они являются нашими верованиями, которые нас толкают на определённое поведение, а привычное поведение даёт одни и те же результаты, не зависимо от того, довольны мы ими или нет.

Таким образом, убеждения бывают ограничивающими и поддерживающими.

Пример поддерживающего убеждения:

  • человек, который занимается спортом может ответить, что он это делает для поддержания своего здоровья. Но в ответ на вопрос, что ему даёт быть здоровым, он может ответить — счастье. Так возникает связка «спорт=счастье», то есть потребность быть счастливым в данном случае рождает привычку заниматься спортом.

Пример отграничивающего убеждения:

  • Человек живет с убеждением, что людям доверять нельзя и у него формируется привычка перепроверять слова сказанные другими людьми. И вроде эта привычка кажется безобидной, ее эффективность объясняется необходимостью уточнения информации, при этом человек и не подозревает, что у него есть убеждение, что людям доверять нельзя. Минус этого убеждения в том, что человек всегда будет неосознанно стремиться к тем жизненным результатам, которые будут укреплять его веру в это убеждение.

Так, наши привычки и убеждения, порой, являются нашими ограничениями на пути к высшим целям.

Интуитивно, мы ставим те цели, которые можем достичь.

Когда мы думаем о какой-то амбициозной цели, то мы, чаще всего, сталкиваемся с убеждением о том, что у нас нет возможностей для ее достижения и с тем, что о нас подумают другие.

Вы можете заметить, что как только вы начинаете ставить цели за пределами тех, к которым мы привыкли, начинает происходить удивительное! Вы тут же становились странным и непонятным для того, в чью систему убеждений ваша цель не вписывается. Вас даже кто-то может пытаться отговорить от достижения поставленной цели, опираясь на множественные факты, связанные с невозможностью осуществления или не эффективностью вашей задумки.

И тут вы оказывайте в дискомфорте и сомнениях, гонимые страхами быть каким-то неправильным для общества, с которым соприкасаетесь по жизни.

Поэтому нам и легче ставить себе «реальные» цели и лишний раз не отсвечивать, что бы сохранить отношения и так сказать, что бы не быть «изгнанным из стаи».

Так, наше окружение (всё что нас окружает в обычной нашей жизни, включая людей) формирует нашу систему убеждений, но вместе с тем наша система убеждений формирует наше окружение.

Но, поменяв положение одного из рычагов этого механизма, меняются положения двух других!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн