<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
24 ноября 2021 г.
410

Тревога в паре

тревога в паре
Тревога в паре
Трудно выдерживать постоянное напряжение, ожидание опасности того, кто рядом

Каково быть рядом с тревожным человеком?

Трудно выдерживать постоянное напряжение, ожидание опасности того, кто рядом. По-этому, человек с тревожно-мнительным расстройством не должен выплёскивать всю свою тревогу на партнёра- для этого есть психотерапия и ПС анализ. У каждого человека есть, так называемый, контейнер, в который может поместиться какое-то количество тревоги- и своей, и чужой.

У тревожного человека он постоянно переполняется и он рискует переполнить и контейнер того, кто рядом. В результате этого, близкому человеку может стать невыносимо контейнировать тревогу партнёра. Если контейнер переполнен, человек, как бы он не любил партнёра, начнёт раздражаться и не сможет оказать поддержку, которую от него ожидают. Для пары с тревожным партнёром нужно установить слово-знак, который будет символизировать переполненность его контейнера, что бы тревожный партнёр осознал, что ему нужно выплеснуть тревогу в другое место- дневник, другой человек, который ещё может выдерживать, психолог.

О такой фразе-знаке нужно условиться заранее, например: “давай послушаем музыку”, “посмотрим фильм”, “попьём чаю” ии т. Д. Если тревожный человек ожидает от партнёра полного принятия- он проецирует на него детско-родительские отношения- мама должна принимать своего ребёнка со всеми его особенностями, а во взрослых партнёрских отношениях этого требовать нельзя. Будьте бережны к себе и своим близким!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн