<<< Все статьи психологов
Роменская Жанна Автор: Роменская Жанна
12 июня 2024 г.
470

Токсичные люди. Кто они?

Токсичные люди. Кто они?
Главная черта -  в одном высказывании манипуляторы умудряются совместить и комплимент, и оскорбление

Как токсичные люди влияют на нас? Как избавиться от их негативного влияния?

Ты неудачник! Зачем тебе это надо… Займись делом… Ты такую чушь несешь! Ты в зеркало себя видела? Ты ничего не можешь без меня!🥶

Кто, хоть раз не слышал подобные фразы? Токсичные люди- это те, кто отравляет вашу жизнь и забирает вашу энергию.

Есть несколько видов токсичных людей:

1. Нарциссы. Утомляют своей незаменимостью и уникальностью, заботятся только о себе,  любимая цитата «есть мое мнение и неправильное «. Увлечены своей исключительностью. Уверены, что им все должны. Подозрительны до предела. Живут иллюзиями и свято в них верят. Самооценка и настроение нестабильны. Падает настроение — повышается театральность реакции (Станиславский воскликнул бы «Верю!»). Эмоционально холодны. Ни капли эмпатии и сочувствия. Врут когда угодно и кому угодно с легкостью, потому что видят впереди цель и непременно пытаются ее достичь. И вообще, мир должен быть благодарен, что в нем обитают Они, нарциссы знают, что в тот или иной момент обижают человека, но это их нисколько не беспокоит.

2. Токсичные завистники. Зависть сама по себе — не отрицательное чувство, досада от того, что кто-то имеет больше, чем ты, или живет лучше, целеустремленных может людей мотивировать к действию. Личная досада (так называемая, белая зависть) может служить двигателем к новым свершениям.

Но эти господа — вечные жертвы, жалобщики, сплетники, не могут порадоваться вместе с вами. «Ммм… тебе вон как повезло, а я …, а мне…, а ты обо мне подумал?» Всегда обвиняют других в своих неудачах. Понижают уровень достижений окружающих, критикуют и ухмыляются. Проявляют нездоровый интерес с жизни других. Всегда всех сравнивают и сталкивают лбами. У токсичных завистников агрессивная природа зависти. Забрать что-то, для них, буквально, означает восстановить «справедливость». Они никогда ни в чем вас не поддержат, даже наоборот. Почти всегда замкнутые, у них нет друзей.

3. Психологические «вампиры». Не буквально, конечно, но если вы рядом с человеком чувствуете себя униженным, слабым (и физически выжатым, как лимон), никчемным, не способным ни на что, если вы перестали контролировать свою жизнь, то вы живете рядом таким вампиром. Контролеры, агрессивные лидеры, создают видимость бурной деятельности. Их «всегда много». Они не замечают ни ваших интересов, ни ваших желаний. Чаще всего преподносят свои желания, как ваши. Всегда говорят «разве ты не понимаешь, разве ты не видишь, что…, я был о тебе другого мнения… я не ожидал от тебя такого, ты считаешь, что твое важнее, чем мое?» Почти всегда упоминают ваши старые раны, тем самым, выбивая вас из равновесия. Давят на жалость и совесть, наступают на больную мозоль. Обычно имеют характеристику как у нарциссов (см. пункт 1).

Времени у них вагон, но они никогда не доводят дело до конца и взваливают его на других, вгоняя в ответственность и долженствование. Ваших просьб демонстративно не замечают и кажутся холодными. Но в моменте, когда им что-то нужно, проявляют безудержное участие в вашей жизни. Настроение всегда — качели, угадать, что на самом деле они чувствуют — невозможно.

4. Манипулятор. Рядом с таким человеком вы всегда сомневаетесь в себе, никогда не принимаете решения, вы изолированы от окружающих, всегда просите прощения, вам стыдно, но не понятно за что… Сначала влюбляют в себя, методично исполняя все ваши желания. Потом исчезают без какой-либо причины и заставляют вас страдать в свое отсутствие. Вы начинаете копаться в себе и анализировать, что сделали не так. Потом они появляются и в вас создается впечатление «свежего глотка в пустыне». Вы начинаете вести себя более осмотрительно, оглядываться на каждый свой шаг и слово, чтобы разлука с ним-партнером, другом или игнорирование вас начальником, например, ни за что не повторилось!

Главная черта —  в одном высказывании манипуляторы умудряются совместить и комплимент, и оскорбление. Они не критикуют открыто, но после разговора с ним остается чувство горечи и собственной никчемности. Они уклоняются о прямого ответа или, напротив, слишком детализируют ситуацию. Им невозможно угодить. Говорят он одно, а делают другое. Ведут себя крайне нелогично. В один момент — манипулятор «душка», в другой — невыносимый тиран. Ваши достижения всегда объясняют не вашим упорным трудом, а удачей, стечением обстоятельств и скажут, что нечем хвалиться. Они всегда знают о ваших слабых местах и при удобном случае задевают за живое, чтобы не расслаблялись. С манипулятором всегда ощущается дисбаланс ответственности — оказывается, что вы должны были сделать намного больше, чем он, но не сделали. От манипулятора вы будете слышать фразу: «Да, я такой, ты же знал/а, видел/а…чего ты теперь хочешь». И еще, все прежние ваши связи при общении с манипулятором испарятся, и прекратите вы их сами, «добровольно».

Есть и другие((

👍Как справится с ними? Как начать жить собственной жизнью? Где взять силы? На эти вопросы есть ответы!  Берегите себя! Обращайтесь к специалистам, они помогут противостоять токсичным людям.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен