<<< Все статьи психологов
Соловьева Алина Автор: Соловьева Алина
30 мая 2024 г.
500

Я запуталась в жизни и плыву по течению…

Я запуталась в жизни и плыву по течению…
Напоминаю, терапия с психологом - это не только работа на сессиях, но и самостоятельная проработка вне встреч

«Я запуталась в жизни и плыву по течению…» — слова моей клиентки на первой консультации.

Разрешение на статью дано самой клиенткой, что не может меня не радовать. Ведь это прекрасная возможность показать реальный кейс моей работы.

Нашли мы друг друга в чате для поиска клиентов, о котором я писала вам в Как найти для себя подходящего психолога. И ее запрос там был ориентирован на работу с эмоциями и чувствами в здоровых отношениях, формирование новых паттернов поведения после созависимости.

Прекрасная (других у меня и нет) молодая девушка, по образованию тоже психолог, на предварительной 20-минутной встрече скорректировала свое обращение в сторону сексуальной сферы отношений. Но так как изначально она говорила о нескольких запросах, то уже на первой полноценной консультации, где мы использовали МАК (метафорические ассоциативные карты), подробный анализ работы с ними представлен в другом примере, то нашими основными целями на терапию стали:

  1. улучшение отношений с партнером и другими людьми;
  2. открытость и расслабленность с миром;
  3. фокус на хорошее в жизни.

Согласитесь, что цели более конкретные, чем в начале, да и еще такие глубокие. На первой консультации ярко прослеживалась потерянность клиентки, непонимание чего она хочет и куда ей идти, неудовлетворенность от той спокойной, размеренной жизни, которая у нее появилась. Все мы знаем, что после долгих эмоциональных качелей в созависимых отношения, тяжело принять и получать удовольствие от проявления хорошего отношения на постоянной основе. Фокус должен поменяться на себя, а с этим у нее и проблема.

Напоминаю, терапия с психологом — это не только работа на сессиях, но и самостоятельная проработка вне встреч. Поэтому неотъемлемой частью являются «домашние задания», которые мы определяем совместно с клиентом на консультации. Они позволяют не только клиенту разобраться в каких-то вопросах и научиться чему-то новому, но и выявить важные аспекты его жизни.

Клиентка выполняла задания, которые вызвали у нее некоторые сопротивления и сложности, но тем не менее она отлично с ними справилась. И после второй встречи у нас был перерыв из-за сложившихся обстоятельств, но девушка отметила, что начались положительные изменения в жизни:

Но из положительного — даже то наше небольшое количество встреч очень на мне сказались. С покупкой велосипеда вернется стабильный и приятный спорт в мою жизнь, а по обучению я на финишной прямой, мотивации и сил уже чуть больше) Как только появится возможность, так сразу запишусь на консультацию за дальнейшим прогрессом.

Вы представляете, если пара наших встреч так повлияла на клиента, то что будет происходить в дальнейшей терапии!

Девушка достаточно ответственный, рассудительный и целеустремленный человек. Вчера мы снова с ней встретились. Обсудили то, что не удалось после второй встречи, выявили яркие аспекты контроля в ее поведении, нестабильной самооценки, зависящей от ее определенного списка «если», сложности в отношениях с самой собой, постоянный бег куда-то и в социум.

Но все это решаемо при наличии желания и конкретных действиях, которые вы можете совершать самостоятельно или с поддержкой подходящего специалиста!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен