<<< Все статьи психологов
Кропинова Дарья Автор: Кропинова Дарья
31 января 2023 г.
1950

Психосоматика в терапии

Психосоматика в терапии
Психосоматика в терапии
Психосоматика - это болезненные проявления в теле (мигрень, боли в животе, боли в горле, аллергии и т.д) без соматической (физиологической) составляющей

Психосоматика — это болезненные проявления в теле (мигрень, боли в животе, боли в горле, аллергии и т.д) без соматической (физиологической) составляющей. То есть, если вы идете в больницу с жалобами, например, на частые головные боли, но ни один врач не может поставить вам точного диагноза или назначить действенного препарата, то велика вероятность того, что это и есть психосоматическое проявление вашего организма на какие-либо раздражители (стрессы, переутомление, чувство вины, стыд и т.д)

Наша психика и тело сильно связаны между собой, это можно даже проследить на повышенном слюноотделении, когда мы представляем или смотрим на лимон. То есть, происходит стимул-реакция, стоит вам только представить какой лимон на вкус, как тело мгновенно выдает реакцию.

Ещё одно из проявлений психосоматики — это ком в горле. Если данный симптом никак не отражает реальное физиологическое заболевание, то велика вероятность того, что речь идёт о проглатывании обиды и каких-либо невысказанных слов.

Люди, находящиеся в хорошем контакте со своими чувствами часто могут отслеживать свои психосоматические проявления в ответ на различные раздражители. Один из способов избавления от этого неприятного состояния в теле будет попытка прожить, проговорить, проэмоционировать то состояние, которое проглотилось и дать ему выйти наружу. Конечно куда эффективнее будет проделывать это в рамках психологического консультирования, чтобы профессионал мог вести вас к своим чувствам или указывать она очередную невербалику, как реакция на те или иные неприятные моменты.

Так вот, что касается самой темы «психосоматика в терапии», то речь идёт о тех самых реакциях тела в ответ на процесс, происходящий на консультации. То есть, будь то супер инсайт (озарение) или же проживание травмы, формирование новых эффективных паттернов поведения, все это так или иначе запускает в нашем мозгу новые нейронные соединения, которые конечно же будут давать о себе знать в виде психосоматики. Поэтому часто во время или после насыщенной консультации у клиента может разболеться живот, голова, и т.д.
Тем более, если речь идёт о каких-либо устоявшихся привычек поведения, которые формировались и закреплялись долгие годы, а то и десятилетия. Учитывая, что наш мозг по истечении времени становится все региднее, то и выходить из зоны комфорта становится все сложнее.
Поэтому на консультациях психолог учит замечать свое тело, обращать на него свое внимание, чтобы ещё больше быть в контакте со своим психоэмоциональным состоянием. И если вы замечаете во время консультации со своим психологом, что ваше тело как-то странно реагирует, то необходимо сообщить об этом психологу, чтобы вместе разобраться о причинах данной телесной реакции.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора