<<< Все статьи психологов
Шигина Ольга Автор: Шигина Ольга
26 ноября 2021 г.
390

Кризис в паре. Как выйти без потерь?

кризис в паре
Кризис в паре. Как выйти без потерь?
Это под силу любому - было бы желание сохранять отношения и меняться или менять своё отношение к ситуации

В последнее время ко мне всё чаще обращаются клиенты с проблемами отношений в паре. Довольно часто это происходит именно в кризисный возраст пары, таких существует несколько, про них скажу чуть позже.

Принято считать, что кризис — это не есть хорошо, ибо несёт в себе неопределенность. Но на самом деле это не так.

Что же представляет собой кризис для личности?

«Психологический кризис — это совпадение личностного и душевного кризиса. Состояние, при котором невозможно дальнейшее функционирование  в рамках прежней модели поведения, даже если она его устраивала до определённого момента. Без возрастных кризисов невозможно развитие и переход на новый жизненный этап».

Всё тоже самое применимо и к семейным отношениям. Потому что они, как живой организм, зарождаются, растут и развиваются. Пара, отношения в ней, как всё динамичное — не терпит стагнации. Кризис — это как ступенька наверх, к развитию. «Хороший кризис — это управляемый кризис» — китайская мудрость.
С момента начала совместной жизни каждая пара стремится к развитию. Когда люди психологически зрелые, то для них это — плюс: на каждом новом этапе развития отношений возникает новый интерес к партнёру, возможность по новому взаимодействовать, расти внутренне.

Для людей психологически незрелых — это минус: любые изменения воспринимаются, как угроза отношениям, любви, целостности пары. И если при этом не выстроен навык к коммуникации, или не развита способность диалога у двух любящих друг друга людей, это приводит к конфликтам, эмоциональному охлаждению, дистанцированию или затяжному кризису отношений, в котором уже никто не помнит начало и не видно конца.

Я предлагаю составить представление о о кризисных периодах в паре, а точнее о естественных этапах развития, так как преодоление каждого кризиса означает выход на новый уровень близости, доверия и отношений.

  • Кризис 1 года жизни в семейной паре: от романтики к реальности. Стадия осознания.
  • Кризис 3-4 лет в паре: сколько лет живёт любовь? Испытание родительством.
  • Кризис 7-8 лет в паре: тонкое искусство конфликтов. Или встреча без прикрас.
  • Кризис 10 лет в паре: » Трудный возраст». Недовольство собственной жизнью.
  • Кризис 16-18 лет в паре: личностный кризис обоих. Скука, усталость, неудовлетворённость.
  • Кризис 24-26 и далее: сожаление об упущенных возможностях. Синдром опустевшего гнезда. Истинная встреча.

Кризисы пугают своей неопределённостью и болезненными эмоциональными переживаниями, однако, если изучить вопрос и научиться управлять отношениями, то можно очень интересно проживать кризисы и красиво переходить от одного состояния близости к другому, которое устраивает именно Вас! Это под силу любому — было бы желание сохранять отношения и меняться или менять своё отношение к ситуации.

Особенности каждого кризисного периода в отношениях я раскрою в следующих статьях. И дополню уже имеющиеся знания опытом из практики своей работы в данном контексте.

 

Поделитесь в своих комментариях, какие кризисы в отношениях Вы проживали? Что Вам помогло?

Приглашаю к сотрудничеству тех, кто хочет благополучно пройти кризис и оставаться в отношениях.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн