<<< Все статьи психологов
Михеев Олег Автор: Михеев Олег
11 мая 2024 г.
580

Жена постоянно оскорбляет и унижает

оскорбления
Жена постоянно оскорбляет и унижает
И в интернете мужчины ответ на этот вопрос не ищут, только когда уже нет сил терпеть

Попадались ли вам в вашем окружении пары, в которых жена самоутверждается за счёт своего мужа? Такая женщина может прямо в компании среди общих друзей  называть мужа неудачником, раздолбаем, алкоголиком и даже ставить кого-то из присутствующих ему в пример. Никогда не сталкивались? И я раньше не сталкивался и никогда бы не написал об этом, если бы ко мне за одну неделю не пришли два клиента-мужчины с такой проблемой и не задали бы этот вопрос на сайте.

И в интернете мужчины ответ на этот вопрос не ищут, только когда уже нет сил терпеть. Потому, что мужчине сложно и стыдно признаться, что с ним так обращаются.

Давайте попробуем разобраться, почему женщины так относятся к мужчинам и почему мужчины это терпят.

В статье описываются психологические причины, по которым женщины оскорбляют и унижают мужчин. Описаны 4 типа мужчин, которые позволяют в свой адрес такое поведение и даются шаги для выхода из таких ситуаций для каждого типа.

Диагностика и рекомендации подойдут и мужчинам, и женщинам, а также психологам, которые встречаются с такими запросами в работе.

Почему жена постоянно оскорбляет и унижает? 

Здесь может быть несколько причин

  1. Просто она привыкла так общаться. В народе это называют «хабалка». Она выросла в атмосфере, где все женщины были такими. Так было заложено в ее воспитании.
  2. Мужчина чем-то ее допекает, какими-то своими поступками, словами или просто фактом своего существования. Да, да, когда женились была любовь, а прошли месяцы или годы  — и уже быть вместе невозможно. Почему это происходит — тема отдельной статьи, скоро напишу.
  3. Ее допек кто-то другой, а мужчина просто попался под руку. Допекают обычно на работе, родители, дети, подруги…А достается мужу. Почему ему? Тем, кто раздражает, часто невозможно ответить — они имеют какую-то власть или просто невозможно ничего изменить. А муж — свой, он стерпит…
  1. Она не умеет управлять своими эмоциями, входить в ресурсное состояние. И выплескивает свое недовольство на мужа.

Почему же мужчина терпит, когда его оскорбляют и унижают?

Тоже несколько вариантов

  1. Любит. Безумно, глубоко и навсегда. Готов на руках носить и все сносить. Все прощает. Именно такие клиенты и приходят ко мне. Их запрос — как мне еще извернуться, станцевать и спеть, чтобы она не орала и не истерила?
  1. Привязан к жене так, что не может остановить это насилие потому, что лишится чего-то важного для себя. И может быть привязан как к женщине или как «к маме»

В чем разница?

Любовь к женщине — это отношения обмена, отношения на равных. Каждый что то дает и что-то получает. Мужчины от женщин обычно получают любовь, заботу, внимание, щи-борщи, порядок в доме, развлечения, секс. Любовь от зависимости отличается тем, что если мужчина не получает удовлетворения своих потребностей, например жена заболела или уехала, то это не критично — какое-то время можно справиться самому.

А привязанность — когда теряешь любовь, заботу и все остальное, и все, это становится главной жизненной проблемой. Поэтому то мужчины и терпят любое поведение жены, лишь бы не лишиться лакомого кусочка.

  1. А если мужчина в детстве не получил достаточно поддержки и заботы от мамы или не смог пройти отделение от нее во взрослую жизнь, сепарацию, то может путать жену и маму и хотеть от жены «мамских» плюшек — инструкций, что делать в жизни или сегодня; помощи в переживании сложных эмоций; подбор носков и обедов по дням недели. И здесь кроется еще одна причина почему жена постоянно оскорбляет и унижает мужа  — мужчина без «мамы» вообще ни на что не способен, без нее жизнь не жизнь. А еще мама имеет право ругать и наказывать.
  1. И самое сложное: привязанность к женщине как к агрессору.

Она возникает как результат регулярного травматического опыта в детстве. Если мальчик жил в семье, где естественной была атмосфера насилия и  мама/бабушка/тетя/сестра регулярно совершали эмоциональную и/или физическую агрессию, то психика привыкает к этому и считает это само собой разумеющимся. И, более того, такое отношение путается в глубине подсознания с любовью. Агрессия принимается за любовь.

И, конечно же, мужчина выбирает себе такую жену и спокойно терпит все оскорбления и унижения. Ведь так было принято в его семье и в его понимании это и есть любовь.

Что же делать?

Первые две причины можно проработать самостоятельно.

  1. Я люблю ее, поэтому все прощаю. Такое настроение развращает партнершу. Она привыкает к тому, что можно все и перестает контролировать себя в отношениях, становится потребителем. Именно поэтому позволяет себе недостойное поведение.

Поэтому я бы предложил обращать внимание любимой на такие поступки и просить ее прекратить их. Заодно можно и узнать о взаимности вашей любви.

  1. Привязан к женщине. Здесь бы я предложил заметить, что именно мужчине нужно от женщины. Любовь, заботу, внимание, щи-борщи, порядок в доме, развлечения, секс, что-то еще? И подумать, как можно не так сильно зависеть от этого. Часть из этих вещей можно делать для себя самостоятельно, а если это невозможно — какое-то время терпеть их отсутствие. Тогда, не боясь потерять нужные мужчине ресурсы, он сможет отстаивать себя и требовать изменения поведения от женщины.

Следующие две причины можно проработать только в длительной терапии с опытным, глубоко понимающим дальнейший текст психологом.

  1. Привязан «к маме». Здесь задача усложняется. Необходимо разделить в сознании мужчины чувства к жене и чувства к маме. Заметить, в чем разница, и как он ожидает от жены то, что не стоит от нее ожидать. О разнице мы говорили подробно ранее.

Затем найти способ больше общаться со своей мамой в реальной жизни, если это возможно. Хорошо бы выстроить с ней теплые, добрые, доверительные отношения. Таким образом мужчина будет получать какую-то долю необходимого внимания и заботы.

Ну, а полную сосредоточенность мамы на ребенке, похоже, мужчине не получить уже никогда и ни от кого. Здесь выходом будет грусть и горевание о невозможности таких отношений, через которые и произойдет трансформация психики. Непростая задача, поэтому и нужен опытный психолог.

  1. Травматический опыт. Здесь необходим полный цикл работы с травмой, о котором я расскажу в отдельной статье.

Таким образом, если мужчина в отношениях сохраняет баланс достоинства и связи, не отказывается от своих интересов и отстаивает свою позицию перед женой, оскорбления и унижение становятся невозможными.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен