Как часто мы слышим или читаем в статьях психологов о том, что практически для решения любой задачи или преодоления сложной жизненной ситуации необходимо для начала выстроить крепкую внутреннюю опору. Опору на себя. Что же имеется ввиду?
Внутренняя опора — это умение полагаться на себя и свои внутренние ресурсы для преодоления трудностей и сохранения психологической устойчивости. Это знание и понимание своих возможностей. При этом опора на себя не означает, что человек не должен искать поддержку и опору у семьи, в своей работе, в помощи специалистов. Одно не отменяет другое. Но ни одна внешняя опора не будет полноценно поддерживать без фундамента в виде внутренней опоры. Это та самая внутренняя устойчивость при стрессе, умение принимать самостоятельные решения, быть уверенным в них, уважать себя за них и не корить себя за их не идеальность.
Что дает внутренняя опора:
- уверенность
- ощущение надежности внутри себя
- понимание своих действий и смысла жизни в целом
- признание своей индивидуальности
- понимание своей ценности и ценности собственной жизни
- здоровая самодостаточность
- понимание своих ценностей, желаний, сильных и слабых сторон, а также принятие себя со всеми достоинствами и недостатками.
- умение делать выбор, основываясь на собственных убеждениях, а не на одобрении других
- способность сохранять спокойствие в стрессе
- высокий уровень умения адаптироваться к изменениям
- здоровое чувство ответственности.
Внутренние ресурсы это то, из чего складывается внутренняя опора. Эти ресурсы нужно осознать, проанализировать, на каком они уровне находятся в данном моменте, что нужно развить и над чем предстоит поработать ( самостоятельно вместе с психологом).
основной ресурс — это психическая саморегуляция. Как дело обстоит с ней? На сколько выбивают меня из колеи даже мелкие неудачи? Насколько я перевозбуждаюсь и от хороших событий, что не могу уснуть?
Во-вторых, это тема мотивации внутренней и внешней. В целом, и касательно конкретных целей и задач. Какая преобладает? Когда это на пользу, а когда нет?
В-третьих, личностные характеристики- устойчивость, уверенность, активность. Необходимо рассмотреть каждый подпункт, везде ли все хорошо? Не нахожусь ли я в апатии или изматывавшей гиперактивности?
В -чреватых, важен уровень развития эмоционального и социального интеллекта. Понимаю ли я свои собственные эмоции и эмоции окружающих? Понимаю ли я причины и следствия происходящего в моем окружении?
И последний пункт, но не менее важный. Как метко говорится на английском языке «the last. but not least» — это вопрос уровня развития и особенности нашего мышления. Здесь нужно посмотреть, не ли негативистского мышления, учитывает ли человек законы логики и причинно-следственные связи на должном уровне.
Большая и интересная работа как и для самопознания, так и для работы с психологом.
Это стоит того, чтобы уделить ему время. Так как это действительно фундамент, база для решения уже тех запросов, которые болят сейчас и требуют решения.
Я крайне рекомендую своим читателям не игнорировать эту тему, даже если она кажется «замыленной». Я прекрасно понимаю, что он хочется с ходу прорабатывать проблемы на работе, с возлюбленными, свои страхи или тревожность, получить помощь специалиста в вопросе принятия судьбоносного решения. И именно поэтому я повторю, что только при понимании своих внутренних ресурсов и реального ощущения своей внутренней опоры можно успешно работать и улучшить свое психологическое состояние.
Прочтите эту статью, возьмите тетрадь для самоанализа (рекомендую иметь ее, о ней есть в одной из моих статей), выпишите по пунктам ответы на вопросы из данной статьи касательно внутренних ресурсов и опары, и потом на консультации с психологом уделите разбору этих моментов хотя бы половину времени. Это будет однозначно на пользу.


