Само понятие включает в себя застревания в моменте отвержения ребенка его родителем или наиболее близким человеком. Речь идёт о ребенке потому что, как я ни раз упоминала, именно в детском возрасте у нас есть в прямом смысле зависимость от своих родителей, в защите и безопасности. И именно на этом этапе формирования психики происходят те или иные фиксации на травматичных событиях.
У ребенка есть сильная необходимость в принятии и поддержке его, как личности со стороны родителей, но у вторых не всегда есть возможность и желание «правильно» и с интересом реагировать на те или иные проявления их чада.
И вот в один из таких моментов «неправильного» реагирования может сформироваться травма отверженного. Также, длительное отсутствие родителей или вовсе отречение от ребенка закрепляют в нём позицию «Я никому не нужен». Далее образуются так называемые «дефициты» (внимания, поддержки, заботы), которые человек бессознательно пытается дополучить, доиграть этот сценарий уже во взрослом возрасте со своим партнёром, другом и т.д.
Во-первых, у человека с травмой отверженного есть сильный страх покинутости и то самое глубинное убеждение в том, что он не нужен;
Во-вторых, человек с данной травмой старается заглушить эту боль и дыру внутри себя (заедание, зависимости);
В-третьих, он всегда действует из дефицитов. То есть, если «здоровый человек» оказывает своим близким любовь, поддержку и заботу, он это делает потому что хочет и чувствует эту любовь. А человек с травмой отверженного дарить любовь, поддержку и заботу, чтобы получить это все в свою сторону. То есть, действует не на прямую, а через других людей.
Вообще, если рассматривать теорию психосексуального развития личности З. Фрейда именно на первой (оральной) стадии, когда мать кормит ребенка грудью может сформироваться и в дальнейшем закрепиться травма отвержения, т.к. не все женщины могут кормить грудью и не все хотят, что уже негативно сказывается на маленьком ребенке.