<<< Все статьи психологов
Роменская Жанна Автор: Роменская Жанна
13 июня 2024 г.
540

Агрессивный партнер – что делать?

Агрессивный партнер – что делать?
Агрессорами выступают родители по отношению к детям, партнеры друг к другу, руководство к подчиненным и даже дети к сверстникам или к своим родителям

Статья на эту тему не может быть короткой. Тема агрессии в семье такая тяжелая, столько мнений специалистов, столько причинно-следственных связей и боли, что тремя строками не обойтись.

Я просто попробую свой любимый метод ответов на три вопроса: КТО? КАК? ЧТО ДЕЛАТЬ?

КТО?

Агрессорами выступают родители по отношению к детям, партнеры друг к другу, руководство к подчиненным и даже дети к сверстникам или к своим родителям.

По направленности, способу выражения, характеру, форме проявления и цели агрессия может быть как психологической, так и физической, еще она делится на женскую, мужскую, детскую и подростковую, защитную и спонтанную, косвенную и прямую, направленную и ненаправленную, аутоагрессия (на себя), реактивная (ответная), частая или эпизодическая. В психологии и психиатрии эта тема изучается полномасштабно.

Я попытаюсь как можно точнее рассказать о наиболее распространенных случаях. И еще, буду называть вещи своими именами и не вуалировать.

Речь пойдет о мужской партнерской агрессии. Кстати, я проводила опрос среди порядочных мужчин, которые уважают своих матерей, жен и любых других женщин, так вот, они не гордятся подобными случаями среди их пола и крайне возмущаются. Так что, хороших мужчин больше, девочки!

КАК?

  1. Агрессия мужчины в отношениях может проявляться по-разному, например вербальная психологическая агрессия: запугивание, унижение, угрозы, упреки, провокации, необоснованная ревность, претензии на пустом месте. Все это, так или иначе, раскалывает пару, заставляет другого бояться, винить себя, следить за каждым своим шагом, прятать желания и чувства, уже не чувствовать себя значимым. Распознать ее в начале отношений довольно нелегко, потому что агрессор – всегда манипулятор, он ведет себя максимально осторожно.

Его первоочередная задача ослабить бдительность девушки, покорить, чтобы при малейших проявлениях агрессии у нее тут же возникали сомнения: «нет, не может быть! Он же не такой!» Эти сомнения потом будут то возникать, то испаряться, держа Жертву в нервном напряжении и постоянном поиске причин. Ослабленная воля не позволяет критично мыслить, и Жертва начинает винить себя. Вот тут-то ловушка и захлопывается.

  1. Второй тип агрессии демонстративный и прямой. Иногда она «плавно» переходит от первой. Это проявление неподдельной злости и ярости, в котором Тиран чувствует себя победителем, его никак не заботят ни физическая боль, которую он причиняет, ни мнение окружающих, ни последствия для Жертвы.

В порыве злости он хочет лишь одного, нанести как можно больше ущерба. Этот ущерб – будь то пощечина или реальная рана, определяется степенью его психического контроля и, как ни странно, личного страха за последующее возможное наказание. Сейчас я не беру в расчет избиение и насильственные действия в состоянии химического опьянения. Сознательные действия там просто невозможны, только «животная» злость.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Самое печальное в этом – женщины продолжают терпеть. Причин может быть много, и сомнения, о которых я говорила выше, и любовь, которая оправдывает жестокость, и дети – я часто слышу от клиентов такую фразу: «Ведь у нас двое детей! У детей должен быть отец!», и стыд перед окружающими, и финансовая сторона вопроса, и отсутствие поддержки близких, здесь бывают случаи, когда родственники подливают масла в огонь фразами «Твои глаза видели, что брали, теперь расхлебывай» … и, самое частое, элементарный страх!

Оправдать можно только последнюю – страх за жизнь.

С остальными сложнее: по каким причинам девушки сомневаются «он не такой», если он показывает это прямо сейчас? «Дети должны расти в полной семье!» — серьезно? В полной семье, в которой папа избивает маму, показывает чудовищный пример детям, травмирует их психику, заставляет бояться и ломает их как личностей. Финансовые причины более глубокие, многие запуганные женщины просто не в состоянии мыслить логично и найти выход. Не поспоришь.

Так что же делать? Самый трудный, практически невыполнимый способ, с точки зрения Жертвы, – бежать. Но именно он – единственный.

Все остальные методы только временные – не провоцировать, стоять всегда сбоку, снизить тональность голоса и говорить с Тираном медленно и без претензий, пытаться выяснить, что именно ему не нравится и находить компромиссы, отправить его подышать или закрыться в комнате и дать ему успокоиться, позвать на помощь человека, который имеет значимость для агрессора, возможно, он прислушается к нему.

Однако, что потом? Завтра? Через неделю?

Выход один – уходить.

И, как можно скорее. Не думать ни о чем, кроме собственной безопасности и безопасности детей. Полиция (да, даже если стыдно и есть любые сомнения), группы поддержки (ищите в интернете), психологи, шелтеры для проживания, фонды, телефоны доверия, даже самые далекие люди могут помочь справиться с тяжелой ситуацией. И не молчать, обязательно говорить об этом. Чем больше людей знают об этом, тем сдержаннее будет агрессор, и люди быстрее придут на помощь.

Последствия от затягивания ситуации? Назову несколько – депрессия, боль, инвалидность, заболевания, поломанные судьбы детей, недоверие к людям, думаю, дальше не стоит продолжать, мы все были свидетелями суда в Казахстане над Бишимбаевым, если кто-то еще думает, что все образуется.

Будьте счастливы, девушки, и выбирайтесь из этого ужаса.

Будьте счастливы и здоровы мужчины, которые вступаются за женщин и берегут их!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен