Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
18 апреля 2021 г.
45нет комментариев
Психология отношений

Отношения любят ясность

парень девушка и роза
Отношения любят ясность
Причём, когда я говорю «отношения», я имею в виду не только межличностные отношения, а, всю систему отношений человека к себе; с окружающими людьми, в том числе и интимные отношения; к окружающему миру, к свои и чужим вещам; к деятельности, в частности к своему делу, работе

Причём, когда я говорю «отношения», я имею в виду не только межличностные отношения, а, по В.Н. Мясищеву, всю систему отношений человека: отношение к себе; с окружающими людьми, в том числе и интимные отношения; к окружающему миру, к свои и чужим вещам; к деятельности, в частности к своему делу, работе.

Можно сказать, что эта идея: отношения любят ясность, стала одним из моих принципов работы, особенно в долгосрочной терапии. Ведь если у человека где-то нет ясности, а потребность в этом базируется на инстинкте самосохранения, то там, в этой зоне неопределённости будет либо напряжение, либо «дыра». К слову сказать, разные люди и даже представители разных стран не одинаково переживают неопределенность. Например, американцы переносят неопределенность легче, а в нашей культуре, российской – у людей высокая нетерпимость к неопределенности. Поэтому важно навести порядок во всех системах отношений и создать эту самую ясность.

Вариантов множество. В виртуальных форматах это самый частый вопрос. Я не знаю, как ко мне относится мой парень или даже — как я сама к нему отношусь. Мне не нравится моя работа. Я не знаю, какой я. Мы не можем поделить с мужем одну машину. Постепенно, наводя порядок во всех системах, конечно прорабатывая все застрявшие эмоции и непродуктивные убеждения, человеку становится легче и радостнее жить.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн