<<< Все статьи психологов
Ирина Яркова Автор: Ирина Яркова
25 января 2022 г.
880

Преследователь, Спасатель или Жертва? Треугольник Карпмана

треугольник
Преследователь, Спасатель или Жертва? Треугольник Карпмана
Четко осознайте свои границы, зоны своей ответственности и возьмите себе за правило не выходить за них и не нарушать личные границы других

Наверняка многие из вас слышали что-то про треугольник Карпмана. Роли в треугольники всего 3, но вот вовлечено в него может быть сколько угодно людей.

🔺Преследователь— контролирует, давит, нарушает границы, критикует, потому что искренне уверен, что только он знает, как правильно.

🔺Спасатель— самая притягательная, социально одобряемая и неочевидная роль. Если Вы ловите себя на постоянном желании кому-то помочь и кого-то спасти, хотя Вас об этом даже не просили, то эта роль Ваша.

🔺Жертву нужно спасать. Ведь она без конца терпит, боится, страдает, испытывает вину, жалуется на свою нелёгкую долю. Так же для человека в этой роли характерно перекладывание ответственности за свою жизнь на других, ведь он очень боится этой ответственности.

Часто об этом треугольнике вспоминают, когда говорят об абьюзивных или созависимых отношениях. Но, на самом деле, проблема гораздо шире…

Некоторые люди буквально живут в этом треугольнике. Они не ограничиваются лишь одной из ролей в своих любовных (или иных) отношениях. Они по очереди разыгрывают сразу три эти роли во ВСЕХ сферах своей жизни.

Представьте себе, играть какую-то из трёх перечисленных ролей ВСЮ жизнь, каждую секунду времени.

Некоторые люди вообще не выходят из треугольника, одна роль у них сменяется другой, а та третьей и так по кругу. И более того, всё взаимодействие с окружающими они строят, стараясь затянуть их в знакомый им с детства треугольник, чтобы другой человек встал в одну из ролей и получилось с ним разыграть привычный сценарий. Знакомый с детства, потому что люди знакомятся с треугольником и его ролями как правило в детстве, в своей семье. И, вырастая, находят партнера из тех, кому тоже знакомы и привычны эти роли П – С — Ж, создают с ним семью и вместе передают эти роли уже своим детям. Так получается, что приверженность треугольнику и его ролям передаётся по наследству из поколения в поколение.

Поэтому, если Вы заметили в себе подобные тенденции, лучшее, что Вы можете сделать—разорвать этот порочный треугольник. Ради себя. И ради своих детей.

Как выйти из треугольника? 

Это не та проблема, от который можно избавиться, прочитав одну статью.

Однако основные рекомендации таковы:

  • Осознать, что Вы в треугольнике
  • Понять, какая роль их трёх самая любимая
  • Дальше действовать, отталкиваясь от этого.

▪️Если Вы жертва, то важно учиться отслеживать свои жалобы, отстраняться от негативных переживаний и входить в роль стороннего наблюдателя. Как часто Вы жалуетесь, страдаете и думаете о плохом? Разве так должно быть? Важно научиться брать ответственность за свою жизнь. Если кто-либо сделал для Вас что-то, не принимайте это как должное, а попытайтесь сделать что-то в ответ. Так Вы восстановите баланс — отношения останутся равноправными, а количество вложенных сторонами усилий равноценным. Фокусируйтесь на том хорошем, что с Вами происходит. Можете использовать простую технику «5 благодарностей», суть которой заключается в том, чтобы ежедневно благодарить жизнь за 5 положительных событий, произошедших с Вами за сутки.

▪️Если роль преследователя Ваша любимая, то нужно научиться контролировать свою критику в адрес других и давать окружающим свободу, осознав, что их выбор — не Ваше дело.

Четко осознайте свои границы, зоны своей ответственности и возьмите себе за правило не выходить за них и не нарушать личные границы других. Исключите крики, давление, манипуляции, приказной тон — отслеживайте эти моменты в своём поведении и сокращайте их. Все свои пожелания и мнения насчёт жизни других высказывайте только в случае необходимости и в форме рекомендаций, а не категоричных требований.

▪️Если Вы чувствуете в себе спасателя, то учитесь фокусироваться на собственных потребностях, а не на потребностях других людей. Чего хотите именно Вы? Чего Вам не хватает? Отслеживайте свои желания.

Научитесь отдавать людям ответственность за их жизнь, не помогать и не советовать без прямой просьбы о помощи. Можно спросить себя, какие выгоды я получаю, если бесконечно вытягиваю других из передряг? Что ещё может помочь мне почувствовать те же эмоции, которые я получаю, когда спасаю кого-то?

А ещё Вы можете сделать спасение делом своей жизни. Подобную тягу помогать и спасать можно с пользой для себя и окружающих реализовывать в некоторых профессиях. Попробуйте догадаться, в каких? 🙂

Ну и конечно осознание себя участником треугольника — это прекрасный повод обратиться к психологу 🖤



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.