<<< Все статьи психологов
Фомина Любовь Автор: Фомина Любовь
29 мая 2022 г.
760

Отношения, завершающиеся по одному сценарию

отношения
Отношения, завершающиеся по одному сценарию
Взаимодействие с миром любого ребенка, появившегося на свет, начинается с мамы и с окружающим его миром

Нередко, людей сподвигает обратиться к психологу следующий вопрос:

«Почему мои отношения с противоположенным полом завершаются по одинаковому сценарию? Ведь, изначально, партнер был совсем другим, чем мой бывший. Но все завершилось схожим образом…».

На самом деле, зачастую, ответ на это вопрос очевиден. Если человек сам ничего не меняет в себе, то и ожидать другого результата в последующих отношениях не стоит.

Рассмотрим механизм и причины почему все так происходит.

Взаимодействие с миром любого ребенка, появившегося на свет, начинается с мамы и с окружающим его миром. Затем, постепенно в круг общения входят и другие люди, каждый из которых вносит особый вклад и формирует Вас и Ваши реакции. При сильных негативных или даже позитивных чувствах происходит запоминание событий, которые вызвали это яркое чувство и формируется поведенческий паттерн.

Каждый ребенок в детстве эгоцентричен до определенного периода. И эта эгоцентричность сталкивается с окружающим миром, но окружение при этом еще не расставляет достаточных границ для ребенка. Со временем фокус интересов смещается в пользу того, чтобы радовать родителей и, конечно, поддерживать биологическую программу выживания. А ведь в детстве человеку доступна всего лишь одна стратегия выживания — привязанность. И поэтому, какими бы ни были родители, их обязательно нужно любить и прощать, а иначе придется жить в страхе и с тяжестью неприятия их.

Немного повзрослев, подростка настигает первая влюбленность. И здесь уже сформированные отношения с родителями помогают ему определиться с выбором партнера, требованиями к нему, с тем как отношения будут начинаться, развиваться и даже заканчиваться. Формируются последовательные и взаимосвязанные цепочки Ваших реакций на окружение.

К примеру, если родители были холодными, то Вы сами, вероятно, являетесь холодным партнером в отношениях, либо выбираете такого человека. Вместе с таким выбором Вы получаете весь набор «прелестей» разборок на эту тему. Некоторое время терпите это, пока не наступает выгорания и полное разочарования. Вы выходите из этих отношений. А потом все вновь повторяется как по кругу.

Якобы, осознав свои ошибки из прошлых отношений, Вы постараетесь избегать подобного партнера в следующий раз. Однако, так как сами Вы остались с прежними «заводскими настройками», то под видом эмоционального, доброго партнера вы получите временно открытого на момент влюбленности человека. Вы начнете постоянно декларировать свои потребности в моменты общения с ним, как с Вами можно, а как нельзя и он, скорее всего, подстроиться, чтобы понравиться Вам на начальном этапе. Равно, как и Вы.  А затем, человек начнет облачаться в истинную суть и  знакомый сценарий уже не за горами, впрочем, как и не особо радужный финал.

Счастливый конец возможен, если Вы не только осознаете все происходящее, но и проработаете усвоенную конструкцию последовательных реакций вместе со специалистом. Необходимо, первообразно, главной ценностью своей жизни сделать ответственность за себя и все происходящие события в ней.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.