Давеча вкусил очередную книгу В.Пелевина и это настраивает на светлую грусть и созерцательность.
Начнем с того, что осень — это собранный урожай и запасы на зиму. Во всех смыслах. Даже если несколько ближайших поколений рождались и умирали в городских бетонных коробках, все предыдущие разделяли природную повестку самым натуральным образом.
Традиционно, после сбора урожая решался вопрос, как и в каком составе переживать зиму. Опять же осенние свадьбы – за лето можно было присмотреться к кандидату, к его семье и способности запастись ресурсами на зиму. Можно сказать, что в том или ином виде человек каждую осень возвращается к этому вопросу – причем осень может быть как календарная, так и возрастная 40+ лет.
Только теперь ресурсы — это больше не про материальное (это подразумевается), а про совместные впечатления и взаимный психологический комфорт. Это сподвигает внимательно присмотреться к партнеру – «Кто этот человек, с которым придется зимовать?» А зимовать — это много находиться в одном доме, в ограниченном пространстве, при коротком световом дне и меньшим количеством впечатлений чем летом. И тогда совместимость и надежность становится важной как никогда.
Что можно обнаружить в себе, партнере и отношениях в этой точке?
- На сколько мне этот человек интересен сам по себе, а не только как «соучастник летних приключений»? Есть ли с ним о чем поговорить? И это больше чем договориться как провести выходные и что купить к ужину?
- Как нам в одном пространстве? Общаться, молчать, заниматься своими делами, быть собой? Нужно ли постоянно отслеживать себя, партнера и что происходит?
- Есть ли у меня достаточно ресурсов, чтобы зимовать с другим. Может быть есть планы на карьеру, учебу и саморазвитие, а совместность отложить до весны? Можно ли это все совмещать? Будут ли отношения мне это затруднять, поддерживать или почти не влиять?
Важно отметить, что этими вопросами задаются все участники отношений. Многие из этих вопросов риторические сами по себе и могут быть обсуждены только друг с другом. Это может как укрепить желание зимовать вместе, но также и сподвигнуть разойтись на берегу.
Хочется добавить, что смелость размышлять об этом и обсуждать все это между собой достойна уважения при любом исходе). И да, обсуждения снижают риск «оказаться на морозе» в середине зимы.