<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
27 октября 2022 г.
690

Созависимость под маской романтики!

отношения
Созависимость под маской романтики!
Сколько людей, столько и представлений о том, какие должны быть отношения

Сколько людей, столько и представлений о том, какие должны быть отношения. Один человек считает, что он должен отдавать, а его «половинка» должна получать, или наоборот. Некоторые люди, считают, что один партнер должен быть лидером, а второй — ведомым. Таким образом, они полагают, что партнеры дополняют друг друга и называют эти отношения гармоничными. Вы тоже так считаете? Тогда вы точно не слышали про созависимые отношения!

Как ни странно, люди, склонные к созависимости, интуитивно ищут себе подобных с целью образовать пару, в которой смогут реализовать свои психические потребности. В созависимой паре никогда не случается так, что один партнер подвержен созависимости, а другой — нет.

Кто же склонен строить созависимые отношения? Как правило, это люди, которые выросли в семье, где были властные родители, где царила гиперопека или неблагополучная атмосфера. Ребенок, который воспитывался в такой семье, даже во взрослом возрасте не понимает своих личных границ, не имеет любви к себе и поэтому без труда «растворяется» в своем спутнике жизни. К примеру, дочь властного отца часто подсознательно выбирает партнером слабохарактерного мужчину, который с ее отцом не имеет ничего общего.

Что интересно, со временем она начнет доминировать над ним все сильнее и сильнее.

В созависимых парах часто один партнер живет в «розовых очках», считает, что у него «великая жертвенная любовь», он упивается страданием, скандалами, бурным примирением. Часто такой партнер не испытывает никакой радости от отношений, но даже не подозревает, что его ситуация нездоровая, а отношения деструктивные. Слабый партнер полностью живет жизнью сильного партнера, который часто имеет зависимости: трудоголизм, алкоголизм, игроманию, шопоголизм, адреналинозависимость и так далее.

Какие признаки укажут на то, что Вы в созависимых отношениях:

  • Вы не можете принимать самостоятельные решения.
  • Вы остаетесь в отношениях, хотя страдаете в них.
  • Вы испытываете чувство вины, когда делает что-то для себя.
  • Вы не можете открыто говорить о своих чувствах и потребностях.
  • Вы считаете, что без Вас партнер ни с чем не справится.
  • Вы пытаетесь контролировать партнера.
  • Смысл Вашей жизни — отношения, и без них Вы считаете себя неполноценным.
  • Вы уверены, что счастье партнера зависит только от Вас.
  • У Вас почти нет интересов, не связанных с партнером.
  • Вы испытываете ревность.

Важно понимать, что зависимость в отношениях в итоге «выходит боком», она не способна дать человеку счастье и мешает ему быть самоценным. Человек, понимающий свои личные границы и являющийся психологически здоровым не создает пару с зависимым человеком. Если Вы понимаете, что находитесь в созависимых отношениях, необходимо подумать, как Вы в них попали. Надо проанализировать свой предыдущий опыт, свое детство и только потом, извлечь уроки, поменять мировоззрение и затем попробовать выстроить здоровые отношения с партнером.

Если Вы хотите эффективно проанализировать себя и свои отношения, или нуждаетесь в психологической поддержке — приходите на онлайн-консультацию в удобное для Вас время!

Буду рада помочь Вам!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен