<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
11 августа 2022 г.
760

Индивидуальность, взаимоотношения и психосоматика

Индивидуальность, взаимоотношения и психосоматика
«Страх жизни», он на этапе становления личности мешает человеку проявляться в своей индивидуальности

«…По мнению Отто Ранка, человек стремиться стать индивидуальностью, двигаться вперед, развивать свой потенциал. Но это не дается даром! Выделяясь из природы, двигаясь вперед, личность неминуемо сталкивается со «страхом жизни». «Страх жизни» — это пугающее одиночество, ощущение незащищенности, утрата связи с целостностью всего сущего. Но что мы делаем, когда страх жизни становится невыносимым? Мы начинаем двигаться в другом направлении: отступаем, отрекаемся от индивидуации, находим комфорт в слиянии, растворяясь в другом и отдавая ему себя. Однако, несмотря на обретаемое утешение и комфорт, такое состояние нестабильно: в конечном счете личность начинает бояться стагнации и потери индивидуальности. Таким образом, слияние пробуждает «страх смерти». Между этими двумя полюсами страха – индивидуацией и слиянием – люди мечутся всю жизнь…»

Этот отрывок из книги Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце» натолкнул меня на размышления о взаимоотношениях между людьми. Между родителями и детьми, мужем и женой, партнерами по бизнесу, человеком и его делом и т.д. Как часто мы видим слияние в таких взаимоотношениях?

«Страх жизни», он на этапе становления личности мешает человеку проявляться в своей индивидуальности. Причиной являются родительские установки, наработки родовой системы, влияние сообщества и другое. В случае незавершенной сепарации от родителей, человек также стремиться к слиянию, но уже с партнером. Переход из одних взаимозависимых отношений, в другие. Да, на какой-то момент наступает период стабильности и комфорта. Если же это длиться продолжительно, то бессознательно появляются мысли о так называемой свободе. Он ощущает зависимость от слияния, невозможность проявиться, сделать по-своему, не согласовав это с партнером. Взаимные претензии озвучиваются или умалчиваются, но они есть.

Что происходит при разрыве отношений после слияния? Человек или снова стремиться к слиянию…или все же начинает проявлять свою индивидуальность? Что происходит, если слияние сохранилось, но уходит из жизни один из партеров? Или человек увольняется с работы, но он в слиянии с проектом, который он вел? На все эти вопросы так или иначе есть ответы.

Кто-то вообще избегает взаимоотношений. При первой же неудаче решает больше не начинать. Не идти в коллектив, не знакомиться и не влюбляться… вообще не выходить из своей квартиры, комнаты. Но только во взаимоотношении с людьми, происходит развитие человека.

И вот задача, как быть во взаимоотношениях — с родителями, партнерами, коллегами, проектами, бизнесом, и при этом быть индивидуальностью? Быть смелым в своем выборе, ответственным за все свои успехи и поражения. Понимать, что любой процесс имеет начало, развитие и окончание. И точка конца — она же является началом. Все в мире находится во взаимодействии. Не всегда мы выбираем с кем взаимодействовать, но именно сам человек решает – как это будет воспринято им самим.

Книга Колина Типпинга «Радикальное прощение» раскрывает тему взаимоотношений. Полный пересмотр своего взгляда на жизнь: понимание причины и следствия, уход от сопротивления, выход из роли зависимого. Радость полного принятия всего, что приносит жизнь. Да, это не так легко сделать, но это того стоит.

Что происходит в слиянии? Человек не слышит себя, не доверяет своим ощущениям. Чувства партнера воспринимает как свои, дает советы партнеру исходя из своих ощущений. Обижается, если тот не прислушивается. Свои же ощущения и чувства наоборот, перекладывает на партнера. Полагает, что тот должен это как-то сам понимать и чувствовать. Итак взаимное чувствование или нарастает, или раздражает, но плохо обеим сторонам.

Когда взаимодействуют две индивидуальности, они могут прекрасно друг друга взаимодополнять, чему-то друг у друга научаться, не навязывая свой взгляд. Творческий процесс, в результате которого рождается новое. Есть понимание ценности этого взаимодействия, принятия любых сторон своего партнера, свобода индивидуальных проявлений и решений.

Что же помогает осознать свою индивидуальность? Что помогает преодолеть «страх жизни» и «страх смерти»? Духовная связь с Творцом – это дает силы на жизненном пути. Тогда появляется понимание цикличности и бесконечности жизненных процессов.

Сегодня, когда скорость жизненных ситуаций высока, самое время начать слушать себя. Останьтесь наедине с собой в тишине, прислушайтесь к своему телу. О чем оно вам говорит? Где-то напряжение, где-то потягивает, покалывает, возможно уже болит. Что говорит вам ваше тело? Какие вопросы у вас не решены? При каких мыслях в вашем теле возникает еще большее напряжение? Какие эмоции и чувства у вас, когда вы ощущаете это напряжение? Ответив на все эти вопросы, вы начнете понимать себя. Это и есть те симптомы, которые решает психосоматика.

Наталья Демьянец психолог, специалист по психосоматике.  Помогаю понять, о чем говорит вам ваше тело.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Еще статьи по теме