<<< Все статьи психологов
Попкова Наталья Автор: Попкова Наталья
29 апреля 2024 г.
510

Психосоматика лишнего веса

психосоматика
Психосоматика лишнего веса
Её отсутствие в отношениях сейчас или ещё с детства является глубокой раной

«Я так устала бороться со своим весом. То я худею, то толстею. Мне приходиться соблюдать строгие диеты постоянно. Держать себя в ежовых рукавицах. А потом срываюсь и набираю еще больше. И так всю жизнь. Мне 42 года. Сейчас мой 105 кг. Мне тяжело даже ходить.»

Вот с такими переживаниями ко мне пришла Ирина (имя изменено).

В моей практике это частый запрос. Когда-то я сама была очень полной и постоянно боролась с весом. В школе меня называли толстой, я очень стеснялась своего тела.

Если в детстве полностью съеденная порция и просьба добавки вызывали восторг родителей, то во взрослой жизни нам дополнительная порция необходима, чтобы справиться с сильными эмоциями.

Так что же чаще всего заедает взрослый человек?

ОБИДЫ

Чаще всего они идут из детства и затягиваются на долгие годы. Фокус на обиде или обидчике так велик, что для отвлечения нужен надёжный способ. Дополнительный перекус чем-то сладким выручит, добавит эндорфинов и позволит успокоить эмоцию на пару часиков.

НЕНАВИСТЬ

Неразрешенные сегодняшние или из далеко прошлого ситуации будто обязывают многих злиться на себя или на других. Потребность в нанесении ущерба себе легко получится прикрыть дополнительной порцией еды. Лишние килограммы подтверждают вашу позицию жертвы в жизни.

ЛЮБОВЬ

Её отсутствие в отношениях сейчас или ещё с детства является глубокой раной. Чувствуя потребность в любви, человек всю жизнь ищет удовольствие на стороне. Одним из быстрых заменителей будет вкусное блюдо и добавка к нему.

Когда я проработала все свои эмоциональные триггеры с психологом, то  мои пищевые привычки изменились не сразу.  Мне потребовалось некоторое время для того, чтобы дать мозгу и телу привыкнуть, что дополнительная порция не решит мои волнующие вопросы. Сегодня я уже не заедаю свои эмоции, а наслаждаюсь вкусными блюдами и мне не требуется много сладостей, как 5 лет назад.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен