<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
6 октября 2025 г.
260

Лишь бы не бросил (заповеди придверного коврика)

пара
Лишь бы не бросил (заповеди придверного коврика)
Придверные коврики бывают разных видов: резиновые, ворсовые, смешанные

Придверные коврики бывают разных видов: резиновые, ворсовые, смешанные. Разные фактуры, разные цвета. Но основная функция у всех ковриков одна: чтобы было удобно вытирать грязную обувь и не тащить уличные загрязнения домой. Как только коврик перестает выполнять свою функцию, его выкидывают на мусорку или отвозят на дачу, где через какое-то время все равно выкидывают.

Женщина, готовая на все ради своего мужчины (лишь бы он ее не бросил), очень похожа на придверный коврик. Грубая и жестокая аналогия, но что поделать: коврик не может выбрать себе другое предназначение, потому что он является вещью. А женщина, хоть и рассуждает о себе как о вещи, которую могут бросить, все-таки вещью не является, а значит может выбирать. Но об этом позже.

Заповедь № 1: если мужчина попросил, надо обязательно дать.

Любимое правило тех, кто относится к партнеру как к объекту с набором функций. Я хочу, а значит ты должна дать. Нюансы типа настроения, здоровья и предпочтений в лучшем случае вызывают обиду, раздражение и досаду, а в худшем – вообще не учитываются. В смысле «не хочу» или «болит»? Потерпишь, я быстро. В смысле «я после похорон»? Погрустила и хватит.

Заповедь № 2: мужской глаз должен радоваться.

С функционалом разобрались, переходим к визуалу. Глаз должен радоваться! До внутренней красоты никому дела нет, а вот ко внешней красоте много требований. Кстати, вот тут можно побыть благодарной: универсальных требований нет, заказчик выбирает индивидуальный дизайн. Осталось только выполнить все эти требования: тут побольше, тут поменьше, это убрать, это добавить. В лучшем случае это будет профинансировано, в худшем – давай-ка сама.

Заповедь № 3: не болеть, не стареть, не портиться.

Молодец, конечно, что ребенка родила, но и в форму пора бы уже прийти (месяц все-таки прошел). Переболела и операцию сделала? Ну так два дня уже прошло после операции, можно и домой отпрашиваться, чтобы еды наготовить, порядок навести, рубашки погладить.

Продолжать накидывать примеры можно долго, но ведь главный вопрос: как это прекратить и что с этим делать? Почему-то все стрелки хочется перевести на того, кто считает вас вещью. Но у него все в порядке. Он-то как раз в контакте со своими хотелками. У него проблем нет. Ну подумаешь, немножко вытирает ноги о вас. К сожалению, начинать придется с себя. Но не с нового списка требований, который надо выполнить. А с болезненных вопросов, заданных себе. Например, таких:

Где потерялось мое самоуважение?

Почему другим не надо заслуживать любовь, а мне надо?

Что я пытаюсь заслужить на самом деле, что получаю по факту?

Что такое «диалог» и почему я в нем не участвую?

Почему компромисс – это когда только я должна уступить и потерпеть?

Ответы точно куда-то выведут, но не из темноты на свет. Тут подойдет другая аналогия: из привычного болота с родными лягухами и камышами придется вылезти на холод. Зябко, промозгло и хочется обратно в давно знакомое. Там плохо, но хотя бы понятно, что делать. Прислуживать, терпеть, ужиматься. Когда-то и по какой-то причине вы забыли, что вы человек. Пора вспоминать, хоть и это и не быстрый процесс. Но вернуть себе человеческую природу точно стоит.

© Цитирование / копирование данной статьи/заметки (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Midjourney v5.2.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Другие статьи автора
Новые статьи