<<< Все статьи психологов
Зюликова Татьяна Автор: Зюликова Татьяна
10 декабря 2022 г.
1680

Рике с хохолком. Сказка о трех стадиях любви

Рике с хохолком. Сказка о трех стадиях любви
«Рике с хохолком» – сказка о встрече умного, но безобразного принца и прекрасной, но глупой принцессы

«Рике с хохолком» – сказка о встрече умного, но безобразного принца и прекрасной, но глупой принцессы. На примере этой сказки можно поговорить о том, как развиваются любовные отношения: как мы выбираем объект любви, почему разочаровываемся в нем и как наконец открываем его истинную красоту. Конечно, любое деление отношений на стадии – это упрощение, и в одних и тех же отношениях стадии могут повторяться и сменять друг друга много раз.

У одной королевы рождается мальчик. У другой – девочка. Мальчику суждено вырасти необычайно умным, но и необычайно безобразным. Девочке – удивительно прекрасной, но и столь же удивительно глупой.

В чем же заключается глупость принцессы? Шарль Перро описывает ее так:

«Она или ничего не отвечала, когда ее о чем-либо спрашивали, или говорила глупости. К тому же она была такая неловкая, что если переставляла на камине какие-нибудь фарфоровые вещицы, то одну из них непременно разбивала, а когда пила воду, то половину стакана всегда выливала себе на платье».

Звучит как описание не юной девушки, а обычного маленького ребенка, который еще не вполне владеет речью и собственным телом. Дональд Винникотт пишет, что ребенок видит себя отраженным в глазах матери. То есть ребенок воспринимает себя таким, каким видит его мать. Принцесса считает себя глупой, потому что глупой считает ее мать. Нормальная детская неаккуратность объявляется глупостью и неловкостью. Такие проявления не одобряются матерью, и вот уже принцесса настолько боится сделать или сказать что-то не так, что чувствует себя скованной и от этого становится еще более неловкой и косноязычной, подкрепляя мнение матери о своей никчемности. Ум, оригинальность мышления – все это требует свободы самовыражения. А если боишься совершить ошибку и сказать что-то не так, о праве выражать собственное мнение не может быть и речи. В лучшем случае будешь говорить то, что от тебя ожидают, то есть повторять чужие мысли, в худшем – просто молчать, лишь бы не сморозить какую-нибудь глупость.

Та же история и с уродством принца Рике. Мать не принимает его тело, и, разумеется, он тоже не может его принять. Даже если мать не демонстрирует свое неприятие напрямую или вообще не признается себе в подобных чувствах, ребенок все равно считывает ее отношение и начинает считать себя безобразным.

Мать принцессы ценит ум. Она хотела бы, чтобы ее дочь была умна. И для принцессы ум становится чем-то желанным и недостижимым. Кажется, если бы только она поумнела, ее жизнь стала бы абсолютно счастливой. Принц Рике умен, но это не делает его счастливым. Предел его мечтаний – красота. Ум для Рике, как и красота для принцессы – не источник радости, а всего лишь компенсация своих недостатков. Часто мать воспринимает ребенка как продолжение себя. Поэтому она испытывает потребность гордиться своим ребенком, ведь иначе она чувствует, будто с ней самой что-то не так. Если невозможно гордиться чем-то одним, мать начинает искать утешения в чем-то другом. Вместо того чтобы принимать ребенка таким, какой он есть, то есть как целостную личность с определенным набором физических и психических качеств, мать как бы стыдиться одних его проявлений и возвеличивает другие. «У моего ребенка есть физический дефект, зато он умный и талантливый», «Он отстает в развитии, зато добрый и послушный». В результате ребенок бессознательно считает, что его любят не за то, кто он есть, а за некие качества: ум, доброту, послушание. Ребенок начинает старательно культивировать в себе эти качества и пытаться заслужить одобрения – сначала материнского, затем – общественного и своего собственного. Но каких бы высот он ни достиг, в глубине души он продолжает ощущать себя неполноценным, потому что таким в глубине души воспринимала его мать.

И вот они встречаются: умный принц и прекрасная принцесса. Каждый обладает тем, чем желал бы обладать другой. Принцесса в восхищении, а Рике так просто влюбляется с первого взгляда.

Почему мы влюбляемся именно в тех, в кого влюбляемся? Гормоны? Звезды? Закон кармы? Наверное, до конца эту загадку не разгадать никогда. Один из ответов таков: мы влюбляемся в того, в ком находим те психические качества, которыми хотели бы обладать. Именно это и происходит с Рике и его избранницей: он мечтает стать красивым, она – умной. Причем и ум, и красота здесь – не какие-то объективные свойства интеллекта или физиологии, а, скорее, часть внутреннего образа себя. Принцесса не просто красива: она воспринимает себя красивой. Это часть ее образа себя, ведь ей с детства транслировали, что ее тело прекрасно. Рике не просто умен: он чувствует себя умным. Если бы интеллектуального уровня Рике оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить его мать, он чувствовал бы себя глупым вне зависимости от своего реального айкью.

Итак, Рике влюблен и готов жениться, но принцесса смущена и признается ему в своей непомерной глупости. И тут оказывается, что при рождении добрая фея наделила Рике особым даром: он может наделить своим умом ту, которую полюбит. Любовь действительно обладает таким даром: соприкасаясь с желанными качествами в другом человеке, мы постепенно можем раскрыть их в себе. На самом деле они всегда у нас были – мы просто не чувствовали себя вправе их проявлять.

Что же изменилось в принцессе? «Теперь она с поразительной легкостью могла говорить все, что хотела, и говорить умно, непринужденно и естественно». Рике не наделил принцессу ничем таким, чего у нее не было прежде. Просто рядом с ним она почувствовала, что тоже имеет право выражать свои мысли – почувствовала, что они могут быть кому-то интересны.

Через год Рике возвращается и напоминает принцессе о ее обещании выйти за него замуж. Но принцессу такая перспектива больше не радует. Раньше Рике был для нее обладателем вожделенного и недосягаемого чуда – ума. Рике казался ей почти небожителем, и его недостатков она не замечала. Теперь же у нее есть собственный ум, и в глаза ей бросается уродство принца. Подобно принцессе, все мы в момент влюбленности проецируем в объект любви нечто желанное. Нельзя сказать, что образ возлюбленного – просто плод нашего воображения. Проецировать гораздо легче в того, кто хотя бы отчасти обладает желанным качеством. И все же образ этот сильно искажен и идеализирован. Это именно образ, красивая картинка, а не живой человек. Да и сам человек старается проявить себя с лучшей стороны и невольно подкрепляет нашу иллюзию. Но вечно поддерживать ее невозможно. Реальность то и дело прорывается на поверхность, и в какой-то момент не замечать ее больше нельзя. И мы с удивлением обнаруживаем, что наш избранник не идеален. Да, он добр, но слаб. Талантлив, но зациклен на себе. Умен, но холоден. Чары развеиваются, и наступает разочарование. Начинаются мысли типа: «И что я в нем нашла? Наверное, меня приворожили!». Так и есть. Только приворожили мы сами себя.

Многие отношения разваливаются на этой стадии. Но история Рике и принцессы на этом не заканчивается. Оказывается, у принцессы тоже есть особый дар: она способна наделить красотой того, кто ей понравится. Так она и делает. Рике становится красавцем, и принцесса с радостью выходит за него замуж.

Стадия разочарования в каком-то смысле не менее обманчива, чем стадия очарованности. Если раньше мы видели только достоинства и отрицали недостатки, то теперь мы обнаруживаем одни недостатки и не замечаем достоинств. На третьей стадии – стадии принятия – мы воспринимаем уже не образ, неважно, хороший или плохой, а самого человека – целостного человека с определенным набором качеств, которые, возможно, даже не стоит делить на достоинства и недостатки. Мы не закрываем глаза на его слабости, но принимаем их, как принимаем собственные. Мы перестаем искать идеального принца и встречаемся с живым человеком. Тогда недостатки перестают быть недостатками и становятся просто особенностями. Принцесса смогла сделать то, что оказалось не под силу матери Рике: принять его таким, какой он есть, и увидеть красоту там, где поверхностный и лишенный любви взгляд видит уродство.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме